Придя домой с мороза, хочется угоститься чём-то горячим и сытным. Май 2024 стабильно радует своими заморозками, и уверенным ветродуем, поэтому горячий сытный суп очень кстати. А поскольку всё-таки май, -то суп со снытью, который я не готовила несколько лет. Всё со щавелем, или со свекольной ботвой.
В детстве мама суп со снытью чудесно готовила весной с тушёнкой из дичи и домашней сметаной .
Дичи, а тем более тушёнки из нее у меня нет, а есть свинина и курица, то супчик из того, что имеется в наличии. Поэтому бульон приготовила из двух видов мяса ( делаю так часто, нам нравится). Как готовить бульон , наверное нет нужды расписывать, и так в каждой кулинарной публикации подобно это расписано. Но поскольку, мяса два вида, готовлю, пока курица не будет легко отделяться от кости, тогда свинина точно проварится, но будет плотной и её можно порезать кубиками, а курицу разделить на волокна.
Суп заправочный, с рисом. Вообще-то планировалось с пшеном, но мы его как-то израсходовали, а купить забыла. Пока в бульоне доходила до нужной кондиции пара почищеных и порезаных ломтиками картошин в компании жменьки промытого риса, приготовила поджарку из лука с добавлением моркови. Моркови положила чуть-чуть, чтобы слегка подрумянить, а то будет "синий" суп. Сковородка фамильная, бабушкина. Наверное, моей маме ровесница, но современные каменные-непригораемые ей и в подметки не годятся. То им уход не такой, то не той ложкой помешали. Этой сковороде всё равно. Жарить? Значит, будем жарить. В духовку? Легко. Некрасивая???? Чай, не замуж отдавать.
Тем временем, муж собрал урожай сныти, благо растёт на участке , в уголке.Решила много не класть, так, для блезиру, в качестве дополнения.
Ложкой попробовала-картофель в бульоне разминается, добавляю поджарку. Соль,специи -по вкусу. Я положу хмели-сунели,очень нам нравится.Дочь подарила набор, а то у меня всё по раздельным пакетикам.
Закипело- добавляю порезанную сныть, и немного замороженного укропа.
На часах семь утра. Суп готов-извольте кушать.
А вы готовите супы со снытью, крапивой или щавелем?
Делитесь рецептами, и лайками.
Ваша Деревенская.