Этот рецепт шарлотки подойдет для тех, кто не хочет отказываться от выпечки во время поста. По вкусу такой пирог из яблок ничем не уступает обычной шарлотке, приготовленной на яйцах.
Основу теста составляют вода и апельсиновый сок. Благодаря этому пирог получается мягким и слегка влажным. Готовая шарлотка хороша как в теплом, так и в холодном виде. Подавайте ее с горячим травяным чаем.
Приготовление:
- Просейте пшеничную муку через мелкое сито. Это насытит муку кислородом и сделает выпечку более мягкой. Вымойте яблоки. Разогрейте духовку до 180°C.
- Влейте в глубокую миску апельсиновый сок. Добавьте к нему питьевую воду комнатной температуры или слегка подогретую. Перемешайте смесь ложкой до однородности.
- Всыпьте в смесь щепотку соли и сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой или венчиком до полного растворения сахара и соли.
- Влейте в эту же миску 85 мл растительного масла. Перемешайте до однородности.
- Добавьте в тесто цедру апельсина. Еще раз перемешайте. Затем постепенно небольшими порциями всыпайте просеянную муку в миску к ингредиентам. Вымешивайте тесто до однородной консистенции. Оно должно быть вязким и без комочков.
- Добавьте в тесто разрыхлитель. Снова перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре.
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими небольшими пластинками. Слегка сбрызните ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Когда тесто подойдет, добавьте в него яблочные кусочки. Аккуратно перемешайте так, чтобы яблоки распределились по тесту равномерно.
- Смажьте дно и бортики формы для выпечки оставшимся растительным маслом. Выложите тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки.
- Достаньте форму из духовки. Слегка остудите пирог и нарежьте его на порционные кусочки. Подавайте шарлотку с травяным чаем.