Россия переживала чудовищный экономический кризис. Трудности с продовольствием начали ощущаться еще с 1916 г. Тогда Временное правительство решило установить твердые цены на продукты, частная торговля была ограничена.
С осени 1916 г были введены продуктовые карточки. По этим карточкам работники предприятий могли получать строго определенное количество продуктов по фиксированной цене.
К 1917 г ситуация с продовольствием обострилась еще больше. Пришедшие к власти большевики своим «Декретом о земле» отменили частную собственность на землю, конфисковали помещичьи угодья. Уже в мае 1918 г фактически устанавливается продовольственная диктатура.
Ужесточилась хлебная монополия, и была введена продразверстка. На практике зажиточные или просто небедствующие крестьяне объявлялись кулаками. У них изымались продукты и распределялись по беднякам и городским рабочим.
При этом частная торговля продолжала существовать, хотя и переместилась на черный рынок. Продуктами торговали так называемые мешочники. Они сами устанавливали цены на продукты. В результате цены поползли вверх. Через пару лет инфляция выросла настолько, что вес денежных купюр, уплачиваемых за кусок хлеба, порой превышал собственный вес буханки.
В 1921-1922 гг наступил массовый голод. Он охватил более 30 губерний с населением свыше 30 миллионов человек и стал причиной смерти более чем 5 миллионов человек в одном только Поволжье.
Новое правительство с самого начала пыталось решить продовольственные проблемы. Чуть ли не единственным выходом из сложившейся ситуации стала организация общественного питания на заводах и общественных организациях.
Появление общественных столовых
О гастрономии в те времена никто не задумывался. Основной задачей общепита было спасение людей от голода. Общественные столовые стали открываться повсюду, в том числе на вокзалах и в помещениях трактиров. Для отпуска обедов приспосабливаются чайные и кинотеатры.
В бывших ресторанах «Яр» и «Мавритания» по распоряжению Моссовета организуется централизованное приготовление обедов. Ежедневно ресторан «Яр» отпускал в столовые и пункты питания до 15 тысяч обедов, а «Мавритания» — 7-8 тысяч. К началу 1918 г в Москве насчитывалось более 200 коммунальных столовых, которые ежедневно обслуживали до 700 тысяч человек.
Сохранилось много печатных изданий тех лет, из которых можно узнать о том, чем питалось новое советское общество. Вот брошюра народного комиссариата земледелия 1920 года. Основное внимание в этих брошюрах уделяется не изящной готовке, а выбору более или менее пригодных продуктов:
- Для варки нужно выбирать зеленую свежую зелень без гнилых желтоватых листьев и без затхлого запаха.
- Если приходится покупать не живую, а сонную или мороженую рыбу, то прежде всего следует обращать внимание на ее свежесть.
- Если мясо несмотря на усиленное жарение или варку остается красным, это признак того, что оно несвежее и находится на известной ступени разложения.
Блюда первых лет после революции
На сегодняшний взгляд блюда первых лет после революции вряд ли покажутся съедобными. Единственными продуктами питания в них были овощи. Из овощей готовили буквально все:
- Муку готовили из брюквы, капусты и желудей.
- Кофе делали из моркови, овса и ячменя.
- Чай заваривали из яблок и листьев ивы.
Еще из популярных блюд того времени: лепешки из сухих овощей вместо хлеба, вареный редис, солонина.
Деградация кухни
Такая деградация кухни была связана не только с острым продовольственным кризисом. В первые годы Советской власти наступил кризис социальный. Основные носители культуры, в том числе и кулинарных традиций — обеспеченная интеллигенция, предприниматели, торговцы, ремесленники, крепкие сельские хозяева — пострадали от революционных процессов больше всего.
Многие из них были вынуждены эмигрировать, погибли, были разорены или сосланы. В итоге началось агрессивное насаждение новых привычек городской бедноты. Тяжелые времена смыли весь культурный слой гастрономии 19-го века, оставив лишь базовые блюда национальной кухни: щи, похлебки, каши, примитивные яичницы с засохшим салом, вареную картошку с селедкой и т.п.
Друзья, какие интересные блюда первых лет после революции знаете? В следующей статье рассмотрим кухню времен НЭПа. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Может быть интересно: