Сколько съедали за год хлеба, мяса, овощей, рыбы и других продуктов питания. Посмотрим, чей рацион более здоровый и сбалансированный.
1. Российская империя
В дореволюционной России у крестьян основой рациона был хлеб, иногда с добавлением лебеды (съедобный дикорос). Также крестьяне ели картофель, капусту и редко другие овощи. У кого-то была корова и соответственно молоко. Мясо и рыба редко попадали на стол.
Как писал один из генералов царской армии, около 40% призывников впервые ели мясо в армии. Фруктов, растительных масел, мяса и рыбы крестьяне практически не знали.
Какие продукты входили в годовую продуктовую корзину 1913 года: хлеб, картофель, овощи и бахчевые, мясо, рыба, молоко, яйца и сахар.
Фрукты, растительные масла и подобные деликатесы были продуктами для богатых. Крестьяне их не потребляли, поэтому в продуктовой корзине их нет.
2. СССР: 1928 г
Советский Союз существовал продолжительное время. Поэтому для более полной и объективной картины рассмотрим четыре разных периода. Для начала возьмем 1928 г (количество продуктов на одного человека в год):
Появились растительные масла и в целом продуктов стали потреблять немного больше. Хотя в 2 раза стало меньше рыбы и немного меньше сахара.
3. СССР: 1940 г
Самое страшное время было в военный и послевоенный периоды. В 1941 г на прилавках было все: мясо, рыба, белый и черный хлеб. Но никто не предполагал, что война будет длиться так долго. И уже зимой 1942 г запасы резко закончились, начался голод.
Хлеб и соль стали на вес золота. Стоимость 1 буханки дошла до 200-250 руб, а позднее — 400 руб. При этом зарплата квалифицированного рабочего на военном заводе составляла 800 руб в месяц. Зарплаты хватало на две булки хлеба! Молоко продавали замороженным, а в хлеб уже начинали добавлять даже опилки.
Но здесь мы рассмотрим мирное предвоенное время — 1940 г. Это количество продуктов на одного человека в год:
У меня только один вопрос — куда делась еда? Почему люди стали есть меньше мяса и хлеба, пить меньше молока, чем в Российской империи? Разница может не выглядеть внушительной. Но с 1913 г прошло 27 лет, а еды стало не больше, а меньше.
4. СССР: 1970 г
Это так называемый «золотой» период Советского Союза или период застоя. Количество продуктов на одного человека в год:
Хлеба стали есть меньше, но на этот раз есть объективные причины — потребление остальных продуктов увеличилось в 2-3 раза. Люди стали больше есть животного белка, что несомненно хорошо (в том числе из-за этого рост граждан РФ на 10 см в среднем выше, чем у жителей РИ). А вот резкое увеличение потребление сахара пугает. Но мы тут не диетологи, так что двигаемся дальше.
5. СССР: 1990 г
Под закат Советского Союза продуктовая корзина снова поменялась. Это количество продуктов на одного человека в год:
Хлеба и картошки стали есть меньше, а вот мяса, рыбы, молока, яиц — больше. Потребление сахара снова не радует.
6. Российская Федерация
В наше время в магазинах большое разнообразие продуктов. Купить можно что угодно и какого угодно качества — от откровенной химии до натуральных фермерских продуктов. Появились апельсины, бананы и ананасы, которые были недоступны для обычных советских граждан. Сколько же еды положено на одного человека в год по сегодняшним нормам:
Добавились свежие фрукты. Стало заметно меньше хлеба и картошки, но зато на их место пришло больше мяса, рыбы и полезных овощей. Также норма сахара стала почти в 2 раза меньше.
В разные периоды времени и питались по-разному. Что думаете об этом всем?
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!
Может быть интересно: