В 1928 г наступил новый продовольственный кризис. Сталин взял курс на индустриализацию. Чтобы закупать за рубежом технику и оборудование, нужно было существенно увеличить экспорт зерна. Резко вырос дефицит хлеба. Крестьяне, желая придержать хлеб у себя, стали повышать цены. В результате эта ситуация привела к тому, что с НЭПом было покончено.
Немного контекста
Сталин пытался повысить производительность деревни любой ценой и запустил массовую коллективизацию крестьян. Началась новая волна раскулачивания. Экономика страны стала полностью подчинена государству. В 1935-1936 гг в СССР окончательно сложился колхозный строй. Ресурсы деревни использовались по максимуму. Урожаи зерна росли, но уровень жизни крестьян стремительно ухудшался.
В 1932-1933 гг снова наступил массовый голод. От голодомора пострадали Украина, Беларусь, Северный Кавказ, Поволжье, Казахстан и Кыргызстан. По официальным данным от недоедания и болезней погибло около 7 млн человек, некоторые эксперты насчитывают до 10 млн жертв.
Реформы Микояна
В этот момент народным комиссаром снабжения становится Анастас Иванович Микоян. А с 1934 г он назначается наркомом пищевой промышленности, отвечающим за обеспечение населения продуктами питания.
Микоян практически сразу принимается реформировать пищевую промышленность. Ему было очевидно, что нет другого выхода, кроме как перенять опыт более развитых зарубежных стран. Для этих целей в страны Европы и в США отправляются специалисты для изучения мясной, молочной и других сфер пищевой промышленности, а также для изучения опыта организации общественного питания.
Сам Микоян в 1936 г едет в США. Это поездка оказала на на него огромное влияние. Микоян писал о ней так:
«Пребывание в США оказалось для меня университетским курсом в области пищевой промышленности и американской экономики. Я вернулся оттуда как будто обогащенным, со значительными знаниями и с планом перенесения в нашу страну опыта развитой капиталистической страны. Эта задача захватила всю мою энергию»
За два месяца пребывания в США Микоян объехал множество городов. Он побывал на огромном количестве фабрик и заводов: на фабрике мороженого, заводе чешуйчатого льда, заводе по замораживанию уток и заводе по производству мясных и рыбных консервов.
Также Микоян ознакомился с деятельностью Нью-Йоркских кафетериев, знаменитого универмага Macy’s и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Особое внимание Микояна привлекло массовое производство котлет, которые производились на улицах вместе с булочкой в специальных киосках (гамбургеров).
У Микояна после поездки в США было много новых идей:
- Производство сухого и сгущенного молока
«Мы посетили ферму с механизированной дойкой коров [чего в СССР тогда еще не было], опытные заводы и экспериментальные лаборатории. Все это помогло нам потом в разработке проектов и строительстве в стране заводов по изготовлению сгущенного и сухого молока»
- Производство Кока-колы
«Мы изучили процесс производства кока-колы, но при ограниченности в средствах мы тогда не в состоянии были наладить у себя подобное дело. Впоследствии развернули производство стандартного высококачественного лимонада и русского кваса»
- Производство Мороженого
«Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времен повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешевым и доступным. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого»
- Производство холодильников
«Вернувшись из США, в беседе со Сталиным я [Микоян] поставил вопрос о том, чтобы приступить и у нас к массовому производству домашних холодильников. Причем организовать производство на нескольких наших наиболее крупных машиностроительных заводах [что впоследствии и было сделано]»
Но Сталин решил, что холодильники людям не нужны:
«Однако тогда Сталин не согласился со мной [с Микояном], ссылаясь на то что на значительной территории страны зима длинная и поэтому особой надобности в холодильниках нет, а в летние месяцы наше население привыкло держать продукты в ледниках и погребах. И к тому же наши заводы тяжелого машиностроения очень загружены, в том числе оборонными заказами»
Вернувшись на родину, Микоян активизирует работу по реформе пищевой промышленности и торговли.
Микоян строит советскую пищевую промышленность
1. К концу 1936 г было построено и введено в эксплуатацию только новых:
- 11 крупных мясных комбинатов;
- 8 беконных фабрик;
- 10 сахарных заводов;
- 41 консервный завод;
- 9 кондитерских фабрик;
- 33 молочных завода;
- 11 маргариновых заводов;
- 178 хлебозаводов;
- 22 чайные фабрики;
- и ряд других промышленных предприятий.
2. Было произведено техническое переоснащение многих старых предприятий.
3. Наладили массовое промышленное производство сыра, в том числе его новых видов.
4. Благодаря поездке Микояна в Советском Союзе также появились:
- сосиски,
- томатный сок,
- сгущенное молоко,
- маргарин,
- консервированная кукуруза и зеленый горошек,
- кукурузные хлопья.
5. Советское шампанское появилось тоже благодаря Микояну.
Появление собственного шампанского в СССР
В начале 1936 г состоялось решение о передаче всего виноделия в нарком пищепром. Уже в июле того же года было принято постановление ЦК об энергичном развитии винодельческой промышленности. В результате за несколько лет производство вина в СССР выросло в 60 раз.
Создателем советского шампанского был Антон Михайлович Фролов-Багреев. Он по праву считается основоположником советской школы шампанского.
Еще до революции он стал выпускником Петербургского университета и химиком по образованию. Он прошел стажировку в научных и учебных заведениях Франции, Испании, Германии, Португалии, Дании.
Фролов-Багреев работал в Никитском Ботаническом саду в Ялте, на шампанском заводе в Абрау-Дюрсо, был директором Бессарабского училища виноградарства и виноделия.
В 1936 году в рамках микояновской кампании по освоению иностранного опыта Фролов-Багреев был командирован во Францию, в провинцию Шампань. Из командировки он привез две стеклянные пробирки с культурой тех самых незаменимых дрожжей, от которой и пошло все советское шампанское. Так что возможно советское шампанское тех лет и в самом деле не уступало французскому.
Поваренная книга СССР
В 1939 году вышло первое издание иллюстрированной поваренной книги «Книга о вкусной и здоровой пище», куратором которой был сам Анастас Микоян.
В книге отмечалась важность здорового питания. Она содержала основную информацию о продуктах питания, практические советы по организации работы на кухне и сервировке стола, а также образцовое меню на все времена года и многочисленные рецепты.
Эта первая советская кулинарная книга стала «библией» для домохозяек и выпускалась каждый год огромными тиражами вплоть до конца существования СССР.
Друзья, а у вас есть/была такая книга? В следующей статье рассмотрим советскую кухню времен Великой Отечественной войны. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!