Найти в Дзене
ТУРЕЦКИЙ по КАРТОЧКАМ

Кулинарный тур по Турции: сезонная рыба в Турции...

... и рецепт окуня из России.

Какую рыбу когда есть (по месяцам, начиная с ранней осени):
Август: рыбный сезон начинается с паламута, появляются сардины.
Сентябрь: на передний план выступает люфер, начинает встречаться ставрида.
Октябрь: рыба, которая провела летние месяцы в Черном Море возвращается в Мраморное море.
Ноябрь: увеличивается количество тунца.
Декабрь: скумбрия, люфер, паламут, тунец в этом месяце самые вкусные, пришло время анчоусов.
Январь: скумбрия, люфер, паламут, ставрида, анчоусы. Это последний шанс попробовать паламута и люфера, так как к этому времени эти сорта рыбы почти полностью будут выловлены. В изобилии кефаль, морской петух, морской язык. Начинается сезон мидий.
Февраль: наступает сезон камбалы, и продлится он до конца мая. В изобилии корюшка и кефаль. Морской язык до конца февраля.
Март: время для морского окуня и камбалы.
Апрель: морской петух и рыба-меч, белый морской окунь.
Май: время для омаров, крабов, красной кефали.
Июнь: пустой месяц - рыба откладывает икру.
Июль: сардины, сарган. Эта рыба богата насыщенными омега-3 жирными кислотами и большим количеством форфора.

1. Морской лещ:

-2

Так как морской лещ сбалансирован по жиру, он подходит для всех видов кулинарии. Самая интересная особенность морского леща заключается в том, что рыба является протандрическим гермафродитом, то есть рождается только самкой. Лещи, достигшие возраста 3-4 лет спустя, приобретают свои половые характеристики. Количество костей у морского леща меньше, чем у других рыб. Хотя их белая мякоть немного жесткая, она вкусная.

Лещ в духовке:
1 лимон
2 зубчика чеснока
Лавровый лист
Оливковое масло
Соль, перец
После очистки и мытья рыбы, сделайте надрезы на спинке с помощью тонкого острого ножа. Далее насыпаем щепотку соли и немного перца на каждую рыбку и хорошо натираем. Наливаем в миску оливковое масло, лимонный сок и молотый черный перец-перемешиваем. Положите в рыбу зубчик чеснока и лавровый лист. Обваляйте рыбу в только что приготовленной смеси масла и лимонного сока, положите на противень. Положить на рыбу 1-2 ломтика лимона в соответствии с вашими предпочтениями. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте в течение 20-25 минут.

2. Кефаль:

-3

Существует множество видов кефали, ее икра очень ценная, имеет большое промысловое значение в стране.

Как приготовить кефаль? (на две порции):
2 кефали,
1 луковица
картофель 3 шт.
1 помидор
1 лимон
1 пучок петрушки, мята, тимьян, розмарин, соль, перец, оливковое масло
Почистив рыб и хорошо вымыв их, сделайте на них надрезы (
для лучшего проникновения специй и ускорения приготовления). Лук, картофель и помидор нарезать кольцами. На противень выложить бумагу для выпечки и положить на противень половину картофеля и лука. В миске смешайте оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Выложите рыбу в эту "подушку". Положите в рыбу нарезанную петрушку, немного соли, свежий тимьян, листья мяты. Распределите остатки картофеля, лука и помидоров, нарезанных кольцами. Наконец, сбрызните рыбу оливковым маслом и слегка посолите. Оставляем запекаться на 30-35 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.

3. Камбала:

-4

это донная рыба, является самой известной рыбой Черного моря. Редко встречается в проливах, Эгейском, Мраморном и Средиземном морях. Это не "блуждающая в поисках корма" рыба, она живет на дне. Ее глаза расположены на левой стороне тела, а правой стороной лежит на дне моря. Питается мелкой рыбой, крабами и другими мелкими морскими животными, обитающими на дне моря. Те, которые достигают одного метра в длину, и весят до 20 килограммов, и попадаются крайне редко. Обычно готовят на сковороде. Перед употреблением в пищу "пуговицы" на коже следует удалить. Мясо не очень жирное .

Как приготовить самостоятельно:
0,5 чайного стакана лимонного сока
(
турецкий чайный стаканчик = приблизительно 120 мл.)
0,5 чайного стакана оливкового масла
0,5 чайной ложки черного перца
1,5 стакана подсолнечного масла
1 стакан муки
камбала весом 1,5 кг
соль
Нарежьте рыбу 3-хсантиметровыми полосками и дайте кусочкам
отдохнуть в черном перце, лимонном соке и оливковом масле. Замаринованную рыбу посыпать мукой, стряхнув лишнюю. На большой сковороде разогрейте масло и обжарьте рыбу с двух сторон, периодически переворачивая ее, до золотистого цвета. Выложите рыбу на бумажное полотенце, удалив излишки масла. Подавать с дольками лимона.

4. Рыба-окурок (дословно: смарида темная):

-5

одна из местных рыб. Меньшие размеру называются канджур (kancur), а более крупные – kanal izmariti. Донная рыба, которая питается мидиями, морскими червями и рыбьей икрой. Мякоть белая и необычайно вкусная. При приготовлении сковорода была бы предпочтительнее, но так же ее готовят на гриле (и осенью, и зимой).

Вариант на сковороде с соусом (на 1 кг рыбы):
4 стакана растительного масла
1,5 стакана муки
соль
петрушка
лимонный сок с 1-го крупного лимона
оливковое масло
йогурт/ майонез
черный перец
Вычистите жабры, промойте рыбу, посолите и оставьте на 15-20 минут. Затем обваляйте рыбу в муке и обжарьте ее на разогретой сковороде, чтобы она прожарилась равномерно с обеих сторон. По желанию кожицу можно снять перед подачей.
Соус: Приготовим густой соус, смешав в миске йогурт/
майонез, оливковое масло, мелко нарезанную петрушку, лимонный сок, соль и перец.

5. Серебряная рыбка/ Атерина европейская:

-6

ее длина составляет в среднем 10 см. Питается планктоном и мелкой рыбой. Обитает в Средиземном и Черном морях. Мясо очень вкусное. Он также используется в качестве приманки для ловли рыбы, такой как луфарь и морской окунь. Чрезвычайно богата белком, также является здоровой пищей, потому что содержит очень мало углеводов и сахара. Не подходит для варки. Готовят, обжаривая на сковороде, предпочтительно с кукурузной мукой.

Что с ней делать (на 1 кг):
1 стакан оливкового масла
1 стакан муки
4 яйца
петрушка, соль и перец
В миске взбивают 3-4 яйца (
вместе с белками и желтками). После того, как рыба очищена, ее солят, заправляют перцем и посыпают мукой. Далее ее помещают в кастрюлю, в которой разогревается оливковое масло. Обжаренную в масле рыбу нужно положить на противень, застеленный бумагой. Затем его перекладывают на сервировочную тарелку, украшают веточками петрушки и дольками лимона и подают к столу.

6. Сардаpa/ Пеламида:

-7

относится к видам рыбы, которые следует употреблять как можно чаще из-за богатого содержания витаминов и микроэлементов. Содержит фосфор, богат насыщенными омега-3 жирными кислотами. Полезен для здоровья волос и глаз, а также для развития костей. Польза данной рыбы известна и при кожных травмах - позволяет ранам затянуться за короткое время.

Как приготовить (на 4 шт.):
3 мелких луковицы
2 помидора
2 перца
сливочное масло
1 щепотка соли
лавровый лист
петрушка
Нарезаем рыбу, которую мы почистили. Лук, который мы нарезаем полукольцами, перемешиваем с солью. Далее чистим и нарезаем помидоры, перец, лавровый лист. Лимоны нарезать ломтиками. Половину лука с солью выложить в форму для запекания, поверх лука положить рыбу. Затем добавьте оставшийся лук и другие нарезанные ингредиенты поверх рыбы. Выпекать в духовке 45 минут.

7. Морской окунь:

-8

этот вид рыбы, которая предпочитает теплую или прохладную морскую воду, с белой мякотью. Есть особи дикие и выращенные на фермах. Самым вкусным сортом является морской окунь.

Простой рецепт:
Лук нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, когда оно нагреется, добавляем лук, обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным. Половину обжаренного лука кладут на дно глиняной посуды для запекания среднего размера. Поверх него укладывают очищенную тушку, нарезанные кольцами помидоры, целые веточки петрушки, нарезанный кольцами лимон, оставшийся обжаренный лук и лавровый лист. Сверху посыпают солью. В духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.

ВИДЕОРЕЦЕПТ морского окуня -

-9

вид, который продается в России (всего морских окуней насчитывается около 110 видов) - ссылка - https://dzen.ru/video/watch/664e70726e31952dda94e723

На сегодня это все.
Хорошего дня и отличного настроения.
Увидимся в следующих выпусках.
Görüşürüz.
Автор канала TR Belgin Cömert.

В серии НЭ ВАР. Турецкий журнал:
1. Фазелис ТАРИФ для иностранцев
https://dzen.ru/a/Zkq1oePFq3NCU4Jr?share_to=link
2. Маршруты отдыха ТОЛЬКО для женщин...
https://dzen.ru/a/ZkrH_JyBUyCvp7ua?share_to=link
3. Рай - АНТАЛЬЯ...
https://dzen.ru/a/Zkq9TdXUvEYfBPSH?share_to=link
4. Тренды для путешествий...
https://dzen.ru/a/ZkvoVmopl1jtNFRn?share_to=link
5. Искусство виноделия...
https://dzen.ru/a/Zkvx3f5f9hyJEMR0?share_to=link
6. 7 турецких блюд... (самых вегетарианских)
https://dzen.ru/a/ZkvrSXZFxBRk23PQ?share_to=link
7. Высокогорье Ризе...
https://dzen.ru/a/Zk1YtOaCagu3xwWR?share_to=link
9. Кемпинги недалеко от Стамбула
https://dzen.ru/a/Zk_qWXvR1GjlSXu8?share_to=link
10. Силифке - как меня забыли...
https://dzen.ru/a/ZlFIz-vuZQpWTioK?share_to=link
11. Странные чудеса подземного мира...
https://dzen.ru/a/ZlKt3l_CZgG8C6Rd?share_to=link
12. Императорский город КАЙСЕРИ...
https://dzen.ru/a/ZlPwAevGHCSySC5-?share_to=link
13. Кулинарный тур по Турции: ЧТО полезного в горохе НУТ + рецепт котлет из гороха нут
https://dzen.ru/a/ZlfGEDBBSlv5o5hJ?share_to=link
14. Око Эгейского моря ... Измир
https://dzen.ru/a/ZlvLX9aOF0UWeXJT?share_to=link

Ссылки на другие публикации на канале - в статье "
ЧТО можно посмотреть на канале. КРАТКОЕ содержание".
https://dzen.ru/media/id/643cc1e87e984279d51e8def/chto-posmotret-na-kanale-65976728bffa447dc9c92804

-10

#турция #путешествия #еда #рецепты #отдыхвтурции #турецкийязык