Найти тему
Чайная церемония

Что такое ассамский чай?

Оглавление

Если вы поклонник черного чая с его бодрящим вкусом, насыщенностью и цветом, ассамский чай может быть чаем для вас. Он получил свое название от региона Ассам в Индии и популярен как чай для завтрака.

Чай Ассам
Чай Ассам

Так что это за чай и откуда он?

Ассамский чай - это классический черный чай, выращенный в индийском регионе Ассам, который используется для приготовления традиционных чаев для завтрака, таких как английский завтрак, ирландский завтрак и чай Эрл Грей. Как и все черные чаи, ассамский чай изготавливается из листьев растения Камелия китайская, но ассамский чай получают из разновидности растения, выращиваемого в регионе Ассам в Индии, в дальней северо-восточной части страны, недалеко от Бангладеш, Мьянмы и Китая.

Вкус ассамского чая наиболее тесно связан с чаем для завтрака, особенно с ирландским чаем для завтрака, который, скорее всего, на 100% состоит из ассамского чая. В зависимости от производителя, другие чаи для завтрака могут состоять из чистого ассамского чая или смеси Ассама с чаями из Китая, Цейлона, Африки и Индонезии. Ассам также часто используется при приготовлении чая боба, а также классического чая Масала. При заваривании ассамский чай приобретает рубиново-красный или темно-янтарный цвет, в зависимости от времени сбора в течение года.

Ассамский чай собирают два-три раза в год так называемыми "промывками". Первый сбор урожая или промывка происходит весной и дает более легкий, свежий, цветочный аромат. Второй сбор - самый желанный урожай, и проводится он летом, с мая по август. Из этого второго заваривания получается высоко ценимый (и дорогостоящий) "типпи чай", названный так из-за золотистых кончиков листьев.

Рассыпной или пакетированный чай?

Ассамский чай производится в двух различных формах: одна предназначена для продажи в виде рассыпного листового чая, а другая - в пакетиках. В целом, рассыпные листовые чаи, которые производятся с использованием так называемого "ортодоксального" метода, считаются превосходящими чаи, произведенные методом CTC, который обычно содержится в чайных пакетиках.

При традиционном методе чай проходит несколько этапов, включая сбор, завяливание, скручивание, окисление, а затем сушку. Каждый из этих этапов вносит определенный вклад во вкус ассамского чая, придавая ему бодрый, яркий, насыщенный вкусовой профиль. Стадия окисления особенно важна для ассамского чая. Окисление происходит с использованием контролируемого тепла и влажности для запуска ферментативной реакции, в результате которой образуется ряд вкусовых соединений в процессе, иногда называемом "ферментацией". (Это ненастоящая ферментация, которая вызывается микроорганизмами, а не ферментами и воздействием кислорода).

Чем сильнее окислен чай, тем темнее будет его цвет и тем крепче его аромат. Для сравнения, зеленый чай считается неокисленным, жасминовый чай - слегка окисленным, улун - окисленным наполовину, а черный чай, включая ассамский, полностью окислен.

Для сравнения, метод СТС, который расшифровывается как "резать, рвать, скручивать", производится путем пропускания чайных листьев через ряд валиков с острыми зубьями, которые производят маленькие твердые гранулы чая в отличие от чайных полосок, которые производятся традиционным методом. Чай CTC чаще всего используется для приготовления чая в пакетиках, поскольку гранулы обладают интенсивным вкусом и быстро настаиваются.

В отличие от традиционного метода, где степень окисления тщательно контролируется, метод CTC позволяет получать чай, который всегда полностью окисляется, благодаря тому, что валики разрушают ячейки чайных листьев. Хотя при этом получается чай с насыщенным вкусом, ему не хватает тонкости окисленных чаев, приготовленных традиционным способом.

Что на вкус?

Ассамский чай обладает глубоким, насыщенным вкусом с солодовыми, землистыми и пряными нотками. Он умеренно горький и вяжущий, и то, и другое зависит от продолжительности настаивания чая.

Как правильно пить ассамский чай?

Заваривать ассамский чай легко, если использовать чайный пакетик. Просто положите пакетик в кружку и залейте свежекипяченой водой. Настаивайте в течение двух-пяти минут, в зависимости от того, насколько крепким вы предпочитаете чай, а затем достаньте чайный пакетик, не отжимая его. Две-три минуты дадут более легкий настой, три-четыре - средний, а пять минут будут очень крепкими. По истечении пяти минут вы почувствуете сильную горечь.

Для получения рассыпного листового чая налейте три-четыре грамма чая в кружку или заварочный чайник, добавьте около 200 миллилитров свежекипяченой воды и настаивайте в течение двух-пяти минут, прежде чем процедить. При заваривании в чайнике соблюдайте то же соотношение - три-четыре грамма чайных листьев на 200 мл воды.

Некоторые знатоки утверждают, что ассамский чай не следует пить с молоком, но это дело личного вкуса. Чаи для завтрака, которые широко употребляются с молоком и сахаром, в основном, если не все, ассамские.

Ассам
Ассам

Источник https://www.thespruceeats.com/what-is-assam-tea-5113252

Уважаемые наши читатели и дорогие друзья! Мы будем рады, если Вы кликните на пальчик вверх и оставите комментарий, ведь для нас это очень важно.

Впереди нас с Вами ждёт множество увлекательных путешествий в мир чая и не только. Приятного Вам чаепития вместе с нами! :)

Еда
6,93 млн интересуются