Вот в чём, по вашему мнению, большая проблема современного домашнего самогоноварения?
Я считаю, в том, что у большей части авторов каналов — крутые колонны на 2, а то и 3 дюйма, с большой высотой и хорошим разделением фракций. И эти экспериментаторы (включая и меня, кстати) публикуют рецепты и рекомендации по перегонке ориентируясь исключительно на свой аппарат. А у начинающих, а также многих опытных винокуров очень часто совсем другие устройства: на прямотоке, с сухопарником (барботером).
И вот классическая картина. У человека самый простой прямоток. И он вычитал, что при второй перегонке ему достаточно отделить 5% голов (50 г на 1 кг сахара). Он делает, как сказал «мастер», а на запах может не проверить. Ну, или насморк у человека в тот день случился. И получается жутко вонючая жидкость, которую не исправишь даже ещё парой перегонок с отделением тех же 5% голов. А он ведь может ещё забрать и закольцевать по 3-5 раз «хвосты», чем подпортит несколько своих прогонов! И ректификационной колонны у этого самогонщика нет. В итоге он либо пьёт эту гадость в ущерб здоровью, либо пытается чистить, либо сливает.
А если бы понимал специфику своего аппарата, то просто отобрал бы «голов» побольше (процентов 10–12), да и «хвосты» не использовал, завершив перегонку на крепости примерно в 50%. И получился бы очень даже приличный продукт!
Вообще-то задумался я над этим вопросом, когда недавно заехал к отцу. Он с весны до осени предпочитает жить в деревне. А самогон производит на «Славянке» — небольшом аппарате с сухопарником. Не, к аппарату претензий нет, для своей цены он очень даже хорош, и объём куба удачный — на 15 литров. В новой версии, которая теперь в продаже, там ещё и широкая дугообразная царга, то есть можно перегонять густые зерновые, солодовые браги. Но дело не в этом. Отец, опытный винокур, со стажем, мне вдруг стал рассказывать, что «тело» будет гнать на скорости 3 литра/час. Мол, таков идеальный вариант, вычитал у эксперта. Хорошо ещё, что он адекватный, и когда я пояснил, что это для колонн, сразу понял. Другой бы спорить стал, весь прогон испортил…
В итоге я решил написать статью о том, как делать приличный продукт на простом аппарате. С учётом того, что он гораздо лучше колонны сохраняет ароматику, однозначное преимущество такого дистиллятора — приготовление ароматных зерновых и фруктовых напитков. А главные минусы — качество очистки и меньшая крепость; и если трубки узкие, то трудности с густыми брагами при первой перегонке. Абсолютную очистку (минимум примесей) мы всё равно не осуществим, зато можем получить сбалансированный, ароматный, вкусный и питкий продукт. Но для этого надо не слепо следовать советам владельцев колонн, а учитывать специфику собственного устройства.
✅ Начну с дрожжей. Для простого аппарата, в связи с более низким качеством очистки продукта, особенно важно выбрать приличные дрожжи. Которые не дадут неприятного запаха и привкуса, а также переработают максимум сахаров и дадут наибольший выход этилового спирта (ведь он на простом аппарате тоже меньше). Потому рекомендую спиртовые дрожжи, можно и турбо. Для зерновых браг лучше вискарные, для фруктовых — винные дрожжи.
✅ Далее — очистка. Заметим, что для простых дистилляторов она желательна на всех этапах: от браги до дополнительной перегонки (к примеру, для мацератов).
1. Очистка браги. Здесь считаю обязательным как осветление, так и фильтрацию для зерновых и фруктовых браг. Иначе для небольших аппаратов, не имеющих фальш-дна, пригорание почти неизбежно.
2. Что касается первой перегонки, здесь некоторые недорогие аппараты (тот же «Минивар») позволяют работать на максимальной скорости, в режиме потстилл. Это позволит оставить в кубе часть соединений, кипение которых происходит при достаточно высокой температуре (перегонка в этом случае до 0% крепости). Прочим же, для кого быстрая перегонка невозможна, напротив, советую не торопиться. Можно уже при первой перегонке покапельно отобрать «головы». Затем при работе с «телом» повысить скорость. Но как только почувствуйте изменение запаха (проще говоря, вонь), это значит, пошли концентрированные «хвосты», и процесс следует завершить. Заметьте, отбор на этом этапе не избавит вас от работы с фракциями при второй (а возможно — третьей) перегонке.
3. Далее — работа с сырцом. Здесь также возможны разные способы очистки. Но наиболее распространённый — углевание (применение угольной колонны). Можно взять уголь на ваш вкус: берёзовый, кокосовый, дубовый, буковый. Главное — не активированный аптечный. Этот способ в любом случае забирает значительную часть ароматики. Потому наиболее актуален он для сахарных дистиллятов. Кроме того, он придаёт «водочный» привкус. По выделенным причинам при работе с зерновыми, а особенно фруктовыми дистиллятами угольные колонны применяют не слишком часто.
Ещё один забавный способ — вымораживание. Если у вас есть морозильник (или это зимняя перегонка, и температура за окном -40), то заливаем сырец в металлическую ёмкость. Вода и часть вредных соединений превратятся в лёд, а спирты останутся жидкими. Их мы и сливаем в отдельную ёмкость, а затем разводим водой для второй перегонки.
Кроме того, если используете сухопарник, рекомендую после первой перегонки слить то, что в нём скопилось и промыть комплектующую.
4. Для простого дистиллятора практически обязательным является и разбавление сырца (обычно до 20%). Это и дополнительный метод очистки (вода свяжет часть вредных соединений), и фактор безопасности.
5. При второй перегонке очень важно не торопиться. «Головы» — строго покапельный отбор. «Тело» — тоже не более чем тонкой струйкой. Скорость зависит от модели аппарата и мощности вашего холодильника. То же касается «хвостов» (если вы ведёте их отбор). Так как разделение фракций в отличие от колонны не слишком чёткое, считаю более значимым при отборе опираться не на рекомендуемую долю (для «голов») или крепость (базовые 40% для «хвостов»), а на запах продукта.
6. Очистка может быть актуальной и для готового дистиллята. Если вкус, запах вас не устраивают, лучше провести дополнительную перегонку. Ещё вариант — настаивать на том, что может выступить в качестве сорбента. Например, дубовые чипсы или бруски, дубовая бочка.
7. Другой способ, если органолептика напитка не совсем устраивает, — провести мацерацию. Но мы сейчас говорим не о мацерате, который на соке, а, по сути, о дистилляте, сделанном из крепкой настойки. Как готовить? Берём растения, хорошо нейтрализующие неприятный привкус (например, корни хрена, можжевельник, кориандр, полынь и анис, прочие). С ними делаем крепкую, на неразведённом дистилляте, настойку. Когда она будет готова, проводим фильтрацию, разводим жидкость до 20% крепости и вновь перегоняем. Готовый напиток выдерживаем не менее пары недель.
Если учесть обозначенные выше моменты, вы сможете приготовить отличный виски или бурбон, кальвадос и другие напитки. По своему опыту работы с простым аппаратом, главный принцип приготовления хорошего дистиллята в этом случае — не торопиться!
Какие ещё моменты для приготовления шикарного напитка на непритязательном дистилляторе считаете важными вы? Обязательно пишите в комментариях!
Качественные и доступные самогонные аппараты по цене от 3490 руб. любой удобной для вас конструкции вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.