Осетины говорят, что по вкусу и запаху арака напоминает шотландский виски. Но есть ли те самые нотки и характерный торфяной привкус у араки – вопрос интересный. Пишут ещё, что в напитке должна угадываться копчёность и запах костра.
Одно могу сказать, вкус араки у каждого мастера получается свой. Общие узнаваемые нотки есть, конечно. Честно говоря, из-за них осетинский самогон и зайдёт, как говорят, далеко не каждому. Напиток оригинальный, на любителя, так скажу. Встречаются и очень специфические варианты. А ещё многое зависит от закуски, кампании и настроения =)
Этимология слова
Если верить историкам, словом «арак» назывался весь алкоголь крепостью 30 и более градусов, производимый в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. В каждой стране существовали свои варианты произношения этого слова - арака, арахь, ракия, ракы, архи, арики и пр. Все эти слова объединяет общий корень. В переводе с арабского «арак» означает испарение, потение. Таким образом, название напитка указывает на технологию его производства – выпаривание или дистилляцию. Фактически арак, это самогон по-нашему.
Ну а в Северную Осетию слово «арак» перекочевало, скорее всего, вместе с ираноязычными племенами сарматов – предков осетин.
Где изначально зародилась технология производства алкоголя путём дистилляции, учёные спорят до сих пор. Первые сведения о перегонке этилового спирта относятся к рубежу нашей эры. Этим занимались и греческие алхимики, и китайцы, и арабы. Было это, сами понимаете, задолго до русской водки, шотландского виски и осетинской араки.
Древние самогонщики делали свои продукты из того, что произрастало в их регионе. Так, в Индии для производства спиртного использовали рис и сок сахарной пальмы, в Монголии в ход шёл кумыс (говорят, самый трудный для пития продукт), в арабских странах – кокосовый сок, в Турции – отжимки винограда. Классический ближневосточный арак имеет привкус аниса.
Сегодня в некоторых восточных странах арак производится на небольших заводах и продаётся под своими торговыми марками. Как и в случае с виски, коньяком, кальвадосом, арак имеет свои премиальные варианты. Арак ещё называют «восточной водкой». Вот здесь о ней более подробно.
Пишут, что анис улучшает пищеварение, подавляет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и эффективно борется с метеоризмом. Это было особенно актуально в жарком климате Востока. Поэтому арак пили как микстуру! =)
Из чего готовят настоящий осетинский арахь
Осетины готовят араку из кукурузных зёрен, ячменя и других зерновых. Кукурузы у осетин растёт много. А вот с виноградом проблемы. Местные говорят, что в Северной Осетии (в отличие от Южной) он не вызревает и не набирает нужное количество сахара, чему я был удивлён, честно говоря. Поэтому в Северной Осетии основной продукт для производства самогона – кукуруза.
Процесс производства самогона из зерна подробно описывать не буду, чтобы не дублировать и без того широко представленную в сети информацию. Какой-либо необычности в производстве араки не нашёл. Аналогичным способом делают домашний виски. Почитать об этом можно, например, вот здесь.
Скажу о качестве напитка. Оно зависит от желания и возможности самогонных дел мастера очистить свой продукт – перегонка на меди, избавление от «голов» и «хвостов», углевание и пр. Чем сильнее очистка, тем меньше болит голова, но здесь главное – не переборщить. Слишком чистый самогон теряет свою аутентичность, свой вкус, формируемый исходным сырьём.
Араку делают крепостью 22-27%. По идее, если мы говорим о двух перегонках, то он должен быть крепче. Чтобы снизить градус, напиток разбавляют местной водой. А она - одна из самых лучших в России!
Но есть и такие мастера, которые предпочитают ограничиваться одной перегонкой. Да, напиток получается насыщенным. Но пробовать его довольно сложно для неподготовленного туриста. Букет ароматов довольно сильный =)
Бывает, что градус и не снижают. Тогда получается аналог виски. Но это другое.
Пишут, что выдерживают осетины араку под землей. Не видел. Видел, что в бочке точно выдерживают. А так, выдерживают в бутылях, под столом или в сарае до тех пор, пока продукт не закончится =)
Как употребляют араку и чем её закусывают
Арака – напиток для любых застолий. Иногда её пьют вместе с осетинским пивом. Настоящее осетинское пиво - напиток слабоалкогольный, поэтому такой симбиоз страшен гораздо меньше, чем наш классический ёрш.
Араку употребляют и на свадьбе, и на дне рождения, и на поминках, и просто в дружной кампании для хорошего настроения. Этот напиток есть на любом застолье.
В тёплое время года араку охлаждают до 5-7 градусов. А вот при наступлении холодов практикуется потребление подогретого напитка. До какой температуры греть – дело вкуса. Спирт начинает интенсивно испарятся при 78 градусах. Есть ещё одна деталь – в тёплую араку нарезают острый перец. Чем горячее напиток, чем дольше он постоит, тем больше разогревающий эффект. Получается необычный перцовый арахь. Но тут главное – не перестараться, иначе дыхание перехватывает.
Ну а чем закусывают осетины араку, я писал вот здесь. На столе всегда присутствуют мясо, зелень, овощи и, конечно же, осетинские пироги, а за столом родные люди или лучшие друзья.
И ещё "пять копеек" про хранение Араки. Знаете, наверное, что срок хранения дистиллятов практически не ограничен. Это относится и к фруктовой основе (коньяк, бренди, кальвадос) и к зерновой (виски и пр.). Чего, кстати, нельзя сказать о водке. При этом вкус напитка с годами только лучше. Обычно хранят такие вкусняшки только в стекле.
Но вкуснее всего араку вкушать в горах, в аутентичной обстановке, в окружении седых вершин, под шум чистейших рек, бегущих с ледников. Вот одно из таких мест в Северной Осетии, где автор был лично - горнолыжный курорт "Порог неба" Прикрепляю ссылки на мои краткие видеообзоры этого места:
1. Видеообзор о трассах и подъёмниках горнолыжного комплекса
2. Небольшой видеообзор о доме-шале на склоне
4. Сайт горнолыжного курорта "Порог неба" (цены, условия проживания, бронирования и многое другое)
Кстати, попробовать араку во Владикавказе можно не во всех кафе и ресторанах. Вот здесь адреса заведений, где она должна быть.
Друзья, спасибо вам за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это стимулирует автора к дальнейшим творческим подвигам и поиску интересной информации в своих путешествиях!