Кто помнит советский период погут припомнить такой казус: иногда покупаешь в магазине одну булку хлеба, а до дома добирается уже хорошо если 3/4.
Часть съедалась по дороге. Особенно если хлеб свежий.
А еще помнится в хлебных были специальные вилки, привязанные за шпагат, чтобы этими вилками можно было выбирать самый мягкий батон. Применно такая:
А тут мне попался справочник:
И вот в нем прописаны советские нормы состава основных компонентов различных продуктов, а также что происходит с ними в процессе приготовления.
Очень занимательная книга оказалась. Вот значит про хлеб, правда из муки 1 сорта, обратим внимание на состав белков, жиров, углеводов и каллорийность.
А теперь несколько фото современного пшеничного хлеба. С мукой высшего сорта (листайте галлерею):
Получается содержание белков почти не изменилось. Второй снимок в галлерее с 8% белка хвастатся содержанием молока в составе.
Содержание углеводов немного повысилось, но не принципиально.
А вот по количеству жиров современный хлеб в 2,5-3,5 раз превышает советский, где этих жиров, по нормам 0,9 г на 100г веса было!
За счет этого и каллорийность несколько выше.
Про содержание различных "агентов антислеживающих Е536" в советском справочнике не упоминается почему-то. Стеснялись наверное?