Нам понадобится:
- Мука 1 кг
- Молоко 1,5 стакана
- Маргарин 250 гр
- Сахар 250 гр
- Дрожжи 11 гр
- соль 2/3 ч.л
- Цедра с 1 апельсина
- яйца 6 шт в тесто
- 2 яйца( для смазывания)
- Сахарный ванилин 15 гр
- посыпка по желанию
Для начала в теплое молоко высыпьте дрожжи и 1 ч.л сахара. Дождитесь действия дрожжей (начнет появляться пенка сверху).
Перелейте полученную опару в емкость для замешивания теста (лучше в глубокую кастрюлю) и добавьте 500 гр просеянной муки, перемешайте и дайте настояться нашей опаре.
Маргарин нужно растопить в микроволновке.
Отделить желтки от белков.
В желтки нужно добавить сахар и ванильный сахар, тщательно перетереть.
Белки взбить с солью
Изюм нужно перебрать и залить горячей водой на 10-15 минут.
Потом в опару добавьте растопленный маргарин, оставшуюся муку( тоже просеить), белки и желтки.
Натрите цедру (кожуру) апельсина
и добавьте в тесто с размоченным изюмом.
перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте. Временами приминая вниз поднявшееся тесто.
Разложите тесто на 2/3 формы и оставьте на 10 минут для поднятия.
Поставьте в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах на средний ярус (нагрев Низ-Верх).
Пока готовятся куличи сделайте помазку из сахара (100 гр) и белков (2 яиц) перемешайте миксером до устойчивых пиков и растворения сахара.
Полученной массой смажьте горячие готовые куличи и сверху разложите посыпку для красоты.