В этот день, согласно христианским преданиям, был распят Иисус Христос. Для верующих этот день ассоциируется с грустью и печалью. Обычно в последнюю пятницу православные люди ведут себя тихо, посещают церковь и вспоминают о жертве Иисуса Христа.
В этот день верующие стараются воздержаться от смеха и веселья. Они вспоминают старинное поверье: если смеяться в Страстную пятницу, то весь следующий год будешь плакать. Также не принято отмечать дни рождения, свадьбы и другие торжества.
Помимо этого, необходимо отказаться и от уборки, ведь для этого был Чистый четверг. Также не рекомендуется заплетать косы и стричься.
В самый строгий день Великого поста верующие отказываются от любой пищи. Некоторые из них могут не есть до 15 часов, пока не вынесут плащаницу из храма. В качестве исключения им разрешается употреблять несладкий чай, сырые овощи и фрукты.
Как считают православные, нарушение этих запретов может привести к различным неприятностям, неудачам и ухудшению самочувствия.
Несмотря на то, что Страстная пятница – день скорби и существует множество запретов, в то же время верующим разрешено посвятить себя добрым делам.
Одно из самых приятных занятий в этот день – молитва. Православные люди отправляются в церковь, где молятся и просят прощения за свои грехи.
Кроме того, хозяйки могут заняться приготовлением куличей к Пасхе. Считается, что если приготовить куличи в этот день, они не испортятся и не зачерствеют.
Также принято помогать тем, кто нуждается в помощи. Важно делать это от чистого сердца, с искренним желанием помочь. Если помогать другим с добрыми намерениями, то, согласно поверью, всё сделанное вернётся в троекратном размере.
Страстная пятница: что можно и нельзя делать в самый строгий день Великого поста
3 мая 20243 мая 2024
3
2 мин
Взгляните на эти темы