✅ Макробиотический боул: много пользы в одной тарелке
Макробиотическое питание родом из Японии, и его смысл – способствовать долголетию и здоровью посредством баланса продуктов разного типа.
Последователи макробиотической диеты считают, что пища бывает «горячей» и «холодной», инь и ян, кислотной и щелочной.
По законам жанра, можно собрать в одной миске все полезное:
🔸цельнозерновые крупы – 40-50%,
🔸овощи – 25%,
🔸чечевица или бобовые – 10%,
🔸в качестве «приправы»: морские водоросли, ферментированные продукты, орехи, семена, немного рыбы и морепродуктов,
🔸обязательно зелень.
📋 Пример макробиотического боула в японском стиле:
(термическая обработка – предельно деликатная, оптимально готовить на пару):
➖1 чашка приготовленного коричневого (или другого) риса;
➖1 чашка слегка припущенной капусты кейл, или пекинской, или шпината;
➖½ чашки запеченной ломтями тыквы или батата;
➖½ стакана вареной фасоли или бобов эдамаме;
➖⅓ чашки приготовленных на пару соцветий брокколи;
➖¼ чашки битых огурцов, или кимчи, или корейской моркови.
✔️Для заправки: паста мисо тахини, кунжутное масло, соль или соевый соус.
✔️Для украшения: семена кунжута или любые другие на ваш вкус.
Если для вас в этом блюде мало белка, можно добавить козий сыр, тофу, креветки – прелесть боулов в том, что, опираясь на структуру, можно создавать любые комбинации.
🥗 Создатель Макробиотики (макро - «большой», био – «жизненное начало») японец Джордж Осава объясняет, что это не набор ограничений в питании, а осознанная система самосовершенствования и обретения гармонии с внутренним «я» и вселенной.
Поэтому путь к здоровому состоянию проходит через то, что растет на земле, причем принципиально важно, чтобы ваша еда росла в той природно-климатической зоне, где вы живете, и соответствовала текущему сезону.
Все должно быть свежим: блюда готовятся на один раз, максимум на один день.
🔥А ПОТОМУ РИС МЕНЯЕМ НА ГРЕЧКУ И ВПЕРЕД!
Пробовали такое?