Найти в Дзене
Яндекс Путешествия

Держи чак-чак: какие вкусные продукты привезти из Казани?

Оглавление

Забудьте о безвкусных магнитах на холодильник и однотипных брелоках: из Казани можно привезти по-настоящему классные и полезные подарки для себя и близких. Тающий во рту чак-чак и нежная натуральная колбаса из конины ждут вас.

Вкусные сувениры

В 2021 году Казань заслуженно получила статус гастрономической столицы России. По приезде обязательно устройте себе гастротур, а вот друзьям и близким привезите съедобные сувениры. Конечно, наваристая шурпа или мягчайшие эчпочмаки прямо с огня больше подойдут для дегустации на месте, но есть татарские деликатесы, которые выдержат и дальнюю дорогу. Вот небольшой их список.

Путешествуя по Казани, наведайтесь хотя бы в пару ресторанов с национальной кухней. А с собой купите съедобные подарки. Их можно найти на рынке, в супермаркете и в сувенирных магазинах. Фото:  Анастасия П. / Яндекс Карты
Путешествуя по Казани, наведайтесь хотя бы в пару ресторанов с национальной кухней. А с собой купите съедобные подарки. Их можно найти на рынке, в супермаркете и в сувенирных магазинах. Фото: Анастасия П. / Яндекс Карты

ЧАК-ЧАК

Говорят, если вы не были в Казани, то не пробовали настоящий чак-чак. Конечно, его можно купить и в магазинах других регионов России, но именно в Татарстане эта сладость особенно нежная, тающая во рту. Десерт из хрустящего теста, залитого медовым сиропом, — один из символов татарской гастрономии.

Чак-чак хранится долго, но со временем может потерять свою мягкость и подсохнуть, поэтому лучше покупать его непосредственно перед отъездом.

В сувенирных магазинах Казани можно найти чак-чак в подарочных упаковках. Фото: «Татпродукт» / Яндекс Карты
В сувенирных магазинах Казани можно найти чак-чак в подарочных упаковках. Фото: «Татпродукт» / Яндекс Карты

ТАЛКЫШ КАЛЕВЕ

Это ещё одна татарская сладость, которой можно порадовать себя и близких. Это спрессованная в пирамидки сладкая вата, тающая во рту. Её готовят из мёда без добавления сахара.

Вариации талкыш калеве распространены в странах Востока, например, в Сирии или Турции. В Ливане и Алжире такая сладость называется «отцовой бородой». Фото: Виктория / Яндекс Путешествия
Вариации талкыш калеве распространены в странах Востока, например, в Сирии или Турции. В Ливане и Алжире такая сладость называется «отцовой бородой». Фото: Виктория / Яндекс Путешествия

КОШ-ТЕЛЕ

В переводе с татарского название этой сладости означает «птичьи язычки», а на деле десерт очень похож на хорошо знакомый всем хворост — тонкие кусочки теста, обжаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Традиционный хворост готовится особенным образом: в ход идут яйца и мука с добавлением водки. А вот в татарскую разновидность десерта вливают ещё молоко или сметану, за счет чего текстура получается нежнее.

МЁД

Почти все известные татарские сладости готовятся на основе мёда. Он тоже является региональным достоянием: пасеки в Татарстане находятся в экологически чистых местах, а сортов — огромное количество. Один из них — чёрнокленовый, его собирают с цветков татарского клёна. Тёмно-янтарного цвета, с насыщенным карамельным вкусом и миндальным послевкусием, этот мёд рекомендуют даже диабетикам. Найти его можно на рынках.

В окрестностях Казани есть несколько местных производств и пасек, куда стоит наведаться с экскурсией. Фото: Bermix Studio / Unsplash
В окрестностях Казани есть несколько местных производств и пасек, куда стоит наведаться с экскурсией. Фото: Bermix Studio / Unsplash

КАЗЫЛЫК

В местной кухне масса мясных блюд. В качестве подарка можно привезти такой деликатес, как казылык — колбасу из сыровяленой конины в натуральной оболочке, приготовленную без каких-либо добавок: лишь мясо и приправы. Она продаётся в супермаркетах, мясных лавках, на рынке.

Казы — не только татарский деликатес, но и блюдо узбекской кухни. Фото: «Татпродукт» / Яндекс Карты
Казы — не только татарский деликатес, но и блюдо узбекской кухни. Фото: «Татпродукт» / Яндекс Карты

КАКЛАГАН КАЗ И УРДЭК

Если не хотите дегустировать конину, попробуйте другое классическое блюдо: вяленого гуся или утку (каклаган каз или каклаган урдэк соответственно). В виде нарезки такое мясо продают в сувенирных лавках, а на рынке вы найдёте целую птицу.

Вяленого гуся готовили к большим праздникам вроде Сабантуя. Также это блюдо было обязательным на свадьбах: гуси славятся верностью своей паре. Фото: МЕД-СБ / Яндекс Карты
Вяленого гуся готовили к большим праздникам вроде Сабантуя. Также это блюдо было обязательным на свадьбах: гуси славятся верностью своей паре. Фото: МЕД-СБ / Яндекс Карты

БАЛЬЗАМЫ, НАСТОЙКИ, МЕДОВУХА

Татарстан известен производством напитков: здесь на основе лечебных трав, местных ягод и фруктов делают необычные настойки.

Самые популярные из бальзамов — «Бугульма» и «Чистай», в каждый входит сбор из примерно 20–30 трав. Их можно добавлять в чай или кофе, принимать от головной боли, бессонницы или простуды.

В состав «Бугульмы» входят душица, черноплодная рябина, кора дуба, донник и календула. Фото: «Татпродукт» / Яндекс Карты
В состав «Бугульмы» входят душица, черноплодная рябина, кора дуба, донник и календула. Фото: «Татпродукт» / Яндекс Карты

Из татарских настоек самая популярная — «Тимерхан». Её делают на базе трав — горькой полыни и аниса, с добавлением мёда и липового цвета.

Если вы не любитель крепких напитков, обратите внимание на местную медовуху из мёда, родниковой воды и дрожжей. Спирта в ней нет, но крепость — чуть выше, чем у пива или вина. Кроме классической, также бывает медовуха с добавлением фруктов и ягод.

Торговые ряды «Мастера Татарстана» расположены напротив главной мечети Казани — Кул-Шариф. Фото: Яндекс / Яндекс Карты
Торговые ряды «Мастера Татарстана» расположены напротив главной мечети Казани — Кул-Шариф. Фото: Яндекс / Яндекс Карты

Полезные ссылки

Какие вкусные сувениры привезти из Кисловодска? От домашних сыров до варенья из барбариса

Какие вкусные продукты привезти из Костромы?

Текст: Мария Баларёва для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!