Забудьте о безвкусных магнитах на холодильник и однотипных брелоках: из Казани можно привезти по-настоящему классные и полезные подарки для себя и близких. Тающий во рту чак-чак и нежная натуральная колбаса из конины ждут вас.
Вкусные сувениры
В 2021 году Казань заслуженно получила статус гастрономической столицы России. По приезде обязательно устройте себе гастротур, а вот друзьям и близким привезите съедобные сувениры. Конечно, наваристая шурпа или мягчайшие эчпочмаки прямо с огня больше подойдут для дегустации на месте, но есть татарские деликатесы, которые выдержат и дальнюю дорогу. Вот небольшой их список.
ЧАК-ЧАК
Говорят, если вы не были в Казани, то не пробовали настоящий чак-чак. Конечно, его можно купить и в магазинах других регионов России, но именно в Татарстане эта сладость особенно нежная, тающая во рту. Десерт из хрустящего теста, залитого медовым сиропом, — один из символов татарской гастрономии.
Чак-чак хранится долго, но со временем может потерять свою мягкость и подсохнуть, поэтому лучше покупать его непосредственно перед отъездом.
ТАЛКЫШ КАЛЕВЕ
Это ещё одна татарская сладость, которой можно порадовать себя и близких. Это спрессованная в пирамидки сладкая вата, тающая во рту. Её готовят из мёда без добавления сахара.
КОШ-ТЕЛЕ
В переводе с татарского название этой сладости означает «птичьи язычки», а на деле десерт очень похож на хорошо знакомый всем хворост — тонкие кусочки теста, обжаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Традиционный хворост готовится особенным образом: в ход идут яйца и мука с добавлением водки. А вот в татарскую разновидность десерта вливают ещё молоко или сметану, за счет чего текстура получается нежнее.
МЁД
Почти все известные татарские сладости готовятся на основе мёда. Он тоже является региональным достоянием: пасеки в Татарстане находятся в экологически чистых местах, а сортов — огромное количество. Один из них — чёрнокленовый, его собирают с цветков татарского клёна. Тёмно-янтарного цвета, с насыщенным карамельным вкусом и миндальным послевкусием, этот мёд рекомендуют даже диабетикам. Найти его можно на рынках.
КАЗЫЛЫК
В местной кухне масса мясных блюд. В качестве подарка можно привезти такой деликатес, как казылык — колбасу из сыровяленой конины в натуральной оболочке, приготовленную без каких-либо добавок: лишь мясо и приправы. Она продаётся в супермаркетах, мясных лавках, на рынке.
КАКЛАГАН КАЗ И УРДЭК
Если не хотите дегустировать конину, попробуйте другое классическое блюдо: вяленого гуся или утку (каклаган каз или каклаган урдэк соответственно). В виде нарезки такое мясо продают в сувенирных лавках, а на рынке вы найдёте целую птицу.
БАЛЬЗАМЫ, НАСТОЙКИ, МЕДОВУХА
Татарстан известен производством напитков: здесь на основе лечебных трав, местных ягод и фруктов делают необычные настойки.
Самые популярные из бальзамов — «Бугульма» и «Чистай», в каждый входит сбор из примерно 20–30 трав. Их можно добавлять в чай или кофе, принимать от головной боли, бессонницы или простуды.
Из татарских настоек самая популярная — «Тимерхан». Её делают на базе трав — горькой полыни и аниса, с добавлением мёда и липового цвета.
Если вы не любитель крепких напитков, обратите внимание на местную медовуху из мёда, родниковой воды и дрожжей. Спирта в ней нет, но крепость — чуть выше, чем у пива или вина. Кроме классической, также бывает медовуха с добавлением фруктов и ягод.
Полезные ссылки
Какие вкусные сувениры привезти из Кисловодска? От домашних сыров до варенья из барбариса
Какие вкусные продукты привезти из Костромы?
Текст: Мария Баларёва для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!