Кострома богата гастрономическими изысками. Рассказываем, что вкусного купить в Костроме.
Костромские сыры
Известны ещё со времён СССР. Причём они только изначально производились в Костроме, а потом их по ГОСТу делали на разных заводах всей страны. Однако название не менялось — и самый популярный сыр советской эпохи носил имя «Костромской».
Иногда Кострому называют сырной столицей России и, в общем, не преувеличивают: в 1912 году на территории Костромской губернии работали 112 фабрик. Сейчас в области 11 заводов и сотни частных сыроварен, предлагающих огромный выбор изделий на любой вкус.
Чтобы узнать об этом молочном продукте больше, можно отправиться в музей сыра — да, такой есть! В доме Рещикова, купца XVIII века, представлена забавная экспозиция, рассказывающая об истории сыроделия не только Костромы, но и всего мира. Здесь сомелье расскажут вам о сырных традициях, рекордах и редких сортах. Кроме того, в экскурсию входит дегустация.
Купить сыр можно на рынке, который находится возле площади Ивана Сусанина. Обратите внимание на «Сусанинский» и «Костромской»: они входят в сотню лучших товаров России. Крафтовые сыры стоят дороже, чем магазинные, но зато и вкус у них более интересный.
По отзывам туристов, кроме традиционных сыров хороши копчёные, а также мягкие, например моцарелла. Какой сыр везти домой, выбрать сложно. Лично я рекомендую «Вохма Малыш», очень нежный, со сливочным вкусом. Единственный момент — он солоноват, поэтому на любителя.
Хороший выбор в магазинах с названием Сырная биржа. Ещё летом можно попасть на сырную ярмарку, где легко застрять на несколько часов.
Молочные продукты
Кострома знаменита своей молочкой. Молоко, сметана, творог, разнообразные йогурты — всё отменного качества, натуральное, без химических добавок и синтетического привкуса. А ещё есть подарок для сладкоежек: очень вкусная сгущёнка.
Вы когда-нибудь пробовали лосиное молоко? Кострома — единственное место в России, где есть такая необычная ферма в посёлке Сумароково. Попробовать этот уникальный деликатес можно только с июня по сентябрь.Сумароковская ферма располагается на территории заповедника. Вход стоит 200 рублей. Экскурсовод рассказывает о ферме и жизни лосей. Взрослых особей можно даже покормить.
Молоко лосей очень полезно и содержит целый ряд витаминов и ценных веществ. Например, железа в нём в 20 раз больше, чем в коровьем. По статистике, 85 человек из 100, пьющих это молоко, излечиваются от гастрита и язвы желудка, к тому же его используют для восстановления после облучения при онкологических заболеваниях.
Летом 2023 года молоко стоило 1600 рублей за литр. Дорого, но лосихи дают его в малых количествах, отсюда и такая цена. На вкус оно похоже на сливки (потому что жирное) с лёгкими орехово-древесными нотками. Необычное, чем-то напоминающее козье. Словом, нужно попробовать!
Костромская медовуха
Напиток этот широко известен не только в городе, но и за пределами. Здесь варят просто отличную медовуху: она мягкая и оставляет во рту приятное послевкусие. Напиток крепкий, хмельной и очень ароматный, чем-то похожий на игристое вино. В Костроме его изготавливают по древним рецептам, сохраняя их из поколения в поколение.
Если вы попадёте на какой-либо праздник или ярмарку, там точно подают и продают медовуху. Также её предлагают в музеях или сувенирных лавках, но там она стоит дороже.
Важно соблюдать меру: медовуха бьёт в голову незаметно, особенно когда ледяная. К тому же из-за богатого аромата она пьётся очень легко. Будьте осторожны!
Чёрная икра
В Волгореченске, городе в 40 километрах от Костромы, находится Костромская ГРЭС. При ней работает рыбное хозяйство. Осётра выращивают для икры: её можно купить в фирменном магазине на Центральном рынке или в других предприятиях города.
Икра делится на три вида: классическая, отборная и премиум. Для отборной выбирают особей, которым не меньше 15 лет, и такой икры — не больше 10% от общего количества. Премиум дают осётры возрастом 8–10 лет, и, как утверждает производитель, икра обладает ореховым привкусом.
Чёрная соль
Не просто чёрная, а чёрная четверговая, потому что готовили её в Чистый четверг накануне Пасхи. Соль смешивали с солодом или квасной гущей, иногда используя размякший в воде чёрный хлеб. Затем эту смесь заматывали в тканевый мешок или, что ещё лучше, липовый лапоть, помещали в чугунок и грели в печи или просто ставили в горячий пепел на несколько часов.
Потом запёкшийся чёрный ком толкли в ступке, освящали и начитывали над получившейся солью молитвы, а затем хранили целый год за образами, доставая только в особых случаях. Такая соль считалась целебной, иногда её использовали как оберег от сглаза и негатива, помещая во внутренние карманы.
Впрочем, у соли есть и совершенно не волшебные свойства: она действует как активированный уголь, впитывая токсины и выводя их из организма. Купить её можно практически в любом магазине.
Щеница
Это такая заготовка для зелёных щей из листьев капусты, морковки и лука. Её часто покупают местные жители, чтобы ускорить процесс готовки.
Ещё стоит обратить внимание на засоленные белые грузди и другие грибы, а также джемы и соленья от «Царя Берендея». Фирма предлагает необычные варенья, например из одуванчиков или рябины.
Полезные ссылки
Что привезти в подарок из Костромы? Гид по сувенирам
Текст: Маргарита Малинина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!