Как питаться в ресторане фастфуда с пользой для здоровья, поделилась в интервью радио Sputnik доктор диетолог Александра Разаренова.
Рестораны фастфуда не являются идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем, стремится к активной жизни и хорошему самочувствию. Однако снизить риски можно, правильно выбирая блюда. Следует обращать внимание на опции с низким содержанием жира и калорий.
"Выбирайте варианты с грилем или запеченные блюда, такие как курица, рыба или овощи. Избегайте жареного во фритюре. Заказывайте небольшие порции, чтобы контролировать калорийность и избежать переедания", – советует доктор Разаренова.
Диетолог предлагает "переделать" блюдо, уменьшив количество углеводов и добавив больше овощей.
"Можно попросить одну половинку булочки вместо двух, выбрать цельнозерновую булочку или заменить ее листьями салата. Это поможет снизить углеводы. Добавьте больше свежих овощей к блюду для увеличения питательности. Выберите соус на основе йогурта или горчицы вместо майонеза. Добавьте белковые ингредиенты, такие как яйца, тофу или фасоль. Это увеличит содержание белка и сделает прием пищи сбалансированным", – добавила Разаренова.
Многие рестораны фастфуда предлагают разнообразные салаты, которые могут быть полезными, продолжает диетолог.
"Обращайте внимание на состав салата: выбирайте опции с большим количеством свежих овощей, белков (например, курица или рыба) и здоровых жиров (орехи или авокадо). Лучше всего, если салат заправлен маслом, а не соусом", – подчеркнула специалист.
Также стоит избегать напитков с добавленным сахаром.
"Замените газировку и сладкие напитки на воду, зеленый чай или другие низкокалорийные варианты. Это поможет избежать излишнего потребления сахара и калорий", – пояснила доктор Разаренова.
Многие рестораны фастфуда предоставляют информацию о калорийности и питательной ценности своих блюд, и изучение этой информации поможет сделать правильный выбор, заключает доктор.