Яйца — отличный пищевой продукт, богатый белком, жирами, витаминами и минералами.
Существует даже диета, основанная на преимущественном употреблении яиц. В чём её смысл? Можно ли использовать яичную диету для снижения веса?
Правила яичной диеты
1. Во время соблюдения яичной диеты исключается из употребления сахар и продукты питания, которые его содержат (сладости, сдобная выпечка, сладкие фрукты (бананы).
Ограничению подвергается богатый углеводами картофель, в диетологии приравниваемый к зерновым продуктам. Также не рекомендуется употребление кофе. Кроме того, исключению подвергаются алкогольные напитки, острая, пряная еда, жареное, копченое. Этот пункт можно отметить как положительный и свойственный многим диетам, когда ограничения касаются в том числе и “вредной” для пищеварения пищи.
2. Общее для многих диет и разгрузочных дней правило — пить достаточно воды. Допускаются также некрепкие, травяные чаи, но предпочтение все равно отдается чистой воде в количестве не менее 30 мл/кг массы тела.
Общие моменты яичной диеты
- Количество приемов пищи — от трех до пяти (три основных и один — два перекуса);
- В течение первых двух недель:
- Завтрак предполагает собой два вареных яйца с добавлением несладкого фрукта (обычно цитрусового — апельсина или грейпфрута);
- Обед состоит из белкового продукта (нежирного мяса или куриной грудки без кожи в количество 200 г, либо пары вареных яиц, либо сочетания яйца и 50 граммов нежирного творога. Также добавляются тушеные или отварные овощи, либо кусочек цельнозернового хлебаю. Иногда в качестве обеда предлагается съесть фрукт.
- Ужин ограничивается либо овощами или салатом, либо фруктовым салатом. В некоторые дни добавляется отварное нежирное мясо или белая рыба.
- В перерывах между основными приемами пищи разрешается перекусывать несладким фруктом или нежирным молочным продуктом;
- В случае, если соблюдение яичной диеты не ограничивается двумя неделями, то меню несколько видоизменяется:
- В течение третьей недели дневной рацион еще более ограничивается, при это яиц в меню не предполагается. Один день диеты может включать в себя комбинации фрукты — овощи, либо только несладкие фрукты, либо сочетание нежирных сортов мяса, птицы или рыбы и овощей, либо фруктов;
- Четвертая неделя олицетворяет завершающий этап и направлена на повышение разнообразия рациона. В меню появляются сыр, вновь возникает творог, сохраняются овощи, фрукты и нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, добавляется небольшое количество цельнозернового хлеба.
Плюсы яичной диеты
1. Контроль за собственным питанием;
2. Исключение алкоголя, пищи, которая негативно влияет на систему пищеварения (жареной, копченой, чрезмерно соленой и пр.);
3. Яйца как базовый питательный продукт снижают ощущение голода и обеспечивают определенную сытость.
Минусы яичной диеты
1. Чрезмерное ограничение калорийности рациона может привести к парадоксу накопления жировой ткани как “запаса” вместо ее расщепления;
2. Недостаток углеводов может проявляться слабостью, чувством голода. Дефицит поступления источников углеводов может привести к тому, что снижение веса происходит не за счет уменьшения жировой ткани, а по причине расщепления мышц, несмотря на поступление белка;
3. Большое поступление белковых продуктов в организм значительно повышает нагрузку на почки, а также повышает вероятность образования тромбов в сосудах;
4. В случае соблюдения яичной диеты может наблюдаться недостаток клетчатки, что чревато возникновением запоров;
5. Ограничение разнообразия рациона повышает риск наступления “диетической депрессии”;
6. Ограничение разнообразия рациона при яичной диете может быть причиной возникновения дефицита некоторых витаминов и минералов;
7. Риск набора потерянных килограммов при возвращении к типичному питанию.
Таким образом, несмотря на все питательные достоинства яиц, их не стоит использовать в качестве базиса для диеты — ограничительного питания, которое может оказаться недостаточно эффективным и иметь негативные последствия.