Найти в Дзене
SovetDiet

Плюсы и минусы яичной диеты

Оглавление

Яйца — отличный пищевой продукт, богатый белком, жирами, витаминами и минералами.

Существует даже диета, основанная на преимущественном употреблении яиц. В чём её смысл? Можно ли использовать яичную диету для снижения веса?

Правила яичной диеты

1. Во время соблюдения яичной диеты исключается из употребления сахар и продукты питания, которые его содержат (сладости, сдобная выпечка, сладкие фрукты (бананы).

Ограничению подвергается богатый углеводами картофель, в диетологии приравниваемый к зерновым продуктам. Также не рекомендуется употребление кофе. Кроме того, исключению подвергаются алкогольные напитки, острая, пряная еда, жареное, копченое. Этот пункт можно отметить как положительный и свойственный многим диетам, когда ограничения касаются в том числе и “вредной” для пищеварения пищи.

2. Общее для многих диет и разгрузочных дней правило — пить достаточно воды. Допускаются также некрепкие, травяные чаи, но предпочтение все равно отдается чистой воде в количестве не менее 30 мл/кг массы тела.

Общие моменты яичной диеты

  • Количество приемов пищи — от трех до пяти (три основных и один — два перекуса);
  • В течение первых двух недель:

- Завтрак предполагает собой два вареных яйца с добавлением несладкого фрукта (обычно цитрусового — апельсина или грейпфрута);

- Обед состоит из белкового продукта (нежирного мяса или куриной грудки без кожи в количество 200 г, либо пары вареных яиц, либо сочетания яйца и 50 граммов нежирного творога. Также добавляются тушеные или отварные овощи, либо кусочек цельнозернового хлебаю. Иногда в качестве обеда предлагается съесть фрукт.

- Ужин ограничивается либо овощами или салатом, либо фруктовым салатом. В некоторые дни добавляется отварное нежирное мясо или белая рыба.

  • В перерывах между основными приемами пищи разрешается перекусывать несладким фруктом или нежирным молочным продуктом;
  • В случае, если соблюдение яичной диеты не ограничивается двумя неделями, то меню несколько видоизменяется:

- В течение третьей недели дневной рацион еще более ограничивается, при это яиц в меню не предполагается. Один день диеты может включать в себя комбинации фрукты — овощи, либо только несладкие фрукты, либо сочетание нежирных сортов мяса, птицы или рыбы и овощей, либо фруктов;

- Четвертая неделя олицетворяет завершающий этап и направлена на повышение разнообразия рациона. В меню появляются сыр, вновь возникает творог, сохраняются овощи, фрукты и нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, добавляется небольшое количество цельнозернового хлеба.

Плюсы яичной диеты

1. Контроль за собственным питанием;

2. Исключение алкоголя, пищи, которая негативно влияет на систему пищеварения (жареной, копченой, чрезмерно соленой и пр.);

3. Яйца как базовый питательный продукт снижают ощущение голода и обеспечивают определенную сытость.

Минусы яичной диеты

1. Чрезмерное ограничение калорийности рациона может привести к парадоксу накопления жировой ткани как “запаса” вместо ее расщепления;

2. Недостаток углеводов может проявляться слабостью, чувством голода. Дефицит поступления источников углеводов может привести к тому, что снижение веса происходит не за счет уменьшения жировой ткани, а по причине расщепления мышц, несмотря на поступление белка;

3. Большое поступление белковых продуктов в организм значительно повышает нагрузку на почки, а также повышает вероятность образования тромбов в сосудах;

4. В случае соблюдения яичной диеты может наблюдаться недостаток клетчатки, что чревато возникновением запоров;

5. Ограничение разнообразия рациона повышает риск наступления “диетической депрессии”;

6. Ограничение разнообразия рациона при яичной диете может быть причиной возникновения дефицита некоторых витаминов и минералов;

7. Риск набора потерянных килограммов при возвращении к типичному питанию.

Таким образом, несмотря на все питательные достоинства яиц, их не стоит использовать в качестве базиса для диеты — ограничительного питания, которое может оказаться недостаточно эффективным и иметь негативные последствия.

Еда
6,93 млн интересуются