Найти тему

Наступает сезон: 7 фактов о пользе клубники для вашего организма

Май и июнь — это сезон зрелой и ароматной клубники. Помимо вкуса клубника обладает множеством полезных свойств, о которых расскажем подробнее.

Клубника — кладезь пользы для мозга, поскольку способствует замедлению процессов старения мозга и улучшению памяти. Исследования показывают, что регулярное употребление этих ягод может значительно повысить кратковременную память, что особенно важно для предотвращения или замедления развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, клубника положительно влияет на зрение, предотвращая макулярную дегенерацию и другие заболевания, связанные с возрастом.

Клубника также известна своим высоким содержанием антиоксидантов, включая фенольные соединения и биофлавоноиды. Эти вещества эффективно нейтрализуют свободные радикалы, что способствует замедлению процессов старения и снижению риска многих заболеваний. Особенно полезны темные, почти черные ягоды — они содержат наибольшее количество антиоксидантов.

Не менее значимым является содержание в клубнике эллаговой кислоты, которая оказывает антиканцерогенное действие, тормозя клеточные мутации.

Кроме того, клубника является отличным источником витамина С, превосходя по его содержанию многие цитрусовые. Витамин С не только укрепляет иммунную систему, но и поддерживает здоровье кожи и сосудов. Интересно, что даже замороженная клубника сохраняет большую часть витамина С, что делает её удобным вариантом для круглогодичного потребления.

Среди многочисленных продуктов, которые могут снижать риск развития онкологических заболеваний, особое место занимает клубника. Это связано с ее богатым содержанием антиоксидантов, таких как витамин С, эллаговая кислота, антоцианы и кемпферол. Эти вещества могут оказывать профилактическое действие против определенных типов рака. Об этом говорят и результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Огайо — они подтвердили антиканцерогенные свойства клубники.

А еще — клубника выступает не только как вкусный, но и как полезный компонент диеты, благодаря своей низкой калорийности — всего 33 ккал на 100 грамм. Эти калории легко сжигаются, даже при короткой физической активности. Кроме того, благодаря низкому гликемическому индексу, клубника не способствует накоплению жиров, а наоборот — сжигает их. Исследования показывают, что включение клубники в рацион может увеличить эффективность диеты на 24%.

Подпишись на канал, с нами интересно!

Еда
6,93 млн интересуются