Найти в Дзене

Альтернативное молоко, мое мнение о нем.

В этой статье я хочу поговорить об альтернативном молоке. Сегодня его можно найти почти в каждом супермаркете, множество вкусов и видов говорят о популярности этого продукта. Овсяное, соевое, рисовое, миндальное, кокосовое, выбирайте какое хотите. Обзор на каждый вкус и производителя я делать не буду, а просто расскажу о его плюсах и минусах.

-2

-3

-4

Плюсы:

  • соответствие многим диетам;
  • возможность употреблять в пост;
  • отсутствие гормонов прогестерона и пролактина;
  • дополнительное обогащение витаминами и микроэлементами;
  • содержание полезных жиров и низкое содержание холестерина;
  • отсутствие лактозы;
  • содержание растительного белка, который может заменить животный (но только частично). Белок в соевом молоке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот;
  • в гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента;
  • широкие вкусовые палитры, что ценно для кулинарных экспериментов.
  • и много других полезных свойств.

Минусы:

  • орехи и соя – одни из сильнейших аллергенов. Так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость. 
  • бельзя пить растительные напитки в неограниченных количествах. Например, соевые бобы в больших дозировках повышают содержание эстрогенов, а значит, могут влиять на риски появления гормонозависимых опухолей.
  • в растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав. 
  • белки хоть и присутствуют в составе, однако их нельзя назвать полноценными, так как они не могут обеспечить организм человека необходимыми аминокислотами.
  • в составе встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но главное, производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты.
  • в зависимости от основы, может быть жирнее чем обычное, соответсвенно надо обязательно контролировать его потребление и калории

Выводы.

Таким образом, отсутствие в альтернативном молоке лактозы ,казеина, животных жиров в составе растительных напитков позволяет людям, имеющим лактозную недостаточность, другие пищевые непереносимости и нарушения здоровья получать полезные вещества из этих альтернативных источников. 

Однако с каждым видом и основой альтернативного молока следует относиться с осторожностью, так как растительная основа не гарантирует отсутствие непереносимости конкретных ингредиентов, добавок и противопоказаний. Все полезно в меру!

Если понравилось или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ 

Консультации по питанию, тренировкам и БАДам t.me/BANANA_Fitness.

Еда
6,93 млн интересуются