В этой статье я хочу поговорить об альтернативном молоке. Сегодня его можно найти почти в каждом супермаркете, множество вкусов и видов говорят о популярности этого продукта. Овсяное, соевое, рисовое, миндальное, кокосовое, выбирайте какое хотите. Обзор на каждый вкус и производителя я делать не буду, а просто расскажу о его плюсах и минусах.
Плюсы:
- соответствие многим диетам;
- возможность употреблять в пост;
- отсутствие гормонов прогестерона и пролактина;
- дополнительное обогащение витаминами и микроэлементами;
- содержание полезных жиров и низкое содержание холестерина;
- отсутствие лактозы;
- содержание растительного белка, который может заменить животный (но только частично). Белок в соевом молоке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот;
- в гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента;
- широкие вкусовые палитры, что ценно для кулинарных экспериментов.
- и много других полезных свойств.
Минусы:
- орехи и соя – одни из сильнейших аллергенов. Так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.
- бельзя пить растительные напитки в неограниченных количествах. Например, соевые бобы в больших дозировках повышают содержание эстрогенов, а значит, могут влиять на риски появления гормонозависимых опухолей.
- в растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.
- белки хоть и присутствуют в составе, однако их нельзя назвать полноценными, так как они не могут обеспечить организм человека необходимыми аминокислотами.
- в составе встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но главное, производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты.
- в зависимости от основы, может быть жирнее чем обычное, соответсвенно надо обязательно контролировать его потребление и калории
Выводы.
Таким образом, отсутствие в альтернативном молоке лактозы ,казеина, животных жиров в составе растительных напитков позволяет людям, имеющим лактозную недостаточность, другие пищевые непереносимости и нарушения здоровья получать полезные вещества из этих альтернативных источников.
Однако с каждым видом и основой альтернативного молока следует относиться с осторожностью, так как растительная основа не гарантирует отсутствие непереносимости конкретных ингредиентов, добавок и противопоказаний. Все полезно в меру!
Если понравилось или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ
Консультации по питанию, тренировкам и БАДам t.me/BANANA_Fitness.