«Я готовлю по ночам. Первое, второе, третье. Выпечка. И не жалуюсь. Когда бывают выходные, готовлю днем. Но каждый день семья ест все свежее».
«Наши мамы, бабушки и их мамы и т.д. всё готовили для своих детей и мужей и не страдали, а тут при наличии огромного кол-ва бытовой техники ей влом приготовить для семьи»
«Жена ДОЛЖНА и готовить, и убираться, и прочее. Нас так учили. Современные существа, которые хотят быть иждивенками, скорее всего, останутся без мужей, если будут возмущаться. Они уже не женщины тогда» Из комментариев
Еще относительно недавно, лет 30-40 назад, вопрос о том, кто должен готовить в семье, не ставился вовсе. На женщину, не умеющую готовить, поглядывали как на женщину с усами и бородой. А девочек учили быть хорошими хозяйками – иначе замуж не возьмут. Кстати, и сейчас мало что изменилось. Несмотря на некоторое размытие гендерных ролей, в 61% семей готовят именно женщины, и только в 7% семей эту обязанность берут на себя мужчины, судя по мартовским опросам Superjob.ru. При этом основными добытчицами в семье являются около 20-25% женщин, и еще значительная часть получает с мужем наравне, разница в доходах несущественная. Так что дело не только в том, кто принес мамонта.
Думаю, что разорвать вековую связь образа женщины с образом еды не так просто, да и вряд ли нужно. Но некоторые традиции уходят в прошлое вместе с обстоятельствами их породившими…
Обязанность №1. Первое, второе и третье. И обязательно горячий суп!
Возьмем женщину из первого комментария. Это, скорее всего, «школа» 50-х годов, когда восстанавливающие страну советские граждане должны были питаться сытно и полезно, с соблюдением строгих норм и правил. Основы рационального питания можно было почерпнуть в «Книге о вкусной и здоровой пище». А суточная калорийность высчитывалась исходя из образа жизни активного, занимающегося физическим трудом человека.
«Книге о вкусной и здоровой пище» - прекрасная вещь, это научный труд, который улучшил жизни миллионов людей. Но времена меняются. И я сильно сомневаюсь в том, что средняя семья сейчас имеет ту же потребность в калориях, что и 70 лет назад. Теплые помещения, обилие работ, связанных с интеллектуальным, а не физическим трудом, автоматизация домашнего хозяйства и часы времени, проведенного за компьютером – все это снижает потребность в пище. И вот уже многие ставят под сомнение канонические «первое, второе, третье и компот». А если прибавить к этому многообразные возможности перекусов вне дома, начиная от так полюбившегося современным людям кофе в стаканчиках и заканчивая сладостями, которые почему-то самозарождаются в заведениях, где занимаются интеллектуальным трудом, вообще беда получается. Бич современного человека из городской среды – не недостаток еды, а ее избыток, вместе с гиподинамией. Так ли актуальны сейчас «первое, второе и третье»? Я не уверена. Мне кажется, эту формулу давно пора скорректировать (а уж хлеба и выпечки это касается вдвойне).
Недавно мне попалась статья, которая бьет все рекорды и по просмотрам, и особенно по комментариям. В ней эндокринолог Роман Терушкин выдвигает кощунственное мнение, что «Суп — это пережиток, просто жирная вода». 4 тысячи возмущенных реакций были ему ответом. Вот некоторые из них.
«Как говорил мой дед, "если на обед нет супа - это не брак. Это сожительство"»
«Куриным бульоном на ноги людей ставят после операций. Гнать в шею этого врача»
«Раз в сутки суп должен быть в желудке»
Как мы видим, времена изменились, а традиции – остались. И до сих пор для многих людей именно ароматный, наваристый суп – символ дома. Правда, справедливости ради стоит отметить, что суп и правда помогает в двух случаях. Если есть проблемы со здоровьем и если мало денег. Я не специалист в области питания, и не могу обосновать свой опыт научно, в но 90-е множество людей буквально спасались супом, я сама видела.
Обязанность №2. Подавать на стол
«Накройте стол белой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится». Из «Книги о вкусной и здоровой пище»
Знаете, какими бы семимильными шагами не двигалась эмансипация, большинство женщин не смогут спокойно спать, зная, что семья осталась голодной. Сейчас много пишут про дам, которые хищнически пьют кофе в ресторанах. Некоторые даже требуют игристого и омаров (а ты не покупай!). Но при этом я ни разу не читала о женщине, которая в здравом уме бы сожрала какие-нибудь детские творожки и мясное питание при тотальной нехватке денег. Хотим мы или нет, но питание семьи нас волнует. Однако все же хочется спросить – а где та опасная грань, за которой еда из важной части жизни превращается в культ?
Я и сейчас лично наблюдала во многих домах «старого образца» удивительную традицию. Женщина «подает на стол» (в некоторых семьях «подавать» и прислуживать за столом – эта целая наука, которой девочек обучают с малолетства). И следит, чтобы все были сыты. Подать хлеб, подрезать «зеленки», предложить сметанки – это ее обязанность. Сама она поест потом – последней, вдали от глаз семьи. В таких домах, кстати, обычно существует жесткий диктат, связанный именно с общим приемом пищи. Есть отдельно здесь считается кусочничеством, а иногда и настоящим преступлением против коллектива.
Опять же стоит вспомнить – такие традиции зародились в обществе, где дневные ритмы были синхронизированы. А если взять мужа и жену фрилансеров, или мужа в офисе, а жену на удаленке – как им свести обеды вместе? Прибавьте к этому ненормированный день, которым грешат современные работодатели (а человек, работающий на себя, работает еще в два раза больше). И когда разводить церемонии? Объединиться за общим столом – прекрасная традиция. Но при современном ритме жизни она больше подходит для выходных и праздников. И уже точно женщина не обязана безмолвно и неслышно отделяться от стены, чтобы подать хлеба и подрезать зелени. Это уж, простите, извращение какое-то.
Обязанность №3. Заставлять доедать детей и доедать за всеми самой
Еще одна боль, связанная с травмами прошлого – это пищевое насилие. Это, пожалуй, основной вид насилия, который исходит чаще всего от женщин (хотя я видела случаи, когда и мужчины грешили таким). Для людей, выросших в условиях тотальной нехватки еды, страшных волн голода, которые так и гуляли по стране до 50-х годов (плюс еще один всплеск в 90-е), кажется логичным кормить насильно. Пусть вырастет сильным, здоровым, физически развитым. А если не будет есть? Заболеет и умрет?
К сожалению, эта традиция «доедания» расстроила отношения миллионов людей с едой, превратив их детство в кошмар. Сегодня мы отходим от этой традиции, и я лично писала в школу записку «пищевое насилие над своим ребенком считаю недопустимым». А уж о том, чтобы следовать советам из серии «чем в таз, лучше в нас» и «что же мне теперь, и за свиньей доедать» и говорить излишне.
Обязанность №4. Сберегать остатки еды и наказывать тех, кто дурно с ней обращается
Недавно в одной из групп, связанных с воспитанием детей, возник странный пост. Мужчина рассказывал о своем опыте воспитания – его ребенок поиграл буханкой хлеба в футбол вместе с товарищем. И вот этот хлеб парня заставили съесть, отказавшись кормить чем-либо, пока он не кончится. Буханку заботливый родитель намеревался делить пополам, но родители второго пацана только покрутили пальцем у виска. Мол, вы с ума сошли, подвергать риску здоровье? Мы и без этого можем объяснить, что такое осознанное потребление, и почему уничтожать труд людей и материальные ценности – варварство. Идите отсюда, пока мы опеку не вызвали. К моему удивлению, было множество людей, которые мужчину поддержали.
В нашей стране особое отношение к остаткам пищи, и множество женщин привычно чувствуют себя виноватыми, когда нужно что-то выбросить. В голове сразу возникает образ многочисленных женщин из детства, которые бережливо припрятывали заплесневевший кусочек сыра, скисший кефир, покрытый зеленым налетом хлеб… У нас, кстати, есть одно пищевое несопадение с мужем, при общей совместимости на 99%. Он считает, что хлеб должен быть только свежий. Все, что немного подсохло – на выброс. В моем детве хлеб было принято есть, пока он не кончится. Сухари, так сухари.
К счастью на смену этой бережливости приходит осознанное потребление. Вроде бы то же самое, но под более человеколюбимым соусом. И да, я считаю, что никакой хлеб не важнее людей.
Обязанность №5. Показывать и доказывать, что ты – хорошая хозяйка
Осколки этой традиции иногда встречаются до сих пор. Например, не так давно я писала про Ларису, которая любила угощать коллег пирожками. Этой хлебосольностью ее долго попрекал худой городской злой бывший муж. Но ее же оценил встретившийся Ларисе хлебосольный мужчина-хозяин. Интересная деталь – на «итоговом» третьем свидании, когда принималось решение, быть или не быть отношениям, мужчина сам готовил романтический ужин. Жарил шашлычок, потчевал собственноручно изготовленными закусками. А качестве решающего аргумента угостил невесту большой тарелкой клубники со сливками. Когда ошалевшая от количества угощения подруга лишь слабо простонала «хватит», мужчина спросил «хорошо тебе»? Лариса ответила «Да!». Но это просто забавная история о языках любви. А традиция угощать кого-то разносолами постепенно из обязательной становится факультативной. Хочешь – готовь гостям, хочешь – заказывай. А некоторые гости вообще на диете. Они пришли пообщаться с тобой, а вовсе не для того, чтобы их старательно нафаршировали вредностями. Остальных – в сад!
Как я отношусь к пищевым традициям прошлого? Да прекрасно отношусь, лишь бы традиции не были важнее человека. Одно дело – встретиться всем за щедрым столом, а другое – издеваться над детьми, запихивать в себя остатки еды насильно или из кожи вон лезть, чтобы кого-то впечатлить. Что же касается первого комментария, то у меня есть глубокое убеждение, что по ночам нужно спать. Даже если твоя семья не будет есть свеженькое, а спокойно себе утром сделает бутерброды и нальет кофе, да. А кто не спит по ночам, тому вручат в итоге не медаль «лучшая хозяюшка», а направление в психоневрологический диспансер.