Положить хлеб в холодильник или даже морозилку — хороший способ продлить его срок хранения. Интересно, что такой способ нисколько не снижает питательные качества хлеба, даже наоборот — делает продукт более полезным.
Влияние температуры
Недавние исследования показали, что низкая температура хранения может сделать хлеб более полезным для здоровья. Все дело во влиянии температуры на содержащийся в муке крахмал. При выпечке он расширяется, приобретая гелеобразную форму, и хорошо усваивается организмом. При охлаждении же наоборот — уменьшается в размерах и твердеет. В этом состоянии крахмальные соединения сложнее перевариваются и «неохотно отдают» глюкозу.
Более питательный
Поэтому хлеб после заморозки становится более питательным, так как организм его дольше переваривает, сохраняя состояние сытости. Кроме того, снижается и гликемический индекс хлеба, что делает его более полезным для людей с диабетом, метаболическими нарушениями и тех, кто следит за своим весом. Исследования показали, что заморозка хлеба с последующей разморозкой и поджариванием или разогреванием снижает его гликемический индекс на 39%.
Как правильно есть
Конечно, хлеб не обязательно есть холодным. Перед употреблением разморозьте его в микроволновой печи, тостере, при комнатной температуре или на сковороде. Не замораживайте свежий горячий хлеб — дайте ему остыть перед этим. Также избегайте повторной заморозки.
The post Ученые раскрыли простой способ сделать хлеб полезнее appeared first on Русская семерка.