Найти тему
Петербургский Дюма

О КОКТЕЙЛЕ XIX ВЕКА

"Нельзя понижать градус".

Эту глупость, как и многие другие, придумали двоечники. Их всё больше, они всё активнее в социальных сетях, а интернеты быстро разносят любую белиберду...
...хотя достаточно было учиться в довольно средней школе на четвёрки, чтобы знать: алкогольные напитки можно пить в любой последовательности. Просто действуют они по-разному и на разные внутренние органы, поэтому не все комбинации безобидны, но и это действие во многом индивидуально. Понижать градус, повышать градус и смешивать коктейли надо со знанием дела, прислушиваясь к своему организму, только и всего.

Впрочем, внимательные читатели русской литературы XIX века об этом хорошо знают.
В "Просёлочных дорогах" Дмитрий Григорович писал::

"Обедать в Троицком трактире и не отведать лампопо — то же, что быть в Москве и не видеть Царь-пушки и знаменитого колокола".

"Сатиры в прозе" Михаила Салтыкова (Н.Щедрина) содержат замечание:

"Там тоже лампопо такое есть, что пальчики оближешь!"

В "Моих скитаниях" у Владимира Гиляровского сказано:

"А пока закуску: икорки, балычка, ветчинки ― всё как следует. Да лампопо по-горбуновски, из трёхгорного пива".

Лампопо — популярнейший российский алкогольный коктейль, смесь пива с коньяком, сахаром, сухарями и лимоном. Он появился в первой половине XIX века. Принято считать, что лампопо изобрели богатые купцы — любители покутить и почудесить, а следом лампопоистами стали называть себя любители нестандартных напитков из других сословий.
Некоторые филилоги с историками считают, что лампопо — анаграмма слова пополам: напиток содержал равные части пива и коньяка.
Пили лампопо залпом из жбана.
Ресторанная подача лампопо требовала налить коктейль в жбан и на глазах клиента опустить туда горящий ржаной сухарь.
В трактирах подавали лампопо уже с сухарями.
В дешёвых заведениях в лампопо не было коньяку: только пиво, мёд. лимон и сухари.
Елена Молоховец в знаменитой книге "Подарок молодым хозяйкам" предлагала домашний рецепт лампопо:

"Десятикопеечный кисло-сладкий хлеб без цуката нарезать тонкими ломтиками, высушить их как можно лучше, всыпать в суповую миску. Три бутылки пива самого лучшего белого размешать с 1 ½ стак. сахара кусками, которым стереть предварительную цедру с 2 лимонов, влить большую рюмку 2-рублёвого рома, выжать сок из 2 лимонов, размешать, процедить и за полчаса до употребления облить высушенные сухари, потом процедить, подавать".

Интересно, что Молоховец называет лампопо финляндским напитком. Великое княжество Финляндское с 1809 по 1917 годы входило в состав Российской империи. Замечательный знаток предмета Вильям Похлёбкин считал, что благодаря культурно-кулинарному обмену хлебный суп leipäkeitto (лейпякеитто) попал из Финляндии в Россию, где воду заменили пивом, и простонародное блюдо превратилось в первый российский алкогольный коктейль для разночинцев — лампопо.
Всем приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются