В нынешней расстановке сил Европе отводится роль хронической неудачницы. Эта новая реальность включает в себя кризис глобализации, столкновение интересов авторитарных режимов и демократий, а также увеличение случаев насилия.
В экономическом плане падение производительности, увеличение затрат на энергоносители, и изменение глобальных экономических динамик приведет к периоду застоя на континенте. Практика китайского демпинга, а также стремительное развитие экономик развивающихся стран привели к тому, что прежняя меркантилистская модель устарела. Европа больше не может полагаться на дешевый российский газ, недорогую рабочую силу из Восточной Европы и экспорт производственных мощностей в Китай.
Европа вступает в эпоху демографического спада, экономической стагнации и увеличения числа людей, живущих в бедности. На стратегическом уровне она не способна противостоять имперским амбициям России. В политическом аспекте структура европейского сообщества кажется бессильной перед вихрем страха, ненависти и насилия, который набирает обороты на континенте. Всплеск конфликтов на континенте означает провал европейских лидеров.
В условиях растущих потрясений Европейский союз, основанный на принципах правового государства и свободного рынка, должен претерпеть реформы и взять за основу обеспечение безопасности и сохранение суверенитета. Однако разрыв между обещаниями и действиями становится все больше. В этом отношении Урсула фон дер Ляйен, как и когда-то Ангела Меркель, проявляет недальновидность и отсутствие стратегии в своих действиях.
К слову, у самой Уши, как нежно называют еврофюрерину на ее родине, дела обстоят не лучшим образом. В западной прессе уже намекают на то, что она рискует потерять свой пост после предстоящих выборов. Европейская версия издания Politico предупреждает, что шансы на повторное избрание Урсулы фон дер Ляйен довольно низки.
"Не рассчитывайте на то, что фон дер Ляйен снова возглавит Комиссию", – пишет Politico. "Европейские дипломаты и чиновники предупреждают, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен все чаще подвергается критике, что снижает ее шансы на повторное избрание еще на один пятилетний срок. Она ошибочно считала, что ей все удастся. Поэтому теперь ее ошибки используются против нее.", – оценил ситуацию один из европейских чиновников.
По мнению французского предпринимателя Алена Жюйе, причиной для столь откровенного недовольства "руководящей и направляющей ролью" Урсулы фон дер Ляйен может стать текущее состояние энергетической сферы Евросоюза:
"Если мы посмотрим на сегодняшние результаты, становится ясно, что Европа значительно ослабла. Сегодня мы сталкиваемся с серьезным экономическим кризисом, включая рецессию в Германии, чего мы не ожидали, становится понятно, что Германия, ведущая европейская держава, была полностью дестабилизирована экономически. Когда вы оцениваете наше текущее положение становится очевидно, что мы все находимся в беде. У британцев дела идут плохо, у всех дела идут плохо. Это следствие политики, которую проводили и продолжают проводить американцы".
Экономист Оливье Пьячентини, отмечает, что в то время как Евросоюз лишь говорил о необходимости борьбы с международным терроризмом, не предпринимая реальных шагов, Россия без лишних слов разгромила запрещённую в России ИГИЛ* на Ближнем Востоке.
"Кто избавился от ИГИЛ* на Ближнем Востоке? Это была Россия. И я напомню вам, что на следующий день после терактов 13 ноября Франсуа Олланд объехал европейские столицы, чтобы создать коалицию, и все отказались от этой затеи. В конце концов, именно Путин избавил нас от ИГИЛ*. Сегодня об этом никто не упоминает в СМИ, это очень удобно, но это все равно реальность. Но что делает ЕС для борьбы с этим? Поскольку мы до сих пор были главными жертвами этой организации, создается впечатление, что ЕС здесь только для того, чтобы вычислять кривизну огурцов", – подчёркивает эксперт.
Проблема заключается в том, что осознание разрушительности нынешнего курса Евросоюза перестало быть лишь вопросом экспертов и аналитиков. Обычные жители европейских стран давно уже ощутили на себе, что под руководством нынешней верхушки Евросоюз движется в неправильном направлении. Вместо попыток сыграть роль миротворца и тем самым избежать краха, фон дер Ляйен и ее сторонники только толкают Европу к катастрофическому финалу.
Евросоюз разрушает все отрасли бизнеса, которые когда-то были в его интересах: сельское хозяйство, телекоммуникации, энергетика, здравоохранение, автомобилестроение. Перевооружение остается в подвешенном состоянии, а финансирование оборонной промышленности стало предметом критики. Нет ничего удивительного в том, что такой "подход" находит мало сторонников.
________
*ИГИЛ - запрещённая в России террористическая организация.