ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- Баранья грудинка 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Репа 2 шт.
- Чеснок 2 зубчик(а)
- Лавровый лист 1 шт.
- Бульон говяжий 500 мл
- Масло топлёное 40 г
- Перец душистый горошек 3 шт.
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
Для подачи:
- Укроп
- Петрушка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баранью грудинку нарежьте маленькими кусочками — лучше кубиками со стороной около 2 см. Овощи — лук, морковь и репу — очистите и нарежьте кубиками меньшего размера — 1 см.
Шаг 2
Разогрейте в большой сковороде топленое масло, обжарьте в нем кусочки баранины до румяной корочки, посолите, поперчите и переложите их в чугунный или глиняный горшок.
Шаг 3
Обжарьте в той же сковороде с остатками масла овощи. Сначала в течение 3 минут пассеруйте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и репу и обжаривайте еще 5 минут, приправьте солью и перцем. Переложите в горшок с мясом.
Шаг 4
Добавьте в горшок мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, душистый перец и залейте горячим бульоном. Поставьте посуду с ушным в разогретую до 160°С духовку.
Шаг 5
Запекайте ушное в течение 2–2,5 часов. Вынув из духовки, перемешайте содержимое горшка и дайте ему постоять минут 15. Подавайте с мелко нарезанной петрушкой и укропом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если баранья грудинка будет слишком жирной, то количество топленого масла лучше уменьшить и дать бараньему жиру вытопиться на небольшом огне. Если у баранины есть другая проблема — слишком резкий запах, то ее перед готовкой можно немного помариновать в лимонном соке со специями.
КСТАТИ
Если у вас есть порционные глиняные горшочки, то лучше запекать ушное прямо в них. В этом случае нужно раскладывать мясо и овощи по горшочкам равномерно, а затем разделить на них бульон.