При каких диагнозах оно поможет.
Облепиха обладает уникальными целебными свойствами. В этой ягоде высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Е. Она насыщена дубильными веществами, которые содержатся в мякоти, кожице и семечках.
В состав масла из семян облепихи входят соединения, обладающие противовоспалительным и микробным действиями. Облепиховое масло нетрудно приготовить самим. Опытная дачница Мария Диева поделилась с тюменцами рецептом.
«Из спелых плодов сделайте сок в соковыжималке, процедите, жмых отожмите, а сок оставьте настаиваться, — прокомментировала Мария Диева „Мегатюмени“. — Вскоре на поверхности начнёт появляться слой масла. Аккуратно снимайте его ложкой и переливайте в стеклянную баночку. Так получается самое качественное масло».
Хотя можно прибегнуть к способу попроще.
«Отжимаю сок, выпиваю его, а жмых подсушиваю и заливаю подогретым растительным маслом. Настаиваю в стеклянной посуде в темном месте 1,5-2 недели, отжимаю. Готовое масло храню в посуде из темного стекла в прохладном месте не более года», — говорит дачница.
Масло можно употреблять и внутрь, например, при язве желудка, по несколько капель натощак два раза в день.
«На своём опыте скажу — средство эффективное», — говорит Мария Диева.
Дачница посоветовала запастись облепиховым маслом и для лечения кожных заболеваний, незаживающих язв и ожогов.