У многих индийская кухня ассоциируется именно с этим блюдом. Но в самой Индии найти его не просто. Дело в том, что панир со сливками – блюдо дорогое, готовят его только состоятельные люди и то по праздникам. Либо подают в дорогих ресторанах для туристов. Чтобы приготовить баттер панир нужны ароматные специи и масло. Отсюда и название.
Вес готового блюда на 2 персоны: 1300 г
Готовить: 25-30 мин.
Ингредиенты
- зеленый горошек заморож. 100 гр.
- молодой адыгейский сыр 300 гр.
- томаты протертые 500 гр.
- жёлтая асафетида 1/4 ч.л.
- куркума 2 ч.л.
- имбирь молотый 1 ч.л.
- молотый пажитник 1 ч.л.
- кинза 1-2 вет.
- топлёное сливочное масло 15 гр.
- зира молотая 1 ч.л.
- свежий красный перец чили 1 шт.
- сливки 20% 200 мл.
- рис басмати 180 гр.
- сливочное масло 50 гр.
- томатная паста 30 гр.
- сахар 10 гр.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Разогрейте сковороду с топленым маслом и добавьте каплю растительного, чтобы масло не горело. Проколите перец чили в нескольких местах и прогрейте целиком 30-40 сек. на среднем огне. Будьте аккуратны, так как в перце чили содержится влага, масло может брызгать. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более острое, разрежьте перец чили пополам. После нарезки перца чили необходимо помыть руки и нож. Ни в коем случае не трите глаза и нос.
Шаг 2
Добавьте к перцу сливочное масло, куркуму, асафетиду и зиру. Готовьте 30 сек. Влейте протертые томаты и 100 мл воды (это чуть меньше половины стакана). Уменьшите огонь до слабого и готовьте 3 мин. Затем накройте крышкой и тушите 10 мин., иногда помешивая.
Шаг 3
Сыр нарежьте крупным кубиком и добавьте его в сковороду. Также добавьте томатную пасту, сахар и соль по вкусу, зеленый горошек, пажитник, имбирь и сливки. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 10 мин. Кинзу порубите мелко и добавьте ее в конце приготовления. Перец чили удалите. Пока готовится сыр 10 мин
Шаг 4
Приготовьте рис. Рис Басмати не надо промывать до варки. Лучше всего варить рис в большом количестве воды. Влейте 1,5 л воды в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду засыпьте рис и посолите. Варите 10-12 мин. на среднем огне, помешивая. Не больше. Рис уже будет готов!
Шаг 5
Рис откиньте на дуршлаг и промойте струей теплой воды, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите на тарелки рис, а рядом выложите сыр в томатном соусе. Подавайте блюдом горячим.
Готово! Приятного аппетита!
Закажите промонабор и присоединяйтесь к семье Ужин Дома