Не так-то просто застать весенние грибы тем, у кого под боком нет подходящего грибного места. Период сбора сморчковой шапочки, например, длится чуть более недели.
В этом году нам повезло - мы застали!
Первая шапочка привела в восторг: ура, грибы есть.
А потом началось безумие: целые поляны торчащих жёлтых головок.
Грибы никак не заканчивались, а мы не могли остановиться.
Но грибы всё-таки нас утомили, и мы сдались.
Вот таков был наш "улов".
А ведь это всё ещё надо переработать. Бремя расплаты легло на меня, в конце дня я была уже как зомби, и всю ночь мне снились грибы.
Для меня самое вкусное блюдо из шапочки - это она, томлёная в сливках.
Очень вкусная получается паста с ней.
Можно делать и грибную икру, и лазанью, и пиццу. Да и много чего ещё.
Единственное, я ни разу не консервировала её и не знаю никаких рецептов. Просто у меня не было ни разу таких излишков.
Ведутся споры о том, отваривать или нет шапочку перед готовкой: лично я её держу некоторое время в солёной воде, привариваю минут пять, кидая в кипящую воду - это позволяет отделить песчинки и прочее залипшее в извилинах шляпки.
Соль так же выгоняет возможно спрятавшихся слизней и червяков.
Едят ли ножки у шапки? Это дело вкуса. Хочу попробовать одну идею их приготовления.
А пока я просто заморозила впрок приваренные грибы. Ну, и часть решила посушить.
Хорошо собирать грибы, но вся эта переработка...
А вы собираете сморчковую шапочку? Что готовите из неё и консервируете ли?
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу - впереди дачный сезон и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#грибы
#сморчковая_шапочка
#дачный_сезон2024
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород
#хорошо_иметь_домик_в_деревне