Найти тему
zoom-spb

Борисов

Я не был в Беларуси 4 года (с 2019-го) по причине непрекращающегося потока печальных событий, но в сентябре 2023-го у меня таки появилась возможность посетить два легкодоступных с Петербурга города этой страны - Борисов и Оршу. Начнём с крупного райцентра на Миньщине.

Герб Борисова
Герб Борисова

Про главные белорусские замки:

НесвижМир

О городах Беларуси:

Витебск. Часть 1Витебск. Часть 2Витебск. Часть 3Полоцк. Часть 1Полоцк. Часть 2ВилейкаМогилёв. Часть 1Могилёв. Часть 2КобринПинск. Часть 1Пинск. Часть 2Брест. Часть 1Брест. Часть 2 (Брестская крепость), НовогрудокЛидаСлонимГродно. Часть 1Гродно. Часть 2

О столице республики:

Минск. Часть 1Минск. Часть 2Минск. Часть 3Минск. Часть 4Минск. Часть 5

1. Путешествовать Белчыгункой гораздо приятнее, чем на РЖД: качество спальных вагонов примерно одинаковое, скоростные поезда тоже имеются, только не Siemens, а Stadler, но вот наличие пассажирского движения на всех железных дорогах страны и такие полотенца в комплектах белья безмерно милы моему сердцу.

-2

2. Железная дорога прошла через Борисов в 1871 году в рамках линии Москва - Брест-Литовск, однако нынешнее симпатичное здание вокзала было построено позднее, а именно в 1914-м:

-3

3. Отличительные детали бренда БЧ:

4. В Борисове сейчас насчитывается около 140 тысяч жителей, а до революции было всего лишь 20. Нетрудно догадаться, что при большевиках тут ударными темпами развивалась промышленность, из-за чего город и разросся далеко за пределы исторического центра. Так сформировался Новый Город, сосредоточенный вдоль проспекта Революции (проспекта Трубецкого), который ведёт от вокзала в Старый Город.

На самой же Привокзальной площе присутствует, возможно, конструктивистская пошта:

-5

5. Город впервые упоминается в летописи в 1102 году: полоцкий князь Борис Всеславич (правил в 1101-1128), возвращаясь с военного похода, решил основать поселение недалеко от современного расположения. Впрочем, спустя какое-то время оно полностью сгорело и было основано позднее уже на нынешнем месте. Здесь был заложен деревянно-земляной замочек, конечно, не сохранившийся до наших дней.

Борисов упоминается как литовский город в известном "Списке русских городов дальних и ближних" (в целом же русские города делятся там на болгарские, валашские, подольские, киевские, волынские, литовские, смоленские, рязанские, залесские и тверские). Этот факт нисколько не удивителен: с начала XIV столетия местечко входило в состав Великого княжества Литовского, а потом и Речи Посполитой (Минское воеводство).

Ансамбль площи в створе проспекта оформлен симметричными домами-воротами в духе сталинской архитектуры по подобию областного центра, только на порядок проще:

6. В 1563 году Борисов получил Магдебургское городское право, раньше Мозыря, Пинска и Даугавпилса, что говорит о его относительно высоком статусе и важном положении. В состав Российской империи он попал в 1793 году после Второго раздела Польши и стал уездным городом Минской губернии.

В одном квартале от вокзала - особенно приятный ранним сентябрьским утром городской парк. Сворачиваю туда, так как держу путь к определённому объекту:

7. Как и любой украинский, белорусский или западнорусский город, Борисов неоднократно подвергался разрушениям из-за боевых действий. Во время русско-польской войны (1654-1667) он дважды осаждался польскими войсками, в его окрестностях происходила катастрофическая для французов переправа через Березину (26-29 ноября 1812 года), но главные ужасы случились тут во время Второй Мировой. Застройка была разрушена на 50% в ходе боёв, все 10 тысяч местных жителей-евреев были замучены фашистами в Холокост. Борисов был освобождён 1 июля 1944-го. Каждый город самой пострадавшей от войны республики СССР прошёл через этот ад.

Я вообще не фанат современной скульптуры, но "Девушка с книгой" чрезвычайно удачна:

8. В задах парка - деревянный дом культуры:

-9

9. А двигался я к исключительно ценному с точки зрения инженера объекту - водонапорной башне гиперболоидной конструкции по проекту Владимира Шухова. Это уникальное изобретение применялось позже в небоскрёбах по всему развитому миру (Башня в порту города Кобе, Япония; Сиднейская телебашня), а на территории бывшего СССР подобных сооружений различного назначения сохранилось совсем немного. Это:

  • Опора линии электропередачи близ Дзержинска;
  • Аджигольский маяк на Херсонщине;
  • Телебашня на Шаболовке в Москве;
  • Водонапорка в Краснодаре;
  • Башня-первенец для нижегородской выставки, ныне располагающаяся в Полибино (Липецщина);
  • Водонапорка в Миколаеве;
  • Водонапорка в Черкассах;
  • Водонапорка в Подольске (Подмосковье);
  • Водонапорка в Петушках (Владимирщина);
  • Водонапорка в Лобне (Подмосковье).

Тем удивительнее видеть "шуховскую башню" здесь в Борисове:

10. После войны Борисов из рядового уездника превратился в крупный промышленный центр, достигнув максимума населения в середине 1990-х (160 тысяч человек). Предприятий тут довольно много, но самое крупное и известное - «Борисовский завод автотракторного электрооборудования», сокращённо БАТЭ. Возможно, беларусам он известен по своей непосредственной деятельности, но я как житель Петербурга узнал о нём через футбол, впрочем, об этом позже.

В тех городах, где при большевиках проходила усиленная индустриализация, встречаются памятники конструктивизма, вот и здесь имеется несколько домов в этом стиле:

-11

11. Хотя в основном на проспекте Революции (Трубецкого) - характерные для Беларуси лаконичные «сталинки»:

-12

12. В прилегающих улицах много позднесоветских силикатных многоэтажек. 1970-е - 1980-е - вообще время исключительного развития Беларуси, многие их крупные предприятия, а также столичный метрополитен были построены именно в тот период, конкретно БАТЭ открылся в 1958-м.

Всё это в значительной степени заслуга руководителя республики Петра Машерова (возглавлял БССР в 1965-1980), по-настоящему любившего свою страну - сужу не по словам, а по делам. Этот человек - один из немногих советских чиновников, вызывающих огромное уважение, в том числе за участие в партизанском движении во время Второй Мировой. Все знают, что хорошего сделал для людей Машеров, а вот что полезного сделали такие "герои" советской топонимики как, например, Куйбышев, Костриков (Киров) или Калинин, неизвестно.

-13

13. Застройка проспекта Революции:

14. Типовые послевоенные "сталинки":

-15

15. Проспект достаточно приятен для прогулок - как и вся Беларусь:

-16

16. Поштучно попадается дореволюционка:

-17

17.

-18

18. Центральная площа - композиционное ядро Нового Борисова, правда, её ансамбль довольно безликий:

-19

19. Лишь только северная сторона украшена зданиями в духе сталинского ампира (и испорчена Ульяновым):

-20

20.

21. Смотрю на это фото и понимаю: Беларусь - по кайфу!

-22

22. В левом здании с фото №18 находится беларускомовная библиотека, что меня очень порадовало.

Одна из главных моих претензий к Беларуси - недостаточная охрана и использование родной мовы, ЮНЕСКО уже придал ей статус "уязвимого". Лишь около 20% беларусов говорят по-беларуски дома, и то это относится, в основном, к сельской местности. Обучение в школах и вузах, государственная и деловая деятельность осуществляется на русском, что, конечно, печально. Язык - важнейшая часть национальной культуры, нельзя так к нему относиться.

23. Чуть дальше в сторону центра - ещё одна безымянная площа с идеально отремонтированным позднесоветским ДК:

24. В окрестностях - пара осколков дореволюционного Борисова:

-25

25.

-26

26. За огромной автодорожной развязкой с улицей Гагарина - местный краеведческий музей:

-27

27. Далее самом конце проспекта я свернул к пешеходному мосту через Березину, самую длинную реку, чьё течение полностью расположено в Беларуси:

-28

28. Впрочем, по этой стране протекают также крупные Днепр (на нём стоят города Дубровно, Орша, Шклов, Могилёв, Быхов, Рогачёв, Жлобин и Рэчица), Заходняя Двина (Вицебск, Полоцк, Новополоцк, Дзисна, Дрисса, Друя) и Нёман (Столбцы, Любча, Бярозовка, Мосты, Гродна).

Видок на городской пляж:

-29

29. Сразу за мостом попадаю на улицу 3-го Интернационала (какой смысл этого названия? Историческое - Минская), главную в Старом Городе. Её перспектива с костёлом хороша:

-30

30. Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии (1806-1823) необычен своей многоярусной башней:

31. В Старом Городе сохранились деревянные дома:

32. И, наконец, старая-добрая дореволюционка уездного города N:

-33

33. Аптека в этом здании на углу с Комсомольской (Виленской) улицей размещается с момента его постройки:

34. Ещё одна «сталинка» на месте разрушенных домов:

-35

35. Неожиданно красивый Воскресенский православный собор был построен в 1871-1874 годах по проекту Петра Меркулова:

36. Соборная площа окружена огромным рынком, располагающимся в старинных павильонах красного цвета:

37. Ещё деревянный будынок у рынка:

-38

38. От рынка я отправился на маршрутке к стадиону футбольного клуба «БАТЭ». Дорога по местным меркам неблизкая, через весь город, по пути встретился старый Городской стадион (1959), вместимостью 5400 зрителей:

-39

39. Также была возможность оценить здешние спальные районы:

-40

40. В 1973 году при Борисовском заводе автотракторного электрооборудования была организована футбольная команда, которая при большевиках добилась локальных успехов (3 чемпионства БССР), но в 1984-м почему-то была расформирована.

В 1996 году по инициативе Анатолия Капского клуб был возрождён, и в следующие 22 года БАТЭ выиграл 15 чемпионств страны (с 2006-го по 2018-й - все подряд), выступал в групповом турнире Лиги Чемпионов, где обыгрывал Баварию 🇩🇪, Лилль 🇫🇷, Атлетик 🇪🇸, Рому 🇮🇹. Самое главное, что в 2010-2014 годах был построен отличный стадион очень интересной архитектуры. Все эти успехи говорят о безусловном управленческом таланте.

41. В 2018-м президента не стало, и в клубе будто бы что-то сломалось: с тех пор три вторых места, третье и пятое. Теперь большой портрет Капского висит на фасаде арены:

-42

42. До чего же прикольные эти «пятна» на фасаде!

43. Также тут есть фан-шоп:

-44

44. Почиллив у стадиона в сентябрьские +22, я отправился к вокзалу через обширный борисовский частный сектор:

-45

45. На низком старте многочисленные в Беларуси ЭР9Т производства RVR (Рижского вагоностроительного завода), но я отправился в Оршу на Stadler’е:

-46

46. Вот насколько такая цветовая гамма лучше рждшной серости!

-47

Следующая остановка - зализничная столица страны Орша.

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание!