Гродно не только завершает длинный ряд статей о Беларуси (до настоящего момента написано 23 штуки!), но и венчает это путешествие как вишенка на торте. Безусловно это главный город страны в том, что касается памятников истории и архитектуры: несмотря на отдельные потери (например, взорванная советами Фара Витовта) в Гродно сохранилась цельная историческая городская среда и атмосфера старинного литовско-белорусского города. Я бы сказал, что это "белорусский Петербург".
В первой статье об этом городе речь пойдёт как раз о городской среде, его домах и храмах "второго эшелона". На вторую часть я оставлю его главные достопримечательности и пешеходную улицу.
Как видно на кадре ниже, центр Гродно простирается на километры, за три проведённых здесь дня я так и не насладился им полностью. Итак, Гродно!
Про другие города Гродзенской области можно прочитать здесь: Новогрудок, Лида, Слоним
Про главные белорусские замки: Несвиж, Мир
О других городах Беларуси: Витебск. Часть 1, Витебск. Часть 2, Витебск. Часть 3, Полоцк. Часть 1, Полоцк. Часть 2, Вилейка, Могилёв. Часть 1, Могилёв. Часть 2, Кобрин, Пинск. Часть 1, Пинск. Часть 2, Брест. Часть 1, Брест. Часть 2 (Брестская крепость)
О столице республики: Минск. Часть 1, Минск. Часть 2, Минск. Часть 3, Минск. Часть 4, Минск. Часть 5
1. Я жил в самом центре города на Молодёжной улице (Бригиттский переулок). Из окна открывался донельзя характерный гродненский вид:
2. По узким улицам центральной части Гродно постоянно тудой-сюдой снуют троллейбусы - их здесь очень много. В 300-тысячном городе действует целых 23 (!) маршрута, сеть разветвлённая и охватывает все районы. Троллейбусное движение было открыто в 1974 году.
3. Начнём прогулку по городу с костёла Благовещения Пресвятой Девы Марии в бывшем монастыре бригитток, который мне повезло наблюдать из окна отеля.
Комплекс был возведён в 1634-1642 годах по фундации Кшиштофа и Александры Веселовских для проживания монахинь ордена святой Бригитты в стиле раннего барокко. До 1842 года сёстры относительно нормально жили здесь (за исключением разорений монастыря в бесконечных войнах), а потом российские власти издали указ о ликвидации монастыря, но при возможности послушниц дожить тут свой век.
Далее он использовался как тюрьма, в том числе для участников польского восстания 1863-1864 годов. Католическая церковь была обвинена в поддержке повстанцев, и на монастырь была наложена крупная денежная контрибуция.
4. В 1908 году кляштор, где жили к тому времени лишь две престарелых монахини, отдали на попечение ордену назаретанок (этот монашеский орден был основан не в Средние века, а уже в конце XIX).
При советах обитель, конечно, была закрыта, и здесь разместилась психбольница, а в 1990-е её вернули католической церкви.
На фото видны мощные стены монастыря вдоль Молодёжной улицы - он выполнял и оборонительную функцию.
5. Гродно известен с начала XII века, а именно с 1128 года, когда он был упомянут в летописи. Это было небольшое поселение с детинцем (это на месте нынешнего Старого Замка), центр небольшого Городенского княжества. Известно, что княжил здесь князь Всеволодко (умер в 1142) и его потомки, а уже в XIII веке эта земля, иначе называемая Чёрной Русью, неизвестным историкам образом вошла в состав Великого княжества Литовского.
Улица Карла Маркса с фарным костёлом святого Франциска Ксаверия в перспективе:
6. После присоединения к ВКЛ Гродно был пограничным городом, терпевшим бедствия от немецких рыцарей, галицко-волынского княжества и монголов. Что интересно, городенская земля управлялась не удельным князем, а наместником (каштеляном), выполнявшим административные и военные функции. Самым известным каштеляном был Давыд Городзенский, за свои подвиги в войнах с крестоносцами удостоившийся памятника, названия улицы и изображения на монете в Беларуси.
Гродненские дворы исключительно аккуратны и милы, хотя я не буду ручаться за все:
7. В 1391 году Гродно вторым из белорусских городов получил Магдебургское право, первым был Брест годом ранее, а первым на территории Польши в целом был Владимир-Волынский (ныне Волынская область, Украина).
Это дало соответствующий толчок развитию города: в следующем XV веке появилась городская рада, через Неман был перекинут мост, началось каменное строительство, появились первые цеха и мануфактуры. Несмотря на свою важность, при поляках Гродно никогда не был центром воеводства, только поветовым городом; в Российской империи он наоборот был центром обширной губернии.
8. На гербе изображён олень святого Губерта, вот история этого символа: некий Губерт был страстным охотником и вёл не самый благонравный образ жизни при дворе франкского короля. Однажды он заблудился во время охоты в лесу, и, потеряв всякую надежду, обратился с молитвой к Богу. Тут ему явился олень со светящимся крестом вместо рогов и вывел Губерта из чащи. После этого будущий святой полностью изменил образ жизни, раздал своё многочисленное имущество бедным и стал священником.
Святой Губерт считается покровителем охотников, и появление его символа на гербе города связано, вероятно, с наличием большого количества лесов здесь (Августовская пуща, Беловежская пуща), где издавна охотились в том числе и короли.
При России, впрочем, Гродне дали другой герб с зубром, при СССР герба не было вовсе, а оригинальный вернули в 1988 году.
9. По-настоящему великим городом Гродно стал при Стефане Батории (на самом деле он был венгром Иштваном Батори), выдающемся полководце и одном из лучших польских королей.
Он практически постоянно находился здесь и планировал перенести сюда официальную столицу Речи Посполитой, но этого не случилось. Тем не менее, Гродно остался важным городом страны: тут регулярно проходили сеймы, в том числе печально известный сейм 1793 года, под давлением (в городе находилась русская армия, а некоторые депутаты были подкуплены) утвердивший Второй раздел Польши, протекторат России над ней и отменивший конституцию.
10. «Старый Гродно» - это раскинувшееся на километры и километры море двух- и трёхэтажных домов. Бесцельно гулять по его улицам, наслаждаясь атмосферой, можно бесконечно.
11. При России (Гродно был аннексирован в 1795 году) город стал центром губернии, поэтому его развитие продолжилось. В 1862 году через город прошла одна из первых железных дорог империи - Петербурго-Варшавская (исторический вокзал не сохранился). При этом Гродно был важным центром антирусских восстаний XIX века.
12. Этот город находится на самом западе страны (ближе к Польше, Литве), однако он мало отличается по настроениям в обществе от востока (ближе к России). Беларусь - очень однородная страна, и такой разницы между Западом и Востоком как в Украине здесь нет, и это, как мне кажется, здорово.
То же самое касается и языка: за всё время, которое я провёл в Беларуси, мова встретилась мне лишь один раз - в автобусе Мир-Новогрудок. И это, напротив, кажется мне печальным, так как язык - важная часть культуры и самоидентификации народа, а Беларусь - преимущественно русскоязычная страна, даже президент не говорит на беларусской. Таким образом мова в последние два десятилетия стремительно теряет говорящих на ней, оставаясь популярной лишь у нормальных (не государственных) СМИ и в сельской местности. Пример той же Украины в плане сохранения и поддержки языка был бы полезен.
Улица Урицкого (Золотарская):
13. В 1885 году в городе случился катастрофический пожар.
14. Несмотря на богатую историю, Гродно не был большим городом: в 1897 году здесь проживало 47 тысяч человек (по Брокгаузу и Ефрону), в 1913 - 63 тысячи. После немецкой оккупации в Первую Мировую и присоединения к Польше (столицу воеводства перенесли в Бялысток) население уменьшилось, вернувшись к довоенному уровню уже при СССР. А в золотые для Беларуси 1970-1980-е будучи областным центром Гродно пришёл к 300-тысячному рубежу, на котором и остаётся сегодня.
Отдельные дома в этой части центра тоже радуют глаз:
15.
16. Теперь перемещаемся в район улицы Элизы Ожешко, белорусской писательницы на польской мове. В начале улицы - площадь Ленина (Городницкая), официозный центр города, на которой располагаются и горисполком (слева), и облисполком (позади), а также «Кривая Официна», хозяйственное здание городского театра (желтое здание по центру), и Дом администратора (справа).
Фактически эта площадь - сердце некогда масштабного градостроительного проекта Городница, связанного прежде всего с городским старостой Антонием Тизенгаузом.
17. Он происходил из знатного рода прибалтийских немцев, точнее, его литовской ветви. Тизенгауз был талантливым бизнесменом и политиком, создавая рабочие места и занимаясь меценатством. При Антонии в городе появилось несколько промышленных предприятий и театр, а своё родовое имение Поставы он и вовсе превратил в идеальный малый промышленный город.
Городница по сути - это «новый центр» Гродно, созданный в конце XVIII века, чтобы «оживить» экономику города. Район застраивался по единому плану под руководством архитекторов Мёзера и Де Сакко, в нём были и лавки, и мануфактуры, и учебные заведения, и административные здания, например, Дом администратора.
18. "Кривая Официна":
19. Улица Ожешко на перекрёстке с Социалистической (Витовта): справа здание бровара (сейчас почтамт), слева - парк Жана-Эммануэля Жилибера. Это известный французский медик и биолог, который приехал в Гродно по приглашению Тизенгауза для организации здесь медицинской академии.
20. Позади горисполкома с кадра №16 на берегах речки Городничанки находится парк Швейцарская Долина. Это тоже дело рук Тизенгауза, а звучное название появилось, возможно, с лёгкой руки художника Наполеона Орды.
Само же позднесоветское здание городских властей стоит на месте исчезнувшего роскошного дворца губернатора.
21. Неподалёку находится аптека того же периода:
22. Здание бывшей Мариинской гимназии, а ныне корпус Гродненского университета, красиво обвито плющом, это уже не Городница, а конец XIX века. В отличие от Полоцка в Гродно не было университета до Революции.
23. Напротив универа - ещё один старинный дом, возможно, тоже времён Городницы:
24. Дом Элизы Ожешко был построен в 1860-х её будущим мужем Станиславом Нагорским, но это здание - реплика, насколько я понимаю. Перестройка произошла в 1970-е по случаю расширения улицы: дом стоял чуть ли не на проезжей части, его нужно было просто перенести, но власти зачем-то сделали по-другому.
Ожешко(ва), урожденная Павловская, мало известна в России, но в Польше и Беларуси считает выдающейся писательницей, к тому же в её активе есть даже номинация на Нобелевскую премию. Самое известное её произведение - роман «Над Неманом».
25. По соседству находится Покровский кафедральный собор 1904-1905 годов постройки.
Он во многом напоминает своего брестского собрата: тот же псевдорусский модерн, та же удлинённая «полковая» компоновка, чтобы солдаты могли войти строем, то же посвящение погибшим в Русско-японскую войну.
Храм мне понравился как цветовой гаммой, так и деталями. Архитектор - Михаил Прозоров, выпускник моего СПбГАСУ (тогда он назывался Институт гражданских инженеров), работавший в Литве.
26. Внутри собора не менее красиво:
27. Вдобавок в этом соборе есть нечто удивительное: иконы, изображающие гонения советской власти на церковь. Впервые вижу такое! Честно говоря, представить такие изображения в России решительно невозможно.
Я не являюсь фанатом иконописи, но эти образы поразили меня до глубины души; какими же беззащитными были священники перед большевиками.
28. Буквально в сотне метров от Покровского собора находится Белая Кирха. Двигаюсь к ней:
29. Кирха святого Яна была построена в 1840-х для немецкой общины Гродно. Немцы приехали сюда по приглашению всё того же неутомимого Тизенгауза для создания мануфактур, и им, соответственно, потребовался лютеранский храм. Ещё раз отмечу политкорректность в дореволюционной России: в каждом губернском городе почти всегда имелись (кроме, конечно, православных храмов) костёл, кирха и мечеть.
30. В этом районе близ железнодорожного вокзала, современной бетонно-стеклянной коробки, много домов «польского часа», то есть периода ІІ республики 1921-1939.
31. Во Вторую Мировую Гродно сначала был занят советами в сентябре 1939 года в ходе аннексии Восточной Польши по договору с фашистской Германией, а два года спустя 23 июня, то есть на второй день войны, был взят уже немцами. Красная армия освободила город 24 июля 1944 года.
32. Это, возможно, дореволюционка:
33. Данный коттедж чертовски хорош:
34. Сохранились в Старом Гродно даже деревянные домики:
35. Вышепоказанные два дома находятся на улице 1 мая (ранее, как бы смешно это ни звучало, 3 мая), которая с северной стороны подходит к парку Жилибера.
В парке есть ещё один осколок Городницы - торговый склад, в котором в наши дни размещается ресторан.
36. В Гродне не могли не поставить памятник Антонию Тизенгаузу, без которого этот город не стал бы таким чудесным.
Также в парке находится уже упоминавшаяся медицинская академия, которую открыл мсье Жилибер, но в 2018 году она была на реставрации. Собственно учебное заведение давным-давно переехало в Вильнюс.
37. Красивый театр лялек (то есть кукол):
38. Городничанка живописно петляет среди городских холмов:
39. Архиерейское подворье на улице Горького - тоже бывший дворец в Городнице.
40. Какой-то будынок из желтого кирпича:
41. С улицы Горького, переходящей в шоссе на Друскенинкяй (Литва), я свернул в район Завярщизна, тихую изнанку центра, бывшее предместье. Тут деревянный частный сектор с небольшим количеством обшарпанных каменных домов:
42. Предместье названо так по шляхтичам Заверским, когда-то им владевшим. В этом приятном на вид доме ныне квартирует Музей истории быта Гродно:
43.
44. За оврагом виден костёл Франциска Ксаверия в «самом центре»:
45. Вид на спальные районы северной части города:
46. Стела «850 лет Гродно» в начинающемся Каложском парке. Его главную достопримечательность я покажу в следующей части, а сейчас перемещаемся на другой конец города - на левый берег Немана.
47. Вид на Неман и центр. Слева направо на кадре: Новый Замок, Драматический театр, костёл Воздвижения Святого Креста, Старый мост. Переправа на этом месте со времён Стефана Батория (XVI век), однако до начала XX века она была деревянной. Лишь в 1908 году в Гродно появился постоянный металлический мост, однако спустя 7 лет он был взорван при отступлении отсюда русской армии.
При Польше мост восстановили, но в 1944 году он был снова разрушен, на сей раз отступавшими немцами. Нынешний построен в 1949 году.
48. Вдалеке виден железнодорожный мост:
49. Мостовая улица, одна из главных городских магистралей:
50. Самые старые дома на левом берегу - послевоенные сталинки:
51. Однако костёл есть и в этой части города! Это монастырь францисканцев (действующий!) с главным храмом Божьей Матери Ангельской.
В дереве монастырь был основан в 1635 году по фундации Евстахия Курча и Сюзанны Тышкевич, но уже в 1660-х выстроен в камне на пожертвования виленского воевода Михаила Паца и гродненского старосты Гедеона Хлядовицкого.
В ходе компании по русификации Польши, проводившейся российскими властями в середине XIX века, монастырь был закрыт, и в нем разместилась тюрьма. При советах, как ни странно, тюрьму закрыли, и обитель вроде бы даже была открыта.
52. У кляштара невероятно уютная территория:
53. И просто неописуемо шикарный интерьер:
54. Мир и благоденствие.
55.
56. На левом берегу устроена неплохая набережная:
57. С психоделической беседкой - это её крыша:
На этом закончу первую статью о Гродно. Во второй части рассказа покажу главные достопримечательности города.
Друзья, подписывайтесь на канал, если вам нравятся мои статьи, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Обратная связь приветствуется!