Полоцк относится к древним городам, в которых ничего не осталось от их славных времён. Даже один из трёх первых храмов Древней Руси, София Полоцкая, показанная в прошлой части, выглядит безусловным шедевром, но виленского барокко. Но этот факт не отменяет богатой истории этого города и его атмосферы крупного центра, пусть в наши дни всего лишь районного масштаба. Продолжаю показывать Полоцк!
Предыдущие материалы о Беларуси: Витебск. Часть 1, Витебск. Часть 2, Витебск. Часть 3, Полоцк. Часть 1
1. В конце прошлой части я остановился у стадиона, вписанного в вал бывшего замка, а через дорогу от него находится Полоцкий Державный Университет, ведущий свою историю от Иезуитского коллегиума, который был основан в 1581 году. Собственно, в здании Коллегиума он и находится.
2. Много вы знаете университетов в райцентрах?
3. Памятники абстрактным студенту и профессору:
4. Надпись на латыни гласит: "Учимся, обучая".
5. От университета буквально два шага до огромной и многоугольной прямоугольной площади Свободы, замыкающей проспект Скорины. Вот один из её углов, который образован Замковым проездом и улицей Ефросинии Полоцкой:
6. Итак, в Польше Полоцк был столицей воеводства, но в XVIII веке сама Речь Посполитая начала слабеть и превращаться в настолько зависимое государство, что их королей фактически назначали из-за рубежа (но вообще-то король там с XVI века выбирался сеймом, куда входили самые влиятельные люди страны: землевладельцы, духовенство, воеводы и представители крупных городов).
Через три раздела в 1772, 1792 и 1795 польское государство перестало существовать и было поделено между Австрией, Германией и Россией, а Полоцк вошёл в состав последней после первого раздела.
Часть площади занимают скверы:
7. До 1796 года город ещё побыл центром губернии, но потом уступил этот статус Витебску, навсегда ушедшему вперёд. Такая история произошла со многими древними городами России (в широком смысле), например, со Старой Ладогой. Правда спустя полтора столетия областной статус Полоцку возвратят на 10 лет (1944-1954).
Часть площади (предыдущие названия Парадная, Корпусная) одета в брусчатку:
8. Композиционный центр площади - исторический памятник героям войны 1812 года, поставленный в 1850 году. Это тоже реплика, и мне не понятно, зачем советам когда-то понадобилось его сносить.
Полоцк сыграл определённую роль в той войне, так что выбор места не случаен. Тут произошло два сражения с французскими войсками с интервалом в два месяца.
После сражения под Клястицами корпус маршала Удино, двигавшийся к Петербургу, повернул назад, отступил к Полоцку и укрепился в нём. На помощь к нему подошёл корпус маршала Сен-Сира. Дорогу на столицу прикрывал корпус генерала Витгенштейна, который преследовал французов. 17-18 августа состоялось кровопролитное сражение (около 17 тысяч русских против 18 тысяч французов, потери первых - 5500, вторых - 6000), по итогам которого наши войска окончательно упредили движение противника в сторону Петербурга, а французы на время сохранили за собой крупный город.
Второе полоцкое сражение состоялось спустя два месяца, 6-8 октября, когда ситуация в войне полностью перевернулась: уже произошли Бородино, Тарутинский манёвр и Малоярославец.
Корпус Витгенштейна получил подкрепления: подошло ополчение из Петербурга и корпус генерала Штейнгеля из Финляндии, и теперь силы русских превосходили силы французов. Витгенштейн атаковал позиции французов, и снова завязался кровопролитный бой, особенно упорный у Красного моста через Полоту, который я покажу позже.
9. Как выясняется, в Беларуси очень любят муралы, преимущественно на историческую тему.
На граффити изображён уничтоженный в 1964 году Свято-Николаевский собор (1733-1745, виленское барокко), стоявший прямо за памятником героям войны 1812 года.
10. Собор был, конечно, запечатлён в рисунке Наполеоном Ордой (с википедии), а в начале XX века - Прокудиным-Горским в цветном фото (интерьер; с prokudin-gorsky.org).
11. На одном из домов на площади - исторический герб Полоцка.
12. От площади к Нижне-Покровской улице (см. первую часть) спускаются короткие милые улицы. Это Крестовая, в конце которой - Богоявленский собор.
13. Снова заглянем на проспект Франциска Скорины.
14. Некоторые дореволюционные дома прямо вообще по кайфу:
15.
16.
17. Далее я двинулся вдоль улицы Евфросинии Полоцкой и погулял по району чуть в стороне от площади. Тут тоже приятная городская среда с уездными домиками:
18.
19. Позади этого дома - замковый вал.
20.
21. Очередное граффити. Вообще идея давать граффитистам возможность рисовать что-то осмысленное на ненужных поверхностях - отличное начинание. Самое странное изображение я видел в Твери.
22. В Полоцке очень много музеев для города такого размера, один из них - Природно-экологический музей - находится прямо в дореволюционной водонапорной башне.
23. Полоцкий районный исполнительный комитет (страшно сказать, "райисполком"), но, очевидно, это административное сталинское здание предназначалось для областного центра, в статусе которого Полоцк пребывал 10 лет в середине прошлого века.
24. Тоже сталинский, но более красивый Дом офицеров 1938 года, сейчас бесхозный.
25. Далее я двинулся к Спасо-Евфросиньевскому монастырю, расположенному на окраине города среди частного сектора. К нему ведёт улица Евфросинии Полоцкой (переходящая в улицу Космонавтов), а в её створе через Полоту перекинут тот самый Красный мост, место ожесточённой схватки русских и французских войск в 1812, о чём я рассказал выше.
26. По пути мне повстречалась пара сталинских зданий; это школа.
27. А это педагогический колледж. В 1958 году в жизни Полоцка произошло важное событие: был основан его промышленный город-спутник Новополоцк, сейчас даже превосходящий старый город по населению. В Новополоцке сейчас работают крупные предприятия нефтеперерабатывающей промышленности, ТЭЦ и ещё много чего, а в Полоцке - тишь и благодать, и вообще выносить крупные производства за город - это, как мне кажется, отличная практика.
28. А вот уже совсем близ монастыря находится Полоцкий лесной колледж в дореволюционном здании, уступающем по красоте аналогичному заведению в глухой деревне Лисино Ленинградской области.
29. Пара арт-объектов:
30.
31. Евфросиния Полоцкая (1100/1104-1167) была дочерью витебского князя Святослава Всеславича и внучкой полоцкого князя Всеслава периода наибольшего развития княжества. В 12 лет девушка отказалась выходить замуж за какого-то монарха и посвятила себя служению Богу. Сначала Предслава (её мирское имя) жила в Софийском соборе, а в 1125 году вместе с родной сестрой Гордиславой (Евдокией) и двоюродной Звениславой (Евпраксией) основала монастырь.
32. На кадре все три церкви монастыря: слева - большой Крестовоздвиженский собор (1893-1897) в неовизантийском стиле, по центру - Спасо-Преображенский храм (1128-1156), справа - Трапезная церковь (1847).
33. Евфросиния Полоцкая была выдающимся человеком для своего времени: в монастыре была библиотека, школа, иконописная мастерская, больница. В 1167 году женщина отправилась в паломничество в Иерусалим, и там она нашла свой вечный покой. Впоследствии Евфросиния стала самой почитаемой белорусской святой, признаваемой и католической церковью.
34. Её мощи в 1187 году были перенесены в Киев и захоронены в пещере, а спустя 723(!!) года возвращены в Полоцк.
35. В монастыре очень хорошо:
36. У красного дерева с предыдущего кадра странные пушистые плоды. Это сумах пушистый, естественный ареал обитания которого - восток Северной Америки. Откуда он вообще здесь?
37. Обратно я возвращался на автобусе №4 и вышел у площади Свободы, чтобы ещё раз пройтись по проспекту Скорины. Увидел классную пожарную часть с башней 1927 года:
38. И ещё симпатичную "сталинку". В сильно разрушенном войной Полоцке их много, но они при этом не портят среду. Кстати, ничего не имею против этого стиля, у него встречаются выдающиеся образцы.
39. Кто-то посчитал, что в самом старом городе Беларуси находится географический центр Европы. На это "высокое звание" кроме Полоцка претендуют несколько мест: деревня Пурнушкес в Литве, село Деловое в Закарпатской области Украины, деревня Крагуле в Словакии, Суховоля в Польше и другие. Эта точка полностью зависит от такого зыбкого понятия как Европа, поэтому я рассматриваю этот монумент лишь как объект для привлечения туристов.
40. Не могу передать с помощью слов атмосферу тёплого осеннего вечера в Полоцке. Какая же крутая Беларусь!
42. В конце статьи я могу лишь расстроиться по поводу страшных разрушений, которые принесла этому городу война. И несмотря на это мне очень понравилось в самом старом городе Беларуси, который будто бы хранит её дух. Далее - Минская область!