После двух великолепных белорусских замков я двинулся в Новогрудок. Сейчас это средний белорусский райцентр на востоке Гродненской области населением 28,5 тысяч человек, приблизительно равноудалённый от Гродны, Вильнюса и Минска. Он располагается на вершине одинокого холма среди бескрайних полей, и именно поэтому тут когда-то давно появилось поселение. При Польше Новогрудок был важным городом как в культурном смысле, так и в административном: это был центр воеводства.
Также здесь со мной произошёл забавный конфуз, о котором я расскажу ниже. Итак, Новогрудок!
Про главные белорусские замки можно прочитать здесь: Несвиж, Мир.
О других городах Беларуси: Витебск. Часть 1, Витебск. Часть 2, Витебск. Часть 3, Полоцк. Часть 1, Полоцк. Часть 2, Вилейка, Могилёв. Часть 1, Могилёв. Часть 2
О столице республики: Минск. Часть 1, Минск. Часть 2, Минск. Часть 3, Минск. Часть 4, Минск. Часть 5
1. Центр Новогрудка действительно стоит на заметном возвышении:
2. Точную дату основания древнего города определить сложно, однако согласно археологическим раскопкам в XI веке уже существовало укреплённое поселение на Замковой горе (так называемый детинец), а в XII веке - посад вокруг этого детинца.
Новогрудский Рынок с доминирующей над ним Никольской церковью:
3. Новогрудок был центром небольшого литовского княжества, пока князь Миндовг не объединил под своей властью ряд литовских земель в 1230-1240-х годах. В 1251 он вместе со своей женой принял крещение по латинскому обряду, а в 1253 стал Великим князем Литовским. Так же стало именоваться и княжество (сокращённо - ВКЛ).
4. Предметом споров историков является место коронации: это могло произойти в Новогрудке, Вильнюсе или Кернаве, точных указаний по этому поводу не сохранилось. Вильнюс стал столицей ВКЛ в 1323 году, так что до этого момента Новогрудок теоретически мог находиться в этом статусе. Однозначно можно сказать, что это был один из главных городов княжества.
5. На окраине города есть Гора Миндовга, холм, где (согласно легенде) похоронен великий князь, но я туда не ходил.
6. Теперь посмотрим, что же интересного есть на рынке. Его доминантой является Никольская православная церковь (см. фото №2), изначально построенная как костёл святого Антония при францисканском монастыре в 1780 году.
Стоит отметить, что большинство населения Новогрудка составляли евреи (как и во многих городах на востоке ВКЛ и Польши), а не иудейские жители исповедовали преимущественно православие.
7. Это, кажется, бывший монастырский корпус.
8. Этот дом, на мой взгляд, самый красивый на Рынке.
9. Уже в XIV веке город обзавёлся каменным замком, и его статус в ВКЛ оставался высоким. В 1507 году было образовано Новогрудское воеводство, а в 1511 великий князь Литовский и король Польши Сигизмунд I Старый даровал городу Магдебургское право.
10. События XVII и XVIII веков тяжело сказались на многих польских городах, и Новогрудок не исключение. В русско-польскую войну (1654-1667) город был разорён дважды: сначала русскими, потом поляками. В Северную войну (1700-1721) - сначала шведами, потом русскими. Также в этот период случилось несколько пожаров (самый катастрофический - в 1751 году) и эпидемий. Одним словом, беда за бедой.
11. В Россию город попал по итогам III раздела Польши в 1795 году и был понижен в статусе до уездного города Минской губернии. Железная дорога прошла мимо Новогрудка, так что особого экономического развития он не получил.
12. Впрочем, при межвоенной Польской республике (1921-1939) Новогрудку вернули статус столицы воеводства, хотя он уже давно не соответствовал ему.
13. От Рынка отходят приятные тихие улицы:
14. На Рынке располагаются торговые ряды (жёлтое здание с колоннами) и невыразительная водонапорка. С площади начинаются шесть дорог: на Мир, Любчу, Ивье, Лиду, Новоельню (где ближайшая железнодорожная станция) и Барановичи.
15. В южной части рынка находится костёл святого Михаила, построенный в 1724 году на месте деревянного предшественника при доминиканском монастыре.
Все эти разнообразные монашеские ордена (базилиане, францисканцы, доминиканцы и так далее), которые часто упоминаются мной в статьях о Беларуси, были популярны в ВКЛ и Польше и между ними была прямо конкуренция за влияние. Однако несли они не только религиозную функцию, но гуманитарную и просветительскую: при каждом из них были учебные заведения уровня колледжей и университетов, где обычные люди могли учиться.
16. Традиционный для Беларуси мурал на тему истории:
17. Ещё одно украшение Рынка - парк (вероятно, на месте утраченной застройки) с домом-музеем Адама Мицкевича.
18. Адам Мицкевич - белорусский и польский великий поэт, родившийся в фольварке Заосье близ Новогрудка. В этом доме он жил до 17 лет, пока учился в школе при доминиканском монастыре (см. фото №14). В 1815 году Адам поступил в Виленский университет, позднее переехал в Ковно (Каунас), где работал учителем.
19. В 1823-1829 годах Мицкевич жил в России (не добровольно, туда он был отправлен в ссылку), общался с поэтами (Пушкин, Дельвиг, Баратынский) и декабристами, много путешествовал. В 1829 он уехал за границу, там он жил в разных странах, читал лекции, сотрудничал с польской эмиграцией. Умер поэт в 1855 году в Стамбуле.
Самое крупное произведение Адама Мицкевича - эпическая поэма «Пан Тадеуш», интересная и как описание жизни тогдашней Польши. Советую почитать.
Мне всегда интересно выделять в каком-то городе genius loci, в данном случае это безусловно Адам Мицкевич. В каждом белорусском и польском городе есть улица его имени.
20. В осеннем парке по кайфу:
21. На одной из аллей парка собраны необычные фонари, поставленные тут за счёт местных компаний. Вот некоторые из них:
22. Последний взгляд на вечерний Рынок - и я двигаюсь смотреть город дальше.
23. На Почтовой улице находится Борисоглебская церковь. Она была построена на месте храма XII века по фундации православного польского магната Константина Острожского в 1517-1519 годах.
24. У неё очень мудрёная архитектура со сложной историей перестроек. Сначала она была готической, в XVII веке стала барочной при переходе к греко-католикам, в конце XIX - псевдорусской при переходе обратно к православным, в межвоенной Польше ей частично вернули аутентичный вид...
25. Улица красиво загибается, спускаясь с холма.
26. В этом районе деревянные дома смешаны с дореволюционными каменными:
27.
28.
29. Почтовая упирается в Замковую улицу, огибающую городской холм:
30. На Замковой тоже есть неплохие домики:
31. И даже картинная галерея, что совершенно удивительно для райцентра!
32. Вступаю на пространство замка. То, что осталось от замка - справа, а левее - памятник и курган Мицкевича.
33. Памятник Адаму Мицкевичу, глядящий на бывший замок:
34. Создание курганов - дохристианская традиция славянских и литовских племён, однако этот был насыпан просто в честь Мицкевича, похороненного на Вавеле в Кракове. Самое главное, что наверху есть смотровая площадка, откуда открываются великолепные виды на город и окрестности.
35. Эта страна прекрасна сама по себе:
36. Город золотой под небом голубым. Видны костёл святого Михаила (слева), Никольская церковь на Рынке (посередине) и Борисоглебская церковь (справа).
37. Замок и костёл Преображения Господня:
38. Важное напоминание. Кстати, я снова вижу раздельный сбор мусора в малом белорусском городе (ещё видел в Вилейке).
39. Вот, собственно, и замок. Приблизительно в таком виде его запечатлел Наполеон Орда.
Как я уже говорил, деревянный детинец на этом месте известен с XI века. В XIII веке детинец обзавёлся каменной башней-донжоном, получившей название «Щитовка» (на фото слева).
Долгое время она была единственной каменной постройкой замка, пока в XV веке не были возведены стены и ещё несколько башен, а также замковая Успенская церковь.
40. Замок был одним из самых мощных в королевстве и мог выглядеть примерно так (с Вики):
41. С XVII века замок постепенно разрушался, а острой необходимости в его восстановлении уже не появлялось. Дважды он был разрушен русскими войсками в ту самую русско-польскую войну, шведы же в 1706 году взорвали замок. В XIX веке гродненский губернатор приказал разобрать остатки сооружения для устройства городской мостовой, а после этого замчище вовсе превратилось в городскую свалку. Сработала русская логика «Не своё - не жалко».
На фото восстановленная из пепла Костёльная башня.
42. У подножия Замковой горы стоит фарный костёл Преображения Господня, важный храм для польской истории.
Костёл был основан в 1395 году великим князем Витовтом. В 1422 году здесь сочетался браком Ягайло, король польский, и Софья Гольшанская. Они положили начало династии Ягеллонов, великих королей периода расцвета Речи Посполитой (правда, расцвет на них не закончился, были ещё Стефан Баторий, Сигизмунд III из династии Ваза и Ян III Собесский).
В начале XVIII века храм был перестроен в стиле раннего барокко и принял современный вид. Кстати, тут был крещён Адам Мицкевич, о котором я рассказал выше.
43. Солнце садилось, и мне пора было двигаться к автовокзалу, чтобы завершить сумасшедший однодневный трип Минск-Несвиж-Мир-Новогрудок-Минск. Но тут со мной случился обидный конфуз.
44. Я собирался уехать на басе в Минск около 19 часов, в Яндекс.расписаниях этот рейс был. Но придя на автовокзал, я узнал, что он уехал за 5 минут до этого, а больше рейсов нет. Видимо, из-за того, что это другая страна, Яндекс допустил ошибку.
45. Не получилось найти и какой-нибудь бас до Барановичей или Городеи, чтобы сесть оттуда на поезд до столицы.
46. В общем, у меня пропала оплаченная ночь в отеле в Минске плюс пришлось искать ночлег здесь и тратить на него деньги.
47. Ну хотя бы удалось увидеть деревянную польскую виллу межвоенного периода.
48. Хорошо, что райцентры в Беларуси оснащены всем необходимым. Отель был максимально советским (насколько это вообще возможно в 2018). Мне дали чек, выписанный от руки, и записали в базу данных КГБ, туалет был общий на этаже, покушать можно было в кафе в стиле 90-х при отсутствии большей части блюд в меню.
49. Но по правде говоря, я был доволен и этим.
50. В завершение хочу сказать, что мне всё-таки понравилось в Новогрудке несмотря на фейл с басом. В этом городе чувствуется какой-то настоящий польский дух, ведь это важный город в истории этой страны. Сейчас он является глухой провинцией на границе двух областей, и именно это обстоятельство придаёт Новогрудку шарм. Советую.
Утром я вернулся в Минск, а оттуда отправился на юг Беларуси - в Полесье.