Найти в Дзене
zoom-spb

Лида

После показанного в нескольких прошлых статьях Полесья перемещаемся в Гродненщину, историческую Чёрную Русь, расположенную севернее Брестской области. Это в прошлом преимущественно католический регион, где и поныне живут 220 тысяч поляков. Столица региона - Гродна - важнейший город ВКЛ, но о нём я расскажу позднее. В этой же статье пойдёт речь о Лиде, втором по населению городе области без феерических достопримечательностей, но, тем не менее, достойном посещения.

Кстати говоря, я уже показывал один из городов Гродненской области - Новогрудок.

Про главные белорусские замки можно прочитать здесь: Несвиж, Мир

О других городах Беларуси: Витебск. Часть 1, Витебск. Часть 2, Витебск. Часть 3, Полоцк. Часть 1, Полоцк. Часть 2, Вилейка, Могилёв. Часть 1, Могилёв. Часть 2, Новогрудок, Кобрин, Пинск. Часть 1, Пинск. Часть 2, Брест. Часть 1, Брест. Часть 2 (Брестская крепость)

О столице республики: Минск. Часть 1, Минск. Часть 2, Минск. Часть 3, Минск. Часть 4, Минск. Часть 5

1. Мой приезд в Лиду случился следующим образом: я проехал на ночном беспересадочном вагоне по маршруту Пинск-Гродна, а уже оттуда два часа добирался пригородном поезде до места назначения.

Станция появилась в городе в 1884 году в составе участка Вильна-Пинск. Дореволюционный вокзал был разрушен во Вторую Мировую, и нынешнее здание - послевоенная отреновированная сталинка.

2. Неподалёку от железнодорожного вокзала находится и автостанция, с которой спустя несколько часов я уехал в Слоним. Отсюда же начинается зелёный бульвар Гедимина:

-2

3.

-3

4. Бульвар ведёт прямо к Лидскому замку, но я пошёл стороной через улицу Островского. Здесь традиционный для Беларуси милый малоэтажный советский район.

-4

5. Как я уже говорил в статье про Кобрин, провинциальная Беларусь приобрела свой нынешний чудесный вид через фестиваль работников сельского хозяйства «Дожинки», под который малый город N хорошенько ремонтируют.

-5

6. Храм Всех Святых на этой улице хоть и новодельный, но имеет очень занятную архитектуру.

-6

7. Практически в сотне метров от этой церкви находится главная местная достопримечательность.

Лида как город ведёт свою историю с основанного князем Гедимином в 1323 году замка. Он изначально был построен в камне и имеет странную форму: неправильный четырёхугольник с двумя башнями в противоположных углах.

-7

8. Справедливости ради надо сказать, что замок восстановлен не аутентично: на солнечном кадре отчётливо видна старая кладка из серого бутового камня и новая из обычного кирпича. В чём смысл такой вольной реставрации, не понимаю.

-8

9. Хотя с другой стороны, если бы замок был в руинах, я бы вряд ли поехал в Лиду, так как в этом городе нет ни шикарных барочных костёлов, ни цельной исторической городской среды. Фактически он был почти полностью разрушен в многочисленных войнах и пожарах.

-9

10. Несмотря на расположение в глубине ВКЛ (Лиду и Вильнюс разделяют всего 100 километров), замок много раз подвергался стандартным для литовских городов разрушениям. Его брали штурмом и немецкие рыцари, и русские войска в русско-польскую войну (1654-1667), и шведы в Северную войну (1700-1721). Последнее сражение произошло здесь во время восстания Тадеуша Косцюшки.

-10

11. Окончательное разрушение замка началось после городского пожара 1892 года, когда уже ненужное сооружение стали растаскивать на строительные материалы для восстановления жилых домов. Видимо, тогда и исчезли обе башни, по кладке видно, что они новые. А вот обе мировые войны XX века, как ни странно, не принесли ему особого урона.

-11

12. При II Польской республике (1921-1939) замок был законсервирован (то есть были произведены меры против его дальнейшего разрушения), и в нём было организовано общественное пространство, в котором проводились цирковые представления, ярмарки и футбольные матчи.

При Беларуси в 1955 году замок был взят под охрану, но продолжил разрушаться, а воссоздание шло в 90-х и 00-х.

-12

13. Под стенами замка сохранилось восстановлено несколько домов. Прямо скажу, что Лида оказалась самым неинтересным городом Беларуси (по моему мнению) из тех, что я посетил.

-13

14. Русская дореволюционка:

-14

15. Польская межвоенка:

-15

16.

-16

17. Какой же замок без Замкового озера?

Для защиты от немецких крестоносцев кроме Лидского были построены ещё Новогрудский, Трокский, Кревский и Медницкий замки, составлявшие вместе своего рода "засечную черту".

-17

18. Близ Замка - площадь 600-летия Лиды с парком. Вероятно, здесь когда-то была плотная городская застройка. Время безжалостно к русским, белорусским и украинским городам...

-18

19. Замок вместе с площадью опоясывают Замковая и Грюнвальдская улицы, сливающиеся здесь в Советскую улицу. В её начале находится костёл Воздвижения Святого Креста (1747-1770), простоватый образец виленского барокко - во многих деревнях Гродненщины есть намного более красивые храмы. Его башни и ограда, увы, утрачены.

-19

20. Боковой фасад:

-20

21. Второй исторический храм Лиды - Свято-Михайловский собор 1797-1825 годов постройки, представляющий самый традиционный классицизм. Этот храм тоже изначально был костёлом: он был посвящён святому Иосифу и находился при монастыре пиаристов (пиар, то есть public relations, здесь ни при чём, это очередной монашеский орден).

-21

22. Тут же неподалёку памятник Франциску Скорине:

-22

23. Это памятник кавказцу (?), непонятно почему оказавшийся здесь, но как арт-объект интересный.

-23

24. Площадь Ленина:

-24

25. Сталианс в Лиде тоже представлен:

-25

26. Осталась на Советской, переходящей в шоссе на Вороново и Вильнюс, и кое-какая историческая застройка. Отмечу ещё раз, что город был облагорожен к очередным «Дожинкам» в 2010 году.

-26

27. Дом «польского часу».

-27

28. Преобладает на Советской (не нашёл её нормальное историческое название), конечно, советская застройка.

-28

29. Я свернул на улицу Мицкевича, которая ведёт к городскому водохранилищу. Тут располагается самое известное предприятие Лиды - пивной завод «Лидскае», поставляемое в Россию. Впрочем, из трёх крупных марок белорусского пива (Лидскае, Аливария, Рэчыцкае) оно показалось мне самым невкусным.

30. Водохранилище с пляжем и лодочной станцией. Когда облачно, кажется, что уже глубокая осень, хотя за пару дней до этого в Пинске было настоящее лето: солнце и +20.

Отмечу, что Кобрин и Брест я посетил в июле 2019 отдельным трипом, а все остальные города Беларуси, в том числе и Лиду - в октябре 2018.

-30

31. Возвращаюсь в центр города.

-31

32. На той же улице Мицкевича находится городской парк.

Вообще история Лиды стандартная для небольшого городка ВКЛ: в 1590 году она получила Магдебургское городское право, а в 1795 вошла в состав Российской империи по III разделу Польши.

-32

33. Самая колоритное место города - улица 7 листопада. Пройдёмся по ней.

-33

34. Шикарный коттедж времён Польской республики (1921-1939). Кстати, в наше время в 100-тысячной Лиде живёт 34 тысячи поляков, но я этого совершенно не заметил.

-34

35. В основном в домах по этой улице государственные и бюджетные учреждения.

-35

36.

-36

37.

-37

38. Обратите внимание: по центру, кажется, конструктивизм.

-38

39.

-39

40.

-40

41.

-41

42. Колонка как напоминание о том, что я в райцентре. Её оформление как напоминание о том, что я в Беларуси.

-42

43. Кайфовая социальная реклама. Кстати, в Беларуси есть проблема сохранения национального языка (русский является вторым государственным, и все, включая президента, говорят на нём), в этом вопросе им стоит поучиться у Украины.

За всё путешествие я встретил мову лишь один раз - в басе Мир-Новогрудок.

-43

44. В комментариях просили упоминать о еде в посещённых городах. Так вот в Лиде мне довелось перекусить в киоске на вынос у автостанции. Я взял бургер и кофе. И то, и другое было на высшем уровне, особенно кофе, и по приятной для русского туриста цене.

-44

45. Проведя в Лиде около 3 часов, я отправился на басе на юг Гродненщины - в Слоним.

-45

Друзья! Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если хотите читать другие мои материалы. Обратная связь в виде комментариев приветствуется. Мир всем!