Найти в Дзене
zoom-spb

Пинск. Часть 2: старый город

После показанного в прошлой части нового города (название условное) с главным городским ансамблем - иезуитским коллегиумом - я двинулся в старый город, где находится шикарный ансамбль францисканского монастыря с базиликой и вторая в городе пешеходная улица. На карте я бы ограничил старый город улицами Белова, Завальной, её продолжением Кирова, парком Днепровской флотилии и Пиной, то есть это довольно большой прямоугольник размерами приблизительно 1,3х0,5 километров. Исторически это три района: Старе Место, Каролин и Леще. Концентрация красоты тут просто зашкаливает!

Пинск. Часть 1

Про главные белорусские замки можно прочитать здесь: Несвиж, Мир

О других городах Беларуси: Витебск. Часть 1, Витебск. Часть 2, Витебск. Часть 3, Полоцк. Часть 1, Полоцк. Часть 2, Вилейка, Могилёв. Часть 1, Могилёв. Часть 2, Новогрудок

О столице республики: Минск. Часть 1, Минск. Часть 2, Минск. Часть 3, Минск. Часть 4, Минск. Часть 5

1. Улица Ленина (Большая Францисканская) по-европейски благоустроена, что важно, с сохранением деревьев. Впереди виднеется базилика, а грузовик ГАЗ-52 только дополняет умиротворяющую картину.

2. Открывает улицу дом Шмидта 1925-1928 годов. Это редкая польская "межвоенка"!

-2

3. Датой основания Пинска считается 1097 год, когда он был упомянут в "Повести временных лет" в составе Туровского княжества (ныне Туров, известный с 980 года - небольшой городок в Гомельской области). Чуть позже (в конце XII века) из него выделилось самостоятельное Пинское княжество, которое оказалось как бы между двух огней - Литовским и Волынским княжествами. Уже в 1320 году Пинск был присоединён к Великому княжеству Литовскому.

-3

4. Дальнейшая история города, до XX века, как ни странно, довольно линейна. Он был в составе Брестского воеводства (при II Речи Посполитой оно называлось Полесским) и в 1581 году получил Магдебургское право.

-4

5. Пинск был разорён во время русско-польской войны в 1655 году как и многие белорусские города, а перед этим - ещё и запорожскими казаками под началом Богдана Хмельницкого во время их войны с Польшей. В 1793 году по II разделу Речи Посполитой он оказался в составе России и стал уездным городом Минской губернии.

Согласитесь, улица Ленина прекрасна! Но всё-таки в девятом по счёту городе страны аккуратность слегка примелькалась - к хорошему быстро привыкаешь...

6. До 1954 года в Беларуси было на 6 областей больше, и Пинску посчастливилось впервые с XIII века недолго побыть столицей. Впрочем, эпоха высокого сталианса не оставила большого числа зданий здесь за столь короткий срок.

-6

7. Фотографически точный мурал. Надпись, думаю, не нуждается в переводе.

-7

8. Доминанта всего старого города - базилика Успения (Вознесения) пресвятой Девы Марии, шедевр виленского барокко.

Деревянный костёл на этом месте был основан ещё в 1396 году вместе с монастырём францисканцев, в камне он был отстроен в 1510 году. Во время восстания Богдана Хмельницкого весь комплекс был практически разрушен, и в 1712-1730 годах его построили заново в нынешнем виде.

-8

9. Францисканский монастырь, при котором традиционно функционировали приходская школа и коллегиум, был закрыт в 1863 после поражения польского восстания, когда российские власти решили бороться с католицизмом в этой стране и насаждать там православие.

Ныне здесь работает католическая Пинская духовная семинария, одна из двух в Беларуси.

-9

10. При советской власти костёл продолжал работать, и это исключительный случай.

-10

11. Ажурные барочные формы:

-11

12. Корпус бывшего монастыря францисканцев.

-12

13. Нижняя часть колокольни, входная брама и церковная лавка.

-13

14. В Успенском костёле всю жизнь после выпуска из этой семинарии служил Казимир Свёнтек (1914-2011), единственный кардинал (высшее после Папы духовное лицо) из Беларуси. У него была непростая судьба: пришлось пройти 9 лет лагерей при Сталине.

-14

15. Улица Казимира Свёнтека проходит перпендикулярно Ленина за монастырским комплексом.

-15

16. Продолжаем гулять по старому городу. Это очень красивое здание Полесского драматического театра, открытого в 1939 году.

-16

17. Локализацию домов, если честно, помню плохо, так как пребывал в состоянии полного счастья от нахождения здесь.

-17

18. Но вот эта «единая фасада» точно находится на улице Горького (Доминиканской).

-18

19. Жаль, что я не сфоткал двор, куда ведёт эта арка - он очень зелёный и атмосферный.

-19

20. На перекрёстке Горького и Веры Хоружей затесалась симпатичная сталинка с шестиугольной башней.

Вера Хоружая (вообще-то её фамилия Хорунжая, но из-за ошибки в документах букву «н» потеряли) - это героиня Советского Союза и партизанка родом из Бобруйска. Она была поймана фашистами в ноябре 1942 года в Витебске, её страшно мучили в плену, но Вера не выдала врагам никакой информации.

На первом этаже дома располагается один из 53 магазинов мебели - вы же помните про мебельный комбинат "Пинскдрев"?

-20

21. Встречаются и деревянные домики:

-21

22. Возвращаюсь на улицу Ленина и двигаюсь дальше. Какая же Беларусь крутая!

-22

23. Дома в средней части улицы имеют более выразительную архитектуру. Этот похож на польскую «межвоенку».

-23

24. Старый город - конечно, формальное название. Все показанные дореволюционные дома (часть из которых - традиционные лавки и отделения банков) относятся самое раннее к XIX веку, а более старых гражданских зданий (кроме костёлов, коллегиума и дворца Бутримовича) я в Пинске не заметил.

-24

25. Ещё несколько видов местного «арбата»:

-25

26. Белое здание вдалеке, судя по всему, построено в 1920-1930-х годах.

-26

27. Пешеходная улица упирается в Советскую (Бернардинскую) улицу и на этом заканчивается. За Советской начинается район Каролин, тоже относящийся к центру города, но заметно прореженный советскими зданиями.

-27

28. Традиционный для русских уездных городов дом из красного кирпича:

-28

29. Дворец Бутримовича выходит на улицу Ленина задним фасадом, поэтому покажу его со двора.

Матеуш Бутримович - пинский староста, видный государственный деятель Польши конца XVIII века, участник четырёхлетнего Великого Сейма, на котором в 1791 была принята конституция (позже отменённая в связи с разделом Польши).

Архитектура палаца является переходной от барокко к классицизму, а на его фронтоне - герб Пинска. Сейчас здесь ЗАГС.

После Бутримовичей дворец перешёл к Ордам, а потом - к Скирмунтам. Великий Наполеон Орда много лет прожил в этом доме и оставил более 1000 уникальных пейзажей Польши, Беларуси, Литвы, Украины второй половины XIX века.

-29

30. Герб города довольно воинственный, хотя Пинск не производит такого впечатления.

-30

31. Ещё пара красивых домов в этом месте:

-31

32.

-32

33. А теперь пройдёмся по улицам района Каролин.

-33

34. Каролин известен как предместье Пинска с XVII века и здесь издавна проживала городская еврейская диаспора. Атмосфера старинного еврейского местечка ощущается в полный рост.

-34

35. Местные евреи были приверженцами так называемого Каролин-Столинского хасидизма, особенностью которого было позитивное отношение к жизни, дружелюбность и нелюбовь к серьёзной талмудической учёности. Умение радоваться и быть счастливым - это, по-моему, очень важно.

Как жаль, что эта часть культуры Пинска полностью исчезла...

-35

36. Маршалок ВКЛ Ян Кароль Дольский, владевший этой землёй, в 1690 году заложил здесь замок для собственного проживания. Он был капитально построен в камне по итальянскому типу, но был разрушен шведскими войсками во время Северной войны. Руины сохранялись до начала XX века, а сейчас на месте замка стоит Полесский государственный университет.

Я так понимаю, что район, собственно, в честь Яна Кароля Дольского и называется, хотя я могу ошибаться.

37. Однако костёл при замке на улице Кирова (Купеческой) сохранился! Он построен в стиле барокко в 1770-1782 годах и посвящён Карло Борромео, деятелю контрреформации в церкви.

-37

38. Ещё фото из Каролина:

-38

39.

-39

40. Этот особняк особенно красив.

-40

41.

-41

42. Я должен отметить, что в Беларуси повсеместно варят отличный кофе. Лучшая кофейня Пинска - в этом домике.

-42

43. Как я уже говорил, новостройки в Пинске крайне милы.

-43

44. За Каролиным находится Леще, историческое место города, ныне занимаемое парком Днепровской флотилии, а с XIII по XX век тут находился Лещинский Свято-Успенский православный монастырь.

В парке есть ещё колледж в ярком сталинском здании:

-44

45. В честь утраченного древнего монастыря в 2008 году на Леще построили Рождественскую церковь. Архитектурное решение в виде ротонды и цветовая гамма делают её неожиданно удачным новоделом.

-45

46. Выходим на хорошо благоустроенную (а как же иначе в Беларуси?) набережную имени Киевца. Хорошо видно место касания Припяти и Пины.

Иван Михайлович Киевец - многолетний руководитель Днепро-бугского водного пути.

-46

47.Не забываем заботиться о природе!

-47

48.

-48

49. На тенистой набережной тоже есть приятные здания:

-49

50. На другом берегу Пины никакой застройки нет, только огромное болото, так что весь Пинск располагается на одном её берегу. Справа по кадру - мост около Иезуитского коллегиума.

До границы с Украиной отсюда всего 35 километров.

-50

51. А это место, где река касается реки. Слева - Припять, справа - Пина, через 100 метров они вновь разойдутся. Даже через фото я чувствую тепло этого места.

-51

За целый день я так и не насладился прекрасным тёплым Пинском и надеюсь оказаться здесь вновь. Для меня субъективно это лучший город Беларуси. Часть моего сердца осталась там.

Далее я буду двигаться по Брестской области на запад, следующий пункт - Кобрин.

Друзья, ставьте лайк, если вам понравилась статья, а ещё лучше - оставляйте комментарии. Ваша активность мотивирует меня писать дальше!