Первая часть рассказа о Минске была чем-то типа обзорной прогулки вокруг центра города, а в следующих статьях я уже перейду к частностям. В этом посте пойдёт речь о Лошицком дворцово-парковом ансамбле, старой дворянской усадьбе на окраине Минска, которую "поглотил" многократно выросший за прошлое столетие город.
В предыдущих сериях: Витебск. Часть 1, Витебск. Часть 2, Витебск. Часть 3, Полоцк. Часть 1, Полоцк. Часть 2, Вилейка, Минск. Часть 1
1. Бородинская улица, проходящая вдоль северной границы парка, спускается в долину Свислочи, вдали виднеется спальный район Серебрянка. Район Лошица застраивался в 2000-е годы и находится южнее усадьбы рядом с МКАД (это минская кольцевая).
2. Известно, что в этом месте издавна была деревня, которой до XVIII века владели князья Друцкие. В 1703-1877 годах владельцами седзибы были Прушицкие, при которых Лошица стала именно поместьем, а с 1877 до революции - Любаньские.
Входные ворота в парк с улицы Маяковского (Игуменский тракт):
3. После 1917 года в Лошице был создан филиал Института растениеводства и были посажены различные экзотические растения. Не знаю, осталось ли что-то от них сейчас.
4. После Второй мировой здесь был совхоз, и усадебно-парковый комплекс пребывал в скверном состоянии.
5. В 2011 году власти провели полную реконструкцию седзибы, и теперь тут просто чудесно проводить время, особенно тёплым летним утром, когда многие ещё спят.
6.
7. Вид на пойму Свислочи и район Серебрянка:
8. Кроме парковой зоны в Лошице остаются участки леса, такого южного и приятного. По кайфу:
9. Странное дерево и развалины млына, восстанавливать который, наверно, нет смысла:
10.
11. Летнему амфитеатру будто специально придали древний вид:
12. Усадебный дом в нынешнем виде был перестроен в стиле модерн Евстафием Любаньским, депутатом Государственной думы от Минской губернии, человеку либеральных взглядов и земледельцем-любителем. Этот человек занимался всеми видами сельского хозяйства, винокурением, выведением новых сортов растений, а также был фанатом и популяризатором велосипеда, за что от меня отдельное уважение.
Дом, на мой взгляд, просто шикарный.
13.
14. Этот флигель хоть и второстепенное здание, но тоже очень красивое: деревянный модерн с башенкой.
15.
16. А вот остатки мини-заводов пана Любаньского на берегу запруды на реке Лошице:
Крайне важно сказать про Лошицкий Яр. В этом месте, расположенном немного в стороне от усадьбы, в 1937-1941 годах органы НКВД расстреливали ни в чём не повинных граждан. Общее число жертв по оценке белорусского историка Зенона Позняка составило 7-10 тысяч. В 1988 советы в целях сокрытия следов сталинских репрессий засыпали овраг песком и устроили на этом месте гаражный кооператив, что выбивается из тренда того времени. Тем не менее, в Лошицком Яру стоит памятник жертвам сталинских репрессий. Похожие места есть по всей стране: Катынь под Смоленском, Сандармох в Карелии, Коммунарка под Москвой, Ковалёвский лес под Петербургом и, к сожалению, другие.
17. ...Ну а сам Лошицкий парк прекрасен, и я бы очень советовал гостям Минска, приезжающим в город на несколько дней, съездить сюда. Здесь очень мило, и это прекрасная возможность посмотреть белорусскую дворянскую седзибу.
Можно сравнить её с ближними пригородами Петербурга: Лисино-Корпус, Вырица, Стрельна, Рождествено, Суйда, Сестрорецк, Зеленогорск, Токсово, Петергоф, Гатчина, Царское Село
В следующей статье про Минск отправимся в Троицкое предместье, старинный и колоритный район, панораму которого я уже показывал в первой части.
Друзья, оставляйте лайки и пишите комментарии, ваша активность мотивирует меня писать статьи дальше.