Найти тему
zoom-spb

Могилёв. Часть 2: ратуша, площадь и парки

В первой части рассказа о Могилёве я прошёлся по местной пешеходной улице и чекнул несколько интересных объектов. В этой статье пойдёт речь о главном ансамбле города - ратуше и Ратушной площади, а также я спущусь с холма, на котором стоит его центр.

Могилёв. Часть 1

Читайте также другие мои статьи о Беларуси: Витебск. Часть 1, Витебск. Часть 2, Витебск. Часть 3, Полоцк. Часть 1, Полоцк. Часть 2, Вилейка

Отдельно про столицу Республики: Минск. Часть 1, Минск. Часть 2, Минск. Часть 3, Минск. Часть 4, Минск. Часть 5

1. Итак, пешеходная Ленинская улица выходит прямо на Ратушную площадь, официально именуемую площадью Славы. Деревья справа - это Замчище, туда я пройду чуть позже.

Этот красивый монумент посвящён борцам за советскую власть.

2. Вид на Днепровский спуск, сам могучий Днепр и уходящий за реку Пушкинский проспект.

-2

3. Могилёвская ратуша в дереве была построена в 1578 году сразу после получения городом Магдебургского права. В 1679-1681 годах после неоднократных пожаров было возведено её каменное здание.

Во время войн, затрагивавших город, ратуша получала повреждения, но наибольший урон был нанесён ей во Вторую мировую войну. После окончания войны случился акт вандализма от советов: здание было признано памятником архитектуры, но его реставрация не была начата, и они решили его просто-напросто взорвать в 1957 году, при том что это даже не церковь.

То, что мы видим сейчас - точная реплика 2007-2008 годов, в ратуше располагается музей.

4. Время вернуться к истории Могилёва. Итак, город остался в составе Польши по итогам тяжёлой войны 1654-1667 годов (о ней я подробно рассказал в предыдущей статье), но в последующие сто лет это государство окончательно ослабело и через 3 раздела 1772, 1792, 1795 годов было распределено между Российской империей, Австро-Венгрией и Пруссией. По итогам первого раздела Могилёв вошёл в состав России и стал губернским городом.

-4

5. На площади сохранился дом городских учреждений конца XVII века:

-5

6. В дальнейшей истории Могилёва выделяются несколько событий:

  • во время войны 1812 года неподалёку от города состоялось сражение между корпусом Раевского и силами маршала Даву. Целью было задержать часть французских сил, пока 2-я армия Багратиона переправлялась через Днепр для перехода в Смоленск, чтобы там соединиться с 1-й армией Барклая-де-Толли. Это было крайне нежелательно для Наполеона.
  • схожая операция по сдерживанию сил врага происходила здесь 3-26 июля 1941 года.
  • во время Первой мировой войны тут размещалась ставка Верховного главнокомандующего, то есть Николая II, фактически не принимавшего никаких решений.
  • как я уже говорил в первой части, Могилёв мог стать столицей БССР, но после присоединения Западной Беларуси необходимость в этом отпала.

Дореволюционное здание окружного суда:

-6

7. Памятный знак на ратуше с гербом и годом получения Магдебургского городского права:

-7

8. Вид Ратушной площади или бывшего Рынка от монумента:

-8

9. Далее я прогулялся по атмосферному району за ратушей. Это улица Архиерейский Вал:

-9

10. Прямо за ратушей - небольшой переулок:

11. Понравился этот дом-малыш XIX века:

-11

12. Шикарный модерновый дом, в котором я прямо очень хотел бы жить. До чего же изящная архитектура!

-12

13. Я понимаю, что это центр города, но всё-таки здесь очень мило:

-13

14. На одном из торцов этого дома - шикарный мурал, которыми славится эта прекрасная страна.

-14

15. В Беларуси четыре трамвайные системы, в Минске (1929), Витебске (1898), Новополоцке (1974) и Мозыре (1988), но целых 7 троллейбусных: во всех областных центрах и в Бобруйске. Могилёвский троллейбус открылся в 1970 году и сейчас насчитывает 7 маршрутов и 81 километр. Беларусь в целом - это троллейбусный рай: в её столице самая большая в мире система (по количеству маршрутов, их 61), а все троллейбусы - качественные машины местного производства.

-15

16. Далее - могилёвское Замчище.

Замок был основан в 1526 году (ещё когда у поселения не было городского статуса) на холме при впадении в Днепр небольшой речки Дубровенки. Он состоял из 7 деревянных башен, соединённых деревянно-земляными стенами.

Крепость приняла участие и в Русско-польской войне 1654-1667 годов, после которой она была даже восстановлена, но снова лишь в дереве, хотя к тому времени эпоха деревянных крепостей давно прошла. Наверно, сказалось второстепенность города - Могилёв был всего лишь центром повята (по-нашему района).

В XIX веке укрепления исчезли.

-16

17. Сейчас на Замчище парк с единственным значимым объектом - это новодельный храм Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников:

-17

18. Самое ценное для меня - виды с замкового холма. Это Задубровицкий посад, виден Крестовоздвиженский собор (синий купол) и речка Дубровенка:

-18

19. Днепр отсюда видно плохо:

-19

20. Задубровицкий посад - это море частного сектора.

-20

21. Крестовоздвиженский собор, построенный в 1869 году в псевдорусском стиле, имеет также посвящение Борису и Глебу.

-21

22. Теперь двинемся к Днепру. В черте города на месте бывших посадов вдоль реки тянутся обширные парковые территории:

-22

23. Великая река связывает три братские страны. С давних времён по Днепру проходил торговый путь "из варяг в греки", и последним он был известен под названием Борисфен.

24. Вид с речного подола на ратушу и застройку:

-24

25. По гребню городского холма проходит приятная аллея с велодорожкой, постепенно поднимающаяся в гору:

-25

26. Отсюда открываются шикарные виды на Подмиколье, самую благоустроенную часть приднепровской зелёной зоны:

-26

27. Здесь жители города спасаются от автомобильных выхлопов и выбросов с ТЭЦ и заводов, которых много в областном центре, и они исправно работают. Для россиян самым известным представителем могилёвской промышленности является лифтовой завод "Могилёвлифтмаш".

-27

28. Вниз можно спуститься по лестнице.

-28

29. Точнее, по очень красивой лестнице с фонтанами и стекающим вниз водным потоком! Кроме всего прочего, белорусы знают толк в лестницах, ещё один пример - в Витебске.

Конечно, это новодел. Конечно, на это потрачено феерически много денег. Конечно, можно было бы потратить на что-то более полезное. Но, чёрт возьми, это крутая штука.

-29

30. Название парка связано со Свято-Никольским женским монастырём XVII века.

-30

31. Монастырская брама:

-31

32. Звонница с жилым домом:

-32

33. Николаевская церковь, главный храм обители.

-33

34. Онуфриевская церковь с монастырским яблоневым садом:

-34

Могилёв - не самый интересный город Беларуси, но он имеет стандартный для меня набор интересных городских объектов кроме замка: костёл, дореволюционка, пешеходная улица, крупная река, монастырь, ратуша, интересный православный храм, приятный парк. По моему мнению он не хуже, например, Витебска в этом смысле, хотя и не обладает сопоставимым значением в истории. Как один из белорусских областных центров обязателен к посещению, достопримечательности и благоустройство тут в полном порядке.

Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, если есть вопросы ко мне или какие-либо неточности, оставляйте комментарии. Любой фидбек важен для меня. Спасибо!