Найти тему
zoom-spb

Брест. Часть 2: крепость

Брестская крепость, стоящая у впадения реки Мухавец в Захидный Буг на месте древнего Берестья, широко известна во всём бывшем СССР как крепость-герой. Ей посвящён один из тринадцати мемориалов городов-героев в Александровском саду в Москве.

Сама же крепость тоже превращена в мемориал, причём очень пронзительный. Трогает до слёз и монумент "Мужество", и стены со следами от пуль и снарядов, и просто тишина среди бурной полесской природы. Крепость огромна: по форме она напоминает круг с диаметром 1,8 километра с зигзагообразными краями - но самое интересное сосредоточено в цитадели.

В этой статье пройдёмся не только по фортеции, но и по частично застроенной ныне эспланаде - открытому пространству между ней и собственно городом.

Города Белорусского Полесья: Кобрин, Пинск. Часть 1, Пинск. Часть 2, Брест. Часть 1

Про главные белорусские замки можно прочитать здесь: Несвиж, Мир

О других городах Беларуси: Витебск. Часть 1, Витебск. Часть 2, Витебск. Часть 3, Полоцк. Часть 1, Полоцк. Часть 2, Вилейка, Могилёв. Часть 1, Могилёв. Часть 2, Новогрудок

О столице республики: Минск. Часть 1, Минск. Часть 2, Минск. Часть 3, Минск. Часть 4, Минск. Часть 5

1. Я жил в центре города, показанного в прошлой части, и на следующее утро двинулся по улице Гоголя (Средняя) к Брест-Литовской крепости. Улица проходит насквозь через частично застроенную бывшую эспланаду прямо к Кобринскому укреплению.

2. Здесь колоритная застройка, местами даже деревянная:

-2

3. Это русский дореволюционный дом времён Брест-Литовска:

-3

4. А это польский коттедж межвоенного периода, когда город назывался Брест-над-Бугом:

-4

5.

-5

6. По сути улица Гоголя - приятный тенистый бульвар:

-6

7. Но недалеко от крепости аллея заканчивается ажурными часами:

-7

8. На эспланаде находится стадион "Брестский", на котором играет команда "Динамо" Брест, чемпион Беларуси 2019 года. Я нахожу стадионы по-своему красивыми:

-8

9. По мере приближения к крепости застройка редеет и заменяется зелёными зонами. Надеюсь, в Беларуси нет лютующих застройщиков, которые через пару лет заменят их на бетонные джунгли многоэтажек.

10. Рассмотрим устройство крепости, хорошо видное на снимке из Яндекс.Карт. Главные объекты крепости - основной мемориал, гарнизонный храм, наиболее хорошо сохранившиеся конструкции - сосредоточены в цитадели. Её окружают три массивных укрепления: Кобринское, Волынское (по исторической области Украины) и Тереспольское (по небольшому польскому городу неподалёку). Укрепления окружены рвами.

Из-за недостатка времени перед поездом я был только в Кобринском укреплении и Цитадели, хотя и на два оставшихся укрепления стоит сходить, особенно на пограничное Тереспольское.

-10

11. Брест издавна был крепостью в западно-русских (или восточно-польских) землях, так что он имеет длинную военную историю.

Брестский деревянный замок с появившимся позже каменным донжоном был основан приблизительно в XI веке и существовал до XIX века, когда Российская империя начала масштабную перестройку фортеции. Замок стоял на месте нынешней цитадели, а вокруг него развивался город.

-11

12. Коротко по истории захватов Берестья разными войсками:

  • 1210 - город захвачен польским князем Конрадом Мазовецким;
  • 1213 - войско Даниила Галицкого возвращает его в Галицко-Волынское княжество;
  • 1240 - разорение Берестья монголами;
  • 1379 - взятие города тевтонскими рыцарями;
  • 1463, 1500 - разорение крымскими татарами;
  • 1657 - разорение шведским войском;
  • 1660 - разграбление русским войском под командованием князя Хованского;
  • 1706 - разорение шведским войском под командованием Карла XII.

Кобринское укрепление выглядит как-то так (на кадре Восточный форт):

-12

13. Как я уже говорил в первой части, собственно крепость была построена на месте старого Берестья и его замка в 1836-1842 годах, при этом город был фактически построен с нуля на отдалении от неё. В 1864-1888 годах фортеция была модернизирована под руководством прославленного военного инженера Эдуарда Тотлебена и приняла приблизительно нынешний вид.

Ров Кобринского укрепления:

-13

14. Композиция Цитадели такова: это обширная площадь с главным мемориалом, монументом "Мужество", стелой, гарнизонным храмом Николая Чудотворца и руинами монастыря базилиан, окружённая стенами.

-14

15. В стенах находятся различные музеи.

16. Пронзительный монумент вызывает эмоции, трудно передаваемые словами: смесь гордости, уважения и печали, а лицо советского солдата выражает мужество, стойкость и решимость дать отпор врагу. Впрочем, здесь мои слова не очень-то и нужны, предлагаю вам составить своё личное впечатление.

17. Есть отличная картина советского художника Петра Кривоногова 1951 года, где героический подвиг защитников крепости показан во всей своей драматичности.

Что же, собственно, произошло? Обе стороны договора Молотова-Риббентропа готовились к войне, но Германия напала первой, чем повергла в шок и население страны, и её руководство.

В 4:15 утра 22 июня 1941 года по крепости был открыт артиллерийский огонь, а в 4:45 начался штурм. В крепости находилось 8 стрелковых батальонов, 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона, подразделения пограничного отряда, инженерного полка, НКВД и другие, всего около 9 тысяч человек. Из-за неожиданности атаки гарнизон уже в первые моменты боя понёс большие потери.

К вечеру 24 июня немцы овладели Тереспольским и Волынским укреплениями, 26 июня пала цитадель, 29 июня - Восточный форт Кобринского укрепления (к тому моменту был уже занят Минск), но отдельные группы продолжали вести бои до 23 июля.

-17

18. Свято-Николаевский гарнизонный собор (1856-1879, архитектор Давид Гримм) стоит на месте старинного костёла.

19. Больше всего впечатляет его интерьер, кажется, не восстановленный с тех самых пор.

20. Соборная звонница:

-20

21. Хорошо сохранились Холмские ворота, кирпичи которых хранят следы пуль и снарядов.

22. Внутренний их фасад.

-22

23. Тереспольские ворота. Именно сюда пришёлся основной удар немцев...

-23

24. Буг здесь спокойно несёт свои зелёно-жёлтые воды в Вислу.

-24

25. Руины кольцевой казармы и продолжающаяся вдоль реки стена цитадели:

-25

26. С внутренней стороны стены фортеции потихоньку реставрируют, хотя уже 80 лет прошло с времени её обороны.

-26

27. При обороне погибло около 2 тысяч человек, а около 7 тысяч попало в плен. Они содержались в разных концлагерях, а после завершения войны переместились в лагеря советские или же как бывшие пленные были вынуждены мучиться без нормальной работы и терпеть унижения (как, например, Пётр Гаврилов, один из руководителей обороны).

Вся эта дичь закончилась для защитников лишь в 1957 году после публикации книги Сергея Смирнова о Брестской крепости, и это красноречиво характеризует советскую систему.

-27

28. Местами крепость вовсе имеет довольно милый вид:

-28

29.

-29

30. Брестская крепость как место начала Великой Отечественной войны и как место первой из великого множества трагедий России в той войне обязательна для посещения, и я ещё непременно вернусь сюда, чтобы посмотреть её полностью. Мира всем нам!

-30