В двух сотнях километров на восток от Минска находится Могилёв, центр области, которой принадлежит самая восточная часть Беларуси. Доехать туда несложно: с минского автовокзала несколько раз в день бегают комфортабельные маршрутки, проделывающие данный путь за два часа.
Этот город, располагаясь на самом Днепре, не обладает какой-то феерической историей и "поднялся" именно при Российской империи, где был губернским центром (при том что нынешние областные центры Брест и Гомель были всего лишь уездными городами).
В Беларуси мне понравилось абсолютно везде, поэтому я опущу стандартные восторженные эпитеты по поводу очередного города и перейду сразу к делу. Итак, Могилёв!
Читайте также другие мои статьи о Беларуси: Витебск. Часть 1, Витебск. Часть 2, Витебск. Часть 3, Полоцк. Часть 1, Полоцк. Часть 2, Вилейка
Отдельно про столицу Республики: Минск. Часть 1, Минск. Часть 2, Минск. Часть 3, Минск. Часть 4, Минск. Часть 5
1. Автовокзал расположен на Ленинской улице, это почти в самом центре в отличие от железнодорожного вокзала, и от этого места удобно прогуляться по городу так, чтобы не пропустить ничего интересного.
В течение всего трипа я пользовался камерами хранения на вокзалах и автостанциях, чтобы кинуть рюкзак и куртку и гулять налегке, благо что они стоят всего около 50 копеек (16 рублей на наши деньги) по всей стране. Единственное неудобство связано с тем, что в том октябре утренняя и дневная температура отличались градусов на 15: +3 рано утром и +18 днём, и поначалу без куртки было, мягко говоря, прохладно.
Могилёв встречает неплохой сталинкой на пересечении Тимирязевской и Первомайской улиц:
2. На Первомайской улице находится Трёхсвятительский собор 1903-1914, несмотря на стиль не выглядящий громоздко.
3. Под тремя святителями понимаются Василий Великий, архиепископ Кесарии (ныне Кайсери в Турции), Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, и Иоанн Златоуст, которые сформировали догмы, организацию и обряды христианской церкви.
4. Такие газоны с цветным щебнем я встречал только в Могилёве.
5. На проспекте Мира, одной из главных городских магистралей, стоит огромный и монументальный Дом советов, занимаемый областным исполнительным комитетом. Здание было построено в 1935 году, и его огромный размер объясняется тем, что советы собирались перенести в Могилёв столицу БССР ввиду близости Минска к тогдашней границе. А большевики всегда боялись близости границы - вспомните их переезд из Петербурга в Москву в 1918 году по той же причине.
Архитектор - гений конструктивизма Иосиф Лангбард.
6. Через дорогу от исполкома начинается приятный бульвар Ленина, застроенный старинками и выходящий к стадиону.
7.
8. Могилёвский областной художественный музей в шикарном модерновом особняке находится неподалёку - на предыдущем кадре он виден слева.
9. Что-то нравится мне в стадионах. Кресла на трибуне окрашены так, что получается надпись «я люблю Могилёв».
Домашняя команда стадиона - «Днепр», чемпиона Беларуси 1998 года, играющая ныне во Второй лиге.
10. Современный дом-утюг по типу петербургского.
11. Недалеко отсюда начинается пешеходная Ленинская улица (Большая Садовая), на которой находится почти вся местная красивая архитектура. Она ведёт прямо к Рыночной площади с Ратушей, так что я прошёл её полностью.
12. В этом дореволюционном здании сейчас располагается гимназия:
13. Да будет мир:
14. Здание государственного банка конца XIX века по-прежнему выполняет свои функции.
15. Отель в самом начале улицы:
16. Стена музыкального колледжа:
17. Есть на Ленинской и новостройки:
18. Точная дата основания Могилёва неизвестна, однако он упоминается в «Списке русских городов дальних и ближних» в конце XIV века. Название, возможно, происходит от чьей-то фамилии.
В 1358 году город вошёл в состав Великого княжества Литовского и стал выполнять функции пограничной крепости, а развитию торговли способствовало расположение на Днепре.
Кайфовый краснокирпичный дом на углу с улицей Лепешинского:
19. После очередного пожара в 1526 году был заложен деревянный замок, а поселение получило городские права. В 1577 году этот статус подтвердился получением Магдебургского права от короля Стефана Батория.
Могилёв пострадал и во время Русско-польской войны 1654-1667 годов (на которой остановлюсь подробнее), и во время Северной войны 1700-1721 годов.
20. После Смутного времени начала XVII века Россия потеряла много территорий, а её экономика и хозяйство были полностью разрушены. Первую половину века государство занималось внутренним восстановлением. В 1654 году при Алексее Михайловиче (отце Петра I) началась новая война с Польшей за возвращение территорий в союзе с запорожскими казаками под началом Богдана Хмельницкого.
В начале войны (1654-1659) Россия имела категорический успех и захватила множество польских городов (в том числе Могилёв), многие из которых сдавались без боя. В 1660 году Речь Посполитая заключила мир с Швецией и смогла найти много дополнительных войск для борьбы с противником. 28 июня 1660 года произошла важнейшая битва под Полонкой, которую русская армия под руководством князя Хованского проиграла. Это подняло боевой дух поляков, и они вернули часть потерянных земель в течение последующих лет. Также им сыграло на руку внутреннее состояние России, которую сотрясали бунты и эпидемии.
Однако коренного перелома в войне не случилось и бои шли до 1667 года с переменным успехом. К этому времени стороны были истощены, вдобавок появилась опасность набегов крымских татар.
21. По Андрусовскому перемирию, заключённому на 13,5 лет, Россия получила Смоленскую землю со Смоленском, Северскую землю с Черниговом и Киев. Был подтверждён протекторат России над Запорожской Сичью по решению знаменитой Переяславской рады.
22. Ансамбль симпатичной сталинки с памятником звездочёту.
23. Вокруг него расставлены 12 металлических стульев, соответствующих знакам зодиака. Сам памятник - абстракция.
24. Вид на Ленинскую улицу в противоположную от Ратуши сторону:
25. В одном из дворов случайно обнаружилось красивое стихотворение Максима Богдановича, «белорусского Пушкина», на белорусской мове:
26. Это самый старый сохранившийся дом города. Он построен в конце XVII века, в наши дни здесь размещается музей белорусского художника Витольда Бялыницкого-Бирули.
27. Ещё какое-то дореволюционное здание:
28. Шикарный Могилёвский драматический театр, основанный в 1888 году.
29. Ещё образец "сталианса" на Первомайской улице - я немного отклонился от местного "арбата":
30. Во дворе на перекрёстке Первомайской и Комсомольской стоит костёл Успения Девы Марии и святого Станислава. Храм построен в 1738-1752 годах в стиле барокко на месте бывшего кармелитского монастыря. Он довольно красив, но, к сожалению, спрятан во дворе, и нормально сфоткать его невозможно.
31. Костёл имеет статус сокафедрального собора совместно с базиликой на улице Ленина в Минске. При советах тут размещался архив.
32. Вид сбоку:
33. Интерьер собора невероятно красив:
Внутри удалось пообщаться с колоритной добродушной бабушкой, разговаривавшей на смеси белорусского, русского и польского. Когда я сказал, что я с Петербурга, она лишь воскликнула: "Оооо..."
34. Традиционный памятник Яну Павлу II, папе римскому, по рождению поляку, глубоко почитаемому в Польше и Беларуси.
35. Богородица:
36. Возвращаюсь на пешеходную улицу и двигаюсь к Ратуше:
37. Тут очень по кайфу:
38.
39.
40.
41.
Во второй статье про Могилёв посмотрим Ратушу, площадь перед ней и её окрестности, а также спустимся с холма, на котором стоит весь центр города.