Найти в Дзене
zoom-spb

Брест. Часть 1: город

После показанного в прошлой статье Кобрина, милейшего полесского городка, я двинулся в Брест, важнейший город в истории России, Беларуси и Польши, который не нуждается в каком-либо представлении. Прежде всего он известен по героической Брестской крепости, и я покажу её во второй части рассказа о "воротах в Европу". В этой же статье речь пойдёт о городской застройке, пешеходной улице (самой лучшей из тех, что я видел!) и истории Брест-Литовска. Поехали!

Другие города Белорусского Полесья: Кобрин, Пинск. Часть 1, Пинск. Часть 2

Про главные белорусские замки можно прочитать здесь: Несвиж, Мир

О других городах Беларуси: Витебск. Часть 1, Витебск. Часть 2, Витебск. Часть 3, Полоцк. Часть 1, Полоцк. Часть 2, Вилейка, Могилёв. Часть 1, Могилёв. Часть 2, Новогрудок

О столице республики: Минск. Часть 1, Минск. Часть 2, Минск. Часть 3, Минск. Часть 4, Минск. Часть 5

1. Я прибыл в Брест на поезде из Кобрина, и при подъезде к городу началась сильная гроза, впрочем, быстро закончившаяся.

На станции меня встретил монументальнейший сталинский вокзал 1953-1957 годов. Строительство шло уже при Хрущёве, то есть когда был задекларирован отказ от "архитектурных излишеств" из-за по определению плохо работающей плановой экономики, но проект менять, к счастью, не стали. Лучше "сталианс", чем позднесоветский функционализм. (можно сравнить с вокзалом в Архангельске)

2. Железная дорога пришла в Брест в 1886 году в составе магистрали Москва-Варшава. Первое здание вокзала было взорвано русскими войсками в 1915 году при отступлении из Брест-Литовска.

По соседству со зданием с кадра выше сохранился вокзал польской постройки межвоенного периода, интересный прежде всего сферическими деталями.

3. Сама станция феерически огромна, что вполне объяснимо: это главные железнодорожные ворота бывшего СССР в Европу. Здесь располагается крупная таможня, здесь происходит смена колеи с российской (1520 мм) на европейскую (1435 мм), смена тока с переменного на постоянный. Сюда сходятся пути из Минска (и Москвы), с Полесья, с Украины, с Белостока и с Варшавы (то есть со всей Европы).

-3

4. Я жил в центре города, и с моей квартиры открывались такие виды: центры белорусских городов часто сильно "разбавлены" советской и современной застройкой из-за масштабных разрушений во время Второй мировой войны.

-4

5. Вид в другую сторону на Воздвиженский костёл.

-5

6. По моей улице всё время бегали троллейбусы. Троллейбусная система в Бресте появилась в 1981 году и насчитывает в настоящий момент 8 маршрутов.

-6

7. В Бресте у меня было в распоряжении всего лишь два неполных дня, и в первый из них я совершил прогулку по центру города, пройдя целиком пешеходную Советскую улицу (Полицейскую, Миллионную, Домбровского). Центр города я бы ограничил улицей Ленина (Бульварным проспектом), бульваром Космонавтов (Широкой улицей), рекой Мухавец и железной дорогой.

Начинаю с улицы Карла Маркса (Зыгмунтовская). Дом №32 - шикарный конструктивистский особняк с деревянным балконом.

-7

8. Сталинки всегда удачно вписываются в центральные части городов бывшей Российской империи. Ещё раз скажу, что мне этот стиль часто очень нравится.

-8

9. Позднесоветская застройка на улице Маркса. В общем, центр Брест-Литовска очень разный.

-9

10. Преобладает в нём всё-таки двух- и трёхэтажная дореволюционка.

-10

11. Брест впервые упоминается в письменных источниках в 1019 году, хотя на Вике указана дата 1017. Проверить фактические даты настолько давних событий почти невозможно, тем более поселение в этом месте, вероятно, существовало и до упоминания о нём. Одно можно утверждать: в 2019 году город официально отпраздновал тысячелетие.

Перспектива пешеходного участка Пушкинской улицы.

-11

12. Изначально город имел название Берестье, происходившее либо от бересты, либо от названия одного из подвидов вяза, а уже в Новое время назывался Брест-Литовском (для отличия от Бреста-Куявского) и Брестом-над-Бугом (в 1921-1939 годах).

Вид площади Ленина с белоснежным костёлом Воздвижения Святого Креста, утопающим в зелени.

-12

13. Храм был построен в 1856 и имеет достаточно простую архитектуру классицизма, это практически брат-близнец костёла в Кобрине. Если не брать в расчёт Пинск, имеющий сильную католическую традицию, Полесье - преимущественно православный регион.

14. В начале своей истории Брест принадлежал Галицко-Волынскому княжеству, но несколько раз разорялся польскими князьями (Конрадом Мазовецким, Болеславом Храбрым), так как был предметом их соперничества представлял интерес как важный торговый пункт и крепость (о военной истории города расскажу подробнее во второй части).

В короткий по историческим меркам период правления Даниила Романовича (1229-1264), носившего титул короля Руси, Галицко-Волынская Русь была достаточно могущественным государством, но не выдержала натиска со стороны Польши, ВКЛ и Золотой Орды. Берестье несколько раз переходило из рук в руки, и при великом князе Гедимине в 1321 году город вошёл в состав Великого княжества Литовского. При этом Брест никогда не был центром удельного княжества (в отличие от соседних Пинска и Гродны).

Город очень зелёный, и поэтому по нему приятно гулять. Впрочем, это свойственно всем городам Беларуси, где я был, и этого очень не хватает Петербургу.

-14

15. При ВКЛ Брест развивался как торговый и ремесленный центр, и уже в 1390 году он получил Магдебургское право, первым из белорусских городов.

При этом дела военные всё не оставляли этот город в покое: в 1379 он был занят немецкими рыцарями, в 1410 брестский полк участвовал в великой Грюнвальдской битве, позднее его дважды разоряли крымские татары, воевавшие с Великим княжеством Литовским с не меньшей регулярностью, чем с Московией.

Прекрасный дом, построенный предположительно в межвоенной Польше, обвит плющом как я люблю:

-15

16. Важная веха в истории этого города - Брестская уния 1596 года, о которой я уже рассказывал. Если кратко, то это было решение ряда епархий Западной Руси перейти в подчинение к Папе Римскому с сохранением византийских обрядов в служении. Мотивацией послужило, вероятно, желание примирить ожесточённо соперничавшие Католическую и Православную церкви, однако из этого ничего дельного не вышло.

Православные храмы передавались униатам, это вызывало протесты населения, иногда доходившие до восстаний. Грекокатоличество так и не прижилось в Беларуси, но с тех пор является основной конфессией в Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях Украины.

Ещё одна зелёная зона - улица Мицкевича. Счастье, когда в городе так, а не как в моём родном Петербурге.

-16

17. Из забудовы на Мицкевича понравился особняк Ягмина. Потихоньку смещаемся в сторону великолепной Советской (Миллионной) улицы, оси центра города.

-17

18. Традиционно для белорусских городов Брест был разорён ходе разрушительной русско-польской войны 1654-1667, а также шведским войском в Северную войну (1700-1721). Но тем не менее он оставался ключевым населённым пунктом на востоке Речи Посполитой.

С 1795 года - уездный город Гродненской губернии, бывшая территория которой ныне находится в составе целых четырёх государств: Беларуси (по большей части), Польши (Белосток и Подляшское воеводство), Литвы (Друскенинкай) и Украины. С тех пор город официально назывался Брест-Литовск.

Улица Орджоникидзе (Кобринская):

-18

19. Власти Российской империи захотели в приобретённом городе создать первоклассную крепость для защиты западных рубежей страны, но этим планам помешала война 1812 года. После войны, в 1830-х годах, при впадении Мухавца в Захидный Буг была построена масштабная крепость. Древний город, находившийся на этом месте по меньшей мере 800 лет, был фактически уничтожен, его решили " перенести" (то есть по сути построить заново) в отдалении от фортеции, и именно этот "новый город" я и показываю здесь.

Брест-Литовск на время перестал быть самодостаточным и крупным городом, превратившись в посад при крепости.

20. Во второй половине XIX века через Брест прошли важные железные дороги, что подстегнуло развитие промышленности и торговли, однако по переписи 1897 года он оставался лишь "крепким" уездным городом с 46 тысячами населения.

Невероятно колоритный дом на тихой улице 9 января (Гимназическом переулке):

-20

21. В каждом областном городе бывшей Российской империи так называемый "тихий центр", в котором зелено, малолюдно и спокойно:

-21

22. Здание мужской гимназии 1903 года на улице Мицкевича с надстроенным этажом:

-22

23. Близ неё - оранжерея:

-23

24. А напротив гимназии - красивая Никольская церковь (1904-1906) в неорусском стиле, построенная в основном на пожертвования моряков-участников русско-японской войны. В плане храм имеет форму креста и удлинённым нефом напоминает русские полковые церкви.

-24

25. Рядом церковная библиотека в том же стиле:

-25

26. Первая Мировая война сложилась для России в целом неудачно, учитывая то, что она привела к Революции (скажем так, была одной из предпосылок), большим итоговым человеческим потерям (по оценке Генерального штаба на октябрь 1917 800 тысяч убитых, 3 миллиона раненых, 4 миллиона пленных) и Брестскому миру. Сам Брест был оставлен русскими войсками ещё в 1915 году в ходе "Великого отступления" из Польши и Галиции.

Мирный договор, подписанный в Брест-Литовске 3 марта 1918 года, был сепаратным, то есть он был заключён Советской Россией без согласования с её союзниками Великобританией и Францией. При этом русская армия практически прекратила боевые действия на фронте с декабря 1917.

За разговорами об истории начинаем прогулку по Советской улице, которую я назвал лучшей пешеходной улицей из тех, что мне встречались.

-26

27. Советы любой ценой хотели прекратить "империалистическую" войну и сосредоточиться на удержании своей власти - разгоралась Гражданская война. В итоге Россия потеряла Западную Беларусь, страны Балтии, Украину (Украинская Народная Республика получила независимость, но по факту вся её территория, в том числе столица Киев, находилась в руках различных интервентов). Впрочем Советская Россия и потом СССР до начала Второй Мировой вернул потерянные территории и даже приобрёл по договору Молотова-Риббентропа то, чего никогда не было в составе Российской империи: Буковину, Галицию со Львовом и Закарпатье.

-27

28. Советская (мне больше по душе название Миллионная) в своей пешеходной части имеет длину около 1,3 километра. Кроме преимущественно исторической застройки в смеси с приятными новоделами, красивой самой по себе, мне понравилось обилие малых архитектурных форм (красивых бенчей, часов как на кадре, мемориальных досок, памятников и так далее) и самое главное зелени (цветов и деревьев). Плюс добавилась атмосфера тёплого субботнего вечера. Одним словом, здесь по кайфу.

-28

29. Это здание смахивает польскую межвоенку, поэтому упомяну и об этом коротком историческом периоде.

Почти сразу после завершения Первой Мировой большевики принялись возвращать отданное по Брестскому миру, начав тем самым советско-польскую войну 1919-1921 годов. Она шла с переменным успехом для обеих сторон и завершилась Рижским мирным договором, по которому Брест остался в составе Польской республики.

Город вновь стал столицей воеводства и получил официальное название Брест-над-Бугом. К 1921 году город был фактически уничтожен: экономики не было, жилой фонд был разрушен, русская армия отступила. Все 18 лет при поляках он восстанавливался, но к началу Второй Мировой этот процесс не был закончен.

-29

30. А в сентябре 1939 случился раздел Польши по договору между СССР и фашистской Германией, и Брест стал пограничным городом. Здесь случился совместный парад РККА и вермахта, а спустя два года - подвиг Брестской крепости... Тысячелетие этого города выдалось трудным, но он вопреки всему жив и, можно сказать, чувствует себя хорошо.

Это памятник "Тысячелетие Бреста".

-30

31. К счастью, мы живём в более-менее хорошее время.

32. Как же чудесно тут!

-32

33. Традиционный мурал по-белорусски:

-33

34.

-34

35. Сталинки, как обычно, не портят вид:

-35

36. Почти в каждом доме бар:

-36

37. И в целом на Советской очень много людей, что, впрочем, не удивительно.

-37

38.

39.

-39

40. Ещё дома на бывшей Миллионной:

41. На прилегающих улицах же будто сонное царство.

-41

42. Улица упирается в оживлённый проспект Машерова. Здесь Торговая площадь с советским ТЦ, увенчанным башней с часами.

-42

43. Советская (уже не пешеходная) продолжается дальше, упираясь в набережную Мухавца.

-43

44. Полесская природа в центре крупного города. За обширной лесистой поймой реки раскинулись местные спальные районы.

-44

45. Неподалёку от советского ТЦ находится приятного цвета аккуратный Свято-Симеоновский собор (1861-1864) с часами. Много ли вы видели православных церквей с часами?

46. Собор находится на проспекте Машерова, а рядом - уже советские дома.

-46

47. До темноты удалось чекнуть немного. Это Музей спасённых ценностей в здании чьей-то усадьбы 1925-1927 годов постройки. По сути это художественная галерея, в которую я, к сожалению, не смог попасть.

-47

48. Сталинский театр на улице Ленина.

-48

В общем, как и все города Беларуси, Брест аккуратен и очень мил. Кроме "стандартных" достопримечательностей его изюминкой является шикарная пешеходная улица. В следующей части я покажу Брестскую крепость, широко известную в России как крепость-герой.