Последняя статья про Минск будет касаться советской части его истории и проспекта Незалежности как витрины этого периода, когда город стал пусть региональной, но всё же столицей, отодвинув другие города Беларуси на второй план. Беларусь славится работающими предприятиями, вспаханными и засеянными полями, аккуратными городами, и фундамент этого относительного благополучия, как ни странно, был заложен именно в ту эпоху. В наши дни и в Минске, и по всей стране осталось много советских артефактов: топонимика, памятники, символика...
Сталинский ампир - прекрасный архитектурный стиль, и в этом посте его будет много, но будет и кое-что другое. В общем, прогуляемся по "официозному" центру Минска.
Предыдущие статьи о прекрасной Беларуси: Витебск. Часть 1, Витебск. Часть 2, Витебск. Часть 3, Полоцк. Часть 1, Полоцк. Часть 2, Вилейка, Минск. Часть 1, Минск. Часть 2, Минск. Часть 3, Минск. Часть 4
1. Сталинская архитектура начинается сразу в Верхнем городе на улице Ленина - Минск сильно пострадал во время Второй мировой войны. Город был оккупирован немцами с 28 июня 1941 по 3 июля 1944.
2. Как раз по этой причине в Минске довольно мало конструктивизма, я думаю, многие здания в этом стиле были уничтожены. Некоторые сохранившиеся образцы можно посмотреть здесь, но вот сталианс здесь шикарный.
3. Октябрьская революция повернула не только ход российской истории, но и изменила расклад в Первой мировой войне. Новообразованная Советская Россия фактически бросила воевать, не считаясь с союзническими обязательствами перед Францией и Англией - большевики считали войну "империалистической". При этом немецкие войска продолжали наступление и в феврале 1918 года заняли Минск. Поняв, что так дальше продолжаться не может, советы заключили сепаратный мир (то есть вышли из войны в одностороннем порядке) 3 марта в Бресте с огромными территориальными уступками: к Германии и Австро-Венгрии отошли Эстония, Латвия, Литва, Беларусь и Украина.
4. Однако Германия с Австро-Венгрией проиграли ту войну, и на территории этих империй возникли национальные государства, в частности, Польша провозгласила независимость 11 ноября 1918 года. Большевики захотели вернуть часть утраченных после Брестского мира земель, что вылилось в Советско-Польскую войну 1919-1921 годов. Она велась с переменным успехом с обеих сторон при участии ещё и самопровозглашённых Белорусской народной республики и Украинской народной республики (не обладавших реальной самостоятельностью) и завершилась Рижским договором.
По этому договору к СССР отошла территория, закрашенная бежевым, а к Польше - закрашенная оранжевым. В 1939 году по сговору между СССР и фашистской Германией - пакту Молотова-Риббентропа - Польша снова была разделена между двумя империями, и "оранжевая" территория вошла в состав БССР (была ещё Белостокская область, но большую её часть вернули Польше в 1944-м). Таким образом, тогда будущая Беларусь оформилась в нынешних границах. Также на картинке видно более мелкое деление на области: присутствуют Полоцкая, Молодечненская, Бобруйская, Барановичская, Пинская и Полесская.
5. Возвращаемся к улице Ленина! Кроме красивых и монументальных сталинских зданий здесь есть приятный пешеходный бульвар. Сравните с безжизненным Невским проспектом в Петербурге..
6. Здание с посольствами:
7. Белорусская государственная академия музыки:
8. А вот и проспект Незалежности - 15-километровая главная улица столицы. До революции он назывался Захарьевской улицей, потом Советской. После разрушений Второй мировой было решено спрямить магистраль и создать на ней единый архитектурный ансамбль, то есть сделать витриной бурно развивающегося Минска. И теперь почти по всей его длине тянутся разнообразные "сталинки".
9. Это вот КГБ (так и называется официально!)
10. Перед войной (в 1939 году) в Минске проживало 250 тысяч человек, а в 1989 достигло 1,6 миллиона, и этот рост обеспечивался многочисленными заводами и предприятиями, открытыми, в основном, в 1950-1960-х годах. Короче говоря, можно смело утверждать, что этот город какой он есть сейчас - детище именно СССР. Сейчас население Минска - 2 миллиона человек.
11. Почтамт с очень выразительными деталями:
12. Не менее красивый внутри:
13. Недалеко от проспекта - шикарный Национальный академический театр имени Янки Купалы (1890):
14. Участок проспекта между Октябрьской площадью и площадью Незалежности - главное официальное место Беларуси. Вот Октябрьская площадь, не существовавшая до Второй мировой:
15. На площади находится позднесоветский Палац Республики:
16. Палац культуры профсоюзов:
17.
18. Теперь пройдёмся до площади Независимости, где начинается проспект, по параллельной ему улице Карла Маркса (Подгорной). Улица сама по себе по кайфу, тут есть здания самых разных стилей:
19. Я гулял тут зигзагом, поэтому помню расположение не всех зданий в этом районе. Согласитесь, всё-таки сталианс - неплохой стиль:
20. В самом начале улицы даже лежит брусчатка:
21.
22.
23. Улица действительно (в соответствии со старым названием) слегка "прыгает" по небольшим холмам в лучах закатного солнца:
24. На Карла Маркса сохранился модерн! Этот дом порадовал вазоном и французскими балконами.
25. У этого по кайфу колонны и завитушки над входом:
26. Тут же сталинка с удивительно красивыми балконами:
27. Снова бульвар на улице Ленина:
28. Площадь Незалежности - ещё одно главное официозное место Минска.
29. Она совершенно гигантская: 400х200 метров, но самое главное здесь - не государственные учреждения, а великолепный костёл.
30. В последние годы Минск был связан с двумя важными вещами: протесты и насилие над мирными гражданами в 2020 году и попытки урегулировать войну в Донбассе и "крымский вопрос", что не особенно получилось. По поводу первого я могу сказать лишь "Жыве, Беларусь!", а по поводу второго тактично умолчу вместо высказывания своего мнения.
31. Костёл святого Симона и святой Елены, ещё известный как Красный костёл, построен по фундации Эдварда Войниловича, минского дворянина. Он руководил строительством, производившимся с 1905 по 1910 год, и пожертвовал крупную сумму денег на него, а архитектором выступил Томаш Пайдзерский.
32. Красный костёл - лучший образец неоготики, что я видел. Он несимметричный, в нём множество составных частей: главный и поперечный неф, башня-доминанта, две задние башни, пристройки, множество эркеров и витражей - и при всём этом храм смотрится гармонично. У архитектора явно было чувство вкуса!
33.
34. В советское время в костёле размещалась киностудия и Дом кино.
35. Интерьер примечателен картинами на библейские темы:
36. Детали:
37. А это фундатор костёла Эдвард Войнилович. Не находите некоторого сходства с определённым персонажем?:) (фото с Википедии)
38. Плебания:
39. В сквере имени Войниловича находится Музей истории белорусского кино:
40. Ещё в сквере есть ивы и фонтан.
41. На площади сохранился модерновый дом Абрампольского (1912).
42. Что касается остальных зданий на площади, то они совершенно меркнут рядом с прекрасным костёлом. Моё внимание ночью привлекло здание управления Минского метрополитена, похожее на тёмную крепость Минас-Моргул из "Властелина колец".
43. Зачем нужна гранитная урна с красным щебнем? Вот так благоустроен проспект Незалежности.
44. Минск, как и любая столица, имеет определённые плюсы и минусы. В столицах всегда лучшее благоустройство, лучший транспорт, лучшее состояние зданий, при этом в главных городах часто отсутствует именно национальный колорит. Так вот я точно не могу назвать Минск самым интересным городом Беларуси, но он безусловно достоин посещения, и многим, как я думаю, здесь понравится.
Для меня самым главным является наличие в этом городе нескольких выдающихся достопримечательностей и некоторых всё-таки колоритных уголков. Также из Минска очень удобно передвигаться по стране, и следующая статья будет о Могилёве, куда я съездил одним днём.
Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья, и оставляйте комментарии. Всем мир!