Найти в Дзене
zoom-spb

Минск. Часть 3: Троицкое предместье

Троицкое предместье - это компактный район исторической застройки, хранящий в себе дух старого Минска. Предместье имеет размеры всего лишь 300х150 метров и заключено между улицами Богдановича и Сторожовской и Свислочью (см. карту), хотя исторически оно было значительно больше. Прогуляемся по нему.

В предыдущих сериях: Витебск. Часть 1, Витебск. Часть 2, Витебск. Часть 3, Полоцк. Часть 1, Полоцк. Часть 2, Вилейка, Минск. Часть 1, Минск. Часть 2

1. Карта предместья - его можно обойти вдоль и поперёк всего за час. Западная часть предместья между Свислочью, улицей Богдановича и Сторожовской улицей отреставрирована в 2000-х, Восточная часть предместья с Троицким монастырём базилианок (1630, справа от улицы Богдановича) находится на затяжной реконструкции, а на Троицкой горе теперь разбит парк и стоит конструктивистский Оперный театр (1933-1938).

2. Вид на островерхое Троицкое предместье с противоположной стороны разлива Свислочи, который я уже показывал в первой части.

-2

3. Троицкое предместье известно с XII века как важное торговое поселение: сюда сходились дороги с Вильны, Полоцка, Смоленска и Могилёва. До XV века этот район считался городским центром, но в 1499 году Минск получил Магдебургское право, и Ратуша была построена в Верхнем городе, так что центр переместился туда, где и находится по сей день.

-3

4. Этот и предыдущий кадр сняты на Старовиленской улице. В её конце - ЖК "Ля Траецкага", на мой взгляд, неудачный и портящий вид, но в Минске, как и в Москве, за этим не особо следят.

-4

5. Отдельные дома на Старовиленской:

-5

6. Предместье получило своё название (возможно) по первому костёлу Минска, основанный Ягайло, великим князем Литовским и королём польским.

-6

7. В Свислочи рядом с предместьем насыпан искусственный мемориальный остров в память о войне в Афганистане.

-7

8. А это милые купеческие домики со стороны Троицкой набережной:

-8

9.

-9

10. В 1809 году сильный пожар по сути уничтожил предместье, и оно было отстроено заново в камне, так что большинству домов здесь не более 200 лет.

-10

11. Посмотрим, что внутри квартала:

-11

12. ЗАГС:

-12

13.

-13

14. К сожалению, сложно найти информацию об отдельных домах в Троицком предместье, так что просто показываю уютный квартал в центре мегаполиса.

-14

15.

-15

16.

-16

17.

-17

18. По кайфу каменные контрфорсы! После реставрации сложно понять, где тут новодел, где реплика, а где оригинальная постройка.

-18

19.

-19

20.

-20

21. Бывшая синагога, далеко не единственная из существовавших когда-либо. До революции евреи составляли около 55% населения города, а после известных ужасных событий XX века эту идентичность Минск полностью утратил.

-21

22. Музей Максима Богдановича. Максим Богданович - это великий белорусский поэт, считающийся основателем современной литературной беларуской мовы, аналог нашего Пушкина для белорусов.

Максим родился в 1891 году в Троицком предместье в Минске, жил вместе с семьёй в Гродне, Нижнем Новгороде, Ярославле, где закончил Демидовский юридический университет. Переезды были вызваны служебной необходимостью отца, работавшего банковским служащим.

Ещё в 1909 году Максим Богданович заразился туберкулёзом, и вся оставшаяся жизнь молодого человека прошла в борьбе с болезнью. После окончания университета в 1916 году Богданович вернулся в родной Минск, чтобы работать, заниматься творчеством и благотворительностью (шла Первая мировая война). Он уже был довольно известным поэтом и переводчиком на беларускую мову, когда в начале 1917 года его здоровье сильно ухудшилось, и он был вынужден выехать на лечение в Ялту. К сожалению, лечение не помогло, и Максим Богданович умер в мае 1917 года в возрасте всего 25 лет.

-22

23.

-23

24.

-24

25.

-25

26.

-26

27. Такое вот Троицкое предместье: уютное, атмосферное и миниатюрное, но без исключительных достопримечательностей. В следующей части я расскажу о Верхнем городе Минска, в котором сосредоточены главные сохранившиеся памятники архитектуры: Свято-Духовский собор, костёл Девы Марии, ратушу и всё остальное. И как раз в следующей части будет уместно остановиться на истории столицы Беларуси.

-27