Найти тему
zoom-spb

Вилейка

После Полоцка мой путь лежал в центр страны, Минскую область. Я остановился в отеле в столице Беларуси на 4 дня и сделал из этого города несколько "радиальных" выездов, благо что с любым транспортом здесь всё в полном порядке. Сначала я решил отправиться в Вилейку, небольшой город одной достопримечательности, тем не менее, вполне стоящий посещения.

Что я посетил в Беларуси до Вилейки: Витебск. Часть 1, Витебск. Часть 2, Витебск. Часть 3, Полоцк. Часть 1, Полоцк. Часть 2

1. Приехав из Минска на маршрутке довольно рано, около 8:30 утра, захотелось попить кофе. Оказалось, что с общепитом в городе с 26-тысячным населением дело обстоит не очень, нашлось только насквозь советское кафе "Веснянка", работавшее в столь ранний час.

2. Обычно я не фоткаю еду, но этот случай особенный. В хороших белорусских ресторанах, как правило, вкусная еда и приятные для русского туриста цены. Тут же всё так и напоминало об СССР: меню, написанное от руки; отсутствие половины позиций, указанных в этом самом меню и, конечно, гранёные стаканы. Оговорюсь, что я не ругаю кафе "Веснянка" или в целом Вилейку: в советских артефактах даже есть определённый шарм.

-2

3. Вот это кафе снаружи:

-3

4. Вид на Партизанскую улицу - в сущности пейзаж города часто вполне сельский при идеальной прямоугольной планировке.

-4

5. Площадь с этого места выглядит так:

-5

6. А это главный вид Вилейки: площадь с костёлом Воздвижения Святого Креста.

История городка совершенно линейна. Впервые населённый пункт упоминается в середине XV века в грамоте великого князя Литовского Сигизмунда Кейстутовича под названием Куранец. Известно, что позже, приблизительно на рубеже XVI-XVII веков, Вилейка стала небольшим местечком и центром староства Ошмянского повета ВКЛ. После Второго раздела Польши (1793) местечко вошло в состав Российской империи и сразу стало уездным городом Виленской губернии (её центр - Вильна, то есть по-современному Вильнюс). Жизнь заурядного уездного центра текла своим чередом до 1917 года, когда городом сначала завладели большевики, потом (уже в 1918-м) немцы, потом (уже в 1919-м) поляки. В этом и отличие Вилейки от показанных ранее Витебска и Полоцка: в 1919-1939 годах город находился в составе Польши.

-6

7. Этот чудесный неоготический костёл был построен в 1906-1913 годах по проекту Августа Клейна. Интересно, что каменный храм на этом месте начали строить в 1862 году, но после польского восстания 1863-1864 годов работы были прекращены. По всей стране (находившейся тогда в составе Российской империи) началось насаждение православия и русификация, однако, эти насильственные действия ожидаемо не принесли результата, а дали скорее даже обратный эффект.

-7

8. Сейчас будет много фоток костёла, от красоты которого я просто упал на месте.

-8

9.

-9

10.

-10

11. Капличка у входа:

-11

12. Дом пастора тоже довольно красив:

-12

13. Теперь готически мрачный интерьер:

-13

14. Витражи:

-14

15.

-15

16. Церковь Марии Египетской (1865) на смежной стороне прямоугольной площади - типичная "муравьёвка" - если честно, меркнет рядом с великолепным костёлом. "Муравьёвки" - церкви типовой архитектуры (но не типовых проектов!), строившиеся для насаждения православия на территории нынешней Беларуси по инициативе виленского губернатора Михаила Муравьёва.

Как обычно расскажу про необычное посвящение. Мария Египетская, считающаяся покровительницей кающихся женщин, родилась в Египте в V веке нашей эры. Когда ей было 12, она ушла в Александрию и стала блудницей. Много лет она предавалась наслаждениям и разврату, а потом случайно попала в Иерусалим, где Голос сказал ей: "Если перейдёшь реку Иордан, обретёшь покой". Мария приняла причастие и покаялась. Согласно преданию, она 47 лет жила в пустыне, соблюдала пост и неустанно молилась о прощении.

-16

17. Общий вид площади: слева здание райисполкома и белоснежный Ленин, справа - дом пастора у костёла.

-17

18. "Дерево дружбы".

-18

19. Близ райисполкома традиционная для Беларуси доска почёта - так через разные локации лоскут за лоскутом узнаётся суть этой страны.

-19

20. Прогуляемся по городу. Застройка представляет из себя смесь частного сектора и малоэтажных домов из силикатного кирпича, а дореволюционка единична.

-20

21. На улицах аккуратно и чисто, деревья по белорусской традиции оставлены.

-21

22. Вилейская районная больница.

-22

23. Удивительный факт: Вилейка была центром области! В 1939 году (после отторжения у Польши Западной Беларуси) советы разделили Беларусь на много мелких областей, и на небольшой городок бывшего Виленского воеводства почему-то упала такая честь. В 1944 году центр области переместили в соседнее Молодечно, которое пробыло в этом статусе до 1960 года - последний бывший областной центр страны.

-23

24. Люблю такие лингвистические шутки:) Кстати говоря, в Вилейке, как и почти во всех городах Беларуси, есть несколько работающих заводов: "Зенит-БелОМО" (производит оптические изделия, в том числе знаменитые фотоаппараты "Зенит" и "Вилия"), мебельная фабрика, продуктовые предприятия, ГЭС и другое.

-24

25. Отдельное восхищение хочу выразить по поводу раздельного сбора мусора! Ну и вообще аккуратная такая помойка, сравните с той, что в вашем дворе.

-25

26. На южной окраине города у Банного озера есть парк Вильянин хутор:

-26

27. Одинокий платан, для которого эти места - крайний север.

-27

28.

-28

29. Есть тут какие-то беседки:

-29

30. Набережная реки Вилии оформлена велодорожкой. По удельному количеству велодорожек, как и баков раздельного сбора мусора, Беларусь сильно опережает Россию.

-30

31. Вилия здесь неширока и спокойна. Именно на этой реке (в Литве она носит название Нярис) стоят два главных литовских города - Вильнюс и Каунас.

-31

32. Цвет воды в ней приятно-зелёный.

-32

33. Золотой листопад:

34. Городской пляж ну такой:

-34

35. Автовокзал в малых городах часто располагается в удобном месте для пассажиров, например, на центральной площади, тогда как железнодорожную станцию старались запихнуть на окраину. В Вилейке оба транспортных узла располагаются далеко на отшибе, но зато у меня появилась возможность чекнуть вокзал, к которому я просто так не пошёл бы.

-35

36. Станция тепловозная, я проезжал здесь ночным поездом Полоцк-Минск.

-36

37. Советский раритет да ещё и на белорусской мове, только значок wi-fi предательски выдаёт настоящее время. Красота!

-37

38. А вот такие пейзажи господствуют на северо-западе Минской области, впрочем по пути встретился и первоклассный сосновый бор. Настоящая Беларусь.

-38

Я бы посоветовал посетить Вилейку хотя бы из-за великолепного костёла, а ещё тут можно почувствовать атмосферу нетуристического малого города Беларуси, что довольно познавательно. Кто-нибудь был в Вилейке? Напишите в комментариях.