Ингредиенты на 2 средних кулича весом 650 г:
Для опары: молоко 225 мл. сухие быстродействующие дрожжи 12 грамм сахар 25 грамм мука 120 грамм
Основа: пшеничная мука 500 грамм сахар 120 грамм сливочное масло 50 грамм желтки 7 шт. имеретинский шафран 1/2 ч.л. соль 1/2 ч.л. молотый кардамон 1/3 ч.л. водка 30 мл. изюм 75 грамм цукаты 75 грамм орехи 75 грамм
Рецепт приготовления: За несколько часов до начала готовки заливаем шафран водкой, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем 50 мл бренди и тоже оставляем. Делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и перемешиваем. Оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут, чтобы дрожжи активизиовались. Масса увеличится в объеме и пойдет пузырьками. Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния. Желтки взбиваем с сахаром добела. В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть “как живот спящего кота”. Ориентируемся на это правило 🙂 . Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое: Изюм и цукаты, вымоченные в алкоголе, присыпаем мукой и перемешиваем. Обминаем тесто, и делим на 2 части. Каждую часть растягиваем, сверху выкладываем добавки. Сворачиваем рулетом. Подгибаем края вниз, защипываем швы и подформовываем в виде шара. Кладем тесто в формы – они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойти минут 40=60 в тепле, до увеличения в объеме втрое. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30-35 минут, до сухой лучинки. Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию). Рецепты глазури для куличей собраны у меня в одном посте. Выбирайте на свой вкус 🙂 В разрезе он получается ярко-желтым 🙂
Приятного аппетита и хороших праздников!