Найти в Дзене
Две Правды Одна Ложь

ТУНЕЦ. Ртуть, морские рыбы и легкомысленные веганы

Оглавление
Океан. Атлантика. Мыс Рока — самая западная точка Евразии
Океан. Атлантика. Мыс Рока — самая западная точка Евразии

Не только полезные витамины и микроэлементы копятся в водорослях, планктоне и дикой рыбе во время их роста и привольной жизни.

Токсины из окружающей среды (в данном случае из океана) тоже неизбежно накапливаются в организме животных и растений. Потенциально они способны дестабилизировать наши метаболические процессы, что может подтолкнуть их к чему-нибудь нехорошему.

Эти вещества не добавляются специально пищепромом при обработке продуктов питания. Но они попадают в еду из вод мирового океана. А в океан они поступают как побочный продукт этой самой пищевой промышленности (и ещё химической).

Масштабы загрязнения всё ширятся и растут. И по сути, они являются такими же неполезными промышленными добавками и примесями.

И, наконец, встал вопрос об их вреде для здоровья.

Типичный пример — тунец и ртуть — чистая польза и абсолютный вред. Что перевешивает? А можно ли и пользу получить, и вреда избежать?

Тунец-желтохвост
Тунец-желтохвост

Пропаганда легкомысленного вегана

В самом начале 2000-х сотрудники нашего отделения практически в полном составе приехали на загородный пикник. И не просто на пикник, а на масштабную акцию на природе, приуроченную к юбилею нашего дежуранта-реаниматолога.

Юрий был большой умница, не просто отрабатывал время на врачебной ставке, но и активно участвовал в научной работе, писал статьи в умные журналы, читал лекции и ездил в регионы. А ещё у него была великолепная семья, третий ребёнок «на подходе», ипотека и, пара закономерных подработок. Одна — преподавание на кафедре, вторая — с медициной никак не связанная. И вот сослуживцы со всех мест его ударного труда собрались на эпохальное празднество.

Юрий, недолго думая, познакомил меня со своим шефом-немедиком, видимо решив сразу нейтрализовать локализовать начальство. Я с интересом отнеслась к возможности выяснить другое амплуа своего ценного сотрудника.

Шеф Виталий был видный худощавый мужчина, серьёзный, с бородкой — вылитый Ван Гог. Но с сероватым цветом лица. Мужик вроде нестарый, болеет что ли?

Автопортрет. Ван Гог. Репродукция из интернета
Автопортрет. Ван Гог. Репродукция из интернета

В его тарелке был представлен богатый спектр закусок растительного происхождения. Но не сказать, чтобы он уплетал их с аппетитом, это на свежем-то воздухе и не всухомятку. Не успела я посплетничать полюбопытствовать на интересующую меня тему, как он торжественно заявил: «я — веган!».

Слово «веган» я восприняла не буквально, а как сокращение от «вегетарианец», сортами которых я не интересовалась никак. Так как ВОЗ все эти разновидности скопом относил к психическим расстройствам, интерес к беседе у меня явно поубавился. Но удержаться от выяснения, чего именно он не ест (почему цвет лица такой), я не смогла.

Вообще в то время большинство немногочисленных вегетарианцев «не ели» только мясо. На вопрос о рыбе я прослушала коротенько лекцию, из которой почерпнула, что причина безжалостного исключения всех обитателей морей из рациона — не гуманизм, а загрязнение мирового океана.

По теории убеждённого вегана получалось, что из-за каких-то там примесей гораздо вреднее есть морскую рыбу (и все морепродукты туда же), чем совсем не есть ценнейший животный белок с кучей витаминов и минералов. Какое легкомыслие!

Я переспросила 2 раза — поняла всё правильно. Виталий в процессе объяснений разгорячился, перешёл на личности и стал убеждать меня в своём отличном здоровье, идеальных анализах и фантастической работоспособности. Которые с каждым годом вегетарианства делаются всё отличнее, идеальнее и фантастичнее. Есть свой силос при этом он бросил вообще, видимо, наелся.

Я же, пока суд да дело, доела свой шашлык (и захотела ещё), сообразила про цвет лица и малые порции еды Виталия (и освежила рекомендации ВОЗ), спорить благоразумно не стала (решила уточнить информацию про загрязнение океана на будущее), предупредила вдохновенного лектора о неминуемых проблемах со здоровьем (чисто для своей совести) и свалила в сторону мангала, танцев и весёлых мясо- и рыбоедов.

Ввиду различных жизненных обстоятельств к информации о загрязнении мирового океана мне предстояло вернуться только лет через 15, когда стало модным говорить о тунце и ртути. «Где-то я уже это слышала», — подумала я. Пора уже было как-то вникнуть.

Страсти по ртути

Ртуть — токсичный жидкий тяжёлый металл, опасная штука.

Может даже нанести непоправимый урон нервной системе при употреблении в неразумных количествах.

При поступлении в ЖКТ сама по себе не опасна (она не всасывается), опасно ей дышать. Потенциальные риски поступления с едой несут только ртутьорганические соединения. Описаны как острая интоксикация (при употреблении хлеба из протравленного зерна), так и хроническая (при производстве ядохимикатов).

Ртуть в колбе безопасна. Главное — не вдыхать её пары. Фото из интернета
Ртуть в колбе безопасна. Главное — не вдыхать её пары. Фото из интернета

Ртуть выводится медленно. Страдают нейроны, понижаются в разы эффективность, качество и скорость взаимодействия между ними. Ртутьорганические соединения могут проникать в головной мозг. И через плаценту в плод.

Поэтому на химических производствах время рабочей смены ограничено 4 часами, а к работе с ядохимикатами не допускаются беременные, кормящие и подростки до 18 лет.

Но не все ртутьорганические соединения опасны. Тимеросал, например, совершенно безопасно используется в качестве консерванта для вакцин и антитоксинов.

Загрязнение морепродуктов ртутью — хорошо известная проблема.

Американцы (устами FDA) вещают, что «почти вся рыба и моллюски содержат следы метилртути.

Плохо то, что в рыбе содержатся именно потенциально опасные ртутьорганические соединения. Хорошо то, что их содержание не как на заводе ядохимикатов (иначе самой рыбе не поздоровилось бы).

Откуда вообще ртуть в мировом океане? Не из градусников же

Нередко естественные процессы (извержения вулканов), а также промышленная деятельность (сжигание угля), выбрасывают ртуть в атмосферу или прямо в океан.

А ещё ртуть — это побочный продукт самых разных технологических достижений человечества, например, переработки кукурузы в «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы».

Ртуть применяется в производстве ртутных препаратов (пестициды), взрывчатых веществ и приборов (включая злосчастные термометры). Ртутьорганические соединения применяются в качестве инсектицидов и антисептиков древесины.

Крупные рыбы, которые живут намного дольше мелких рыбёшек, предсказуемо «содержат» метилртути больше. Они просто её «копят» дольше. То есть, чем «старше» рыба, тем она опаснее с этой точки зрения. При этом автоматически предполагается, что рыба, чем дольше живет, тем крупнее становится. Отсюда и страх есть «крупную» рыбу.

Рыба-меч. Большая, но не долгожитель
Рыба-меч. Большая, но не долгожитель
Ученые из Гарварда нашли взаимосвязь между повышающейся температурой Мирового океана и увеличением концентрации ртути в его жителях.

Также имеет важное значение и ареал обитания рыбы, но тут уж как повезёт. Никаких гарантий и нормативов на этот счёт нет. Выявлены значительные географические различия в уровнях ртути для большинства (но не для всех) видов рыбы даже в соседних регионах. Короче, дело тёмное и мало изученное.

Сколько живут рыбы

Рыбы живут очень по-разному. Светящиеся анчоусы — глубоководные пелагические рыбы, живут меньше года. Дальневосточные лососи (кета, горбуша) доживают до 5-7 лет, а треска, сельдь и морской окунь — до 25-30 лет.

Размер морских долгожителей

Морские долгожители могут иметь очень разные габариты.

Самой долгоживущей рыбой на Земле, по мнению учёных, считается гренландская полярная акула, обитающая в холодных водах Арктических морей (в том числе в российских Карском и Белом). Её средняя продолжительность жизни достигает рекордных 272 года. А размер может доходить до 5 м.

Гренландская полярная акула. Фото из интернета
Гренландская полярная акула. Фото из интернета

Алеутский морской окунь максимально способен прожить до 205 лет. В длину он не более 1 м. Очень вкусная и редкая рыба. Его специальный промысел не ведётся.

«Чёрный» список от FDA морских рыб с «высокой концентрацией ртути» выглядит достаточно загадочно:

  • Рыба-меч. Она большая. Размер среднестатистических особей — 2,5-3 м (масса около 300 кг), а максимальный — более 4,5 м (вес порядка 650 кг). Но живёт относительно недолго, в среднем 10-12 лет.
  • Акула. Бывают очень разные по размеру. Большинство видов живёт 20–30 лет. Но акул не очень едят.
  • Королевская макрель. Продолжительность жизни порядка 25-30 лет. Но они не очень большие. Максимум 184 см, в среднем — не более 70 см.
  • Кафельник (он же золотой окунь, амадай, конская голова). Вообще не крупный. В среднем в длину 40 см (максимум 60). Зато может жить до 100 лет. Но её вообще мало осталось.

В США потребление этих рыб рекомендуется строго ограничить одной порцией в месяц для взрослых (при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы).

С научной же точки зрения (подкреплённой рядом исследований) самыми рискованными видами рыб по концентрации ртути являются рыба-меч, акула и тунец.

Тунец

Тунец — популярная рыба, которую едят во всем мире. Он невероятно питателен и является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и витаминов группы В.

Два самых известных вид тунца — желтоперый (или альбакор) и голубой (обыкновенный, синеперый, блюфин). Но вообще их гораздо больше.

Тунцы живут до 35 лет (максимум до 50). Средняя длина — около 1,5 метров. Но есть маленькие экземпляры по 30-40 см и весом всего 2 кг. А есть настоящие гиганты.

Обыкновенный (синеперый) тунец — наиболее крупный представитель своего рода, максимальной длиной 4,6 м и весом 684 кг. Его вылов строго квотируется, не так много этой рыбы осталось.

Гигантский голубой тунец. Фото из интернета
Гигантский голубой тунец. Фото из интернета
Голубой тунец — самый дорогой из-за своего состава. В волокнах голубого тунца содержится много витамина В6, а также жирных кислот омега-3, железа, тиамина, селена.

Свежее мясо тёмно-красного цвета считается деликатесом. Часто используется для приготовления суши и сашими. При термической обработке белеет.

Самым дорогим лотом первых в 2024 г торгов в Токио стал голубой тунец весом 238 кг ценой 114,2 млн иен (788 тыс.$ или более 70 млн руб.).

Тунец Альбакор (желтопёрый или «белый тунец») — помельче голубого (около 2 м, в среднем 175 кг), обитающий в водах с умеренным климатом. Имеет более мягкий вкус и нежную текстуру.

Его часто консервируют и используют в салатах, сэндвичах и запеканках из тунца. И по хрому легко выигрывает у БАДов.

Именно тунец желтопёрый самый частый обитатель наших магазинов
Именно тунец желтопёрый самый частый обитатель наших магазинов

Нередко в консервах вместо тунца встречается масляная рыба (макрель эсколар), килограмм которой дешевле в 40 раз.

Мелкоизмельченный тунец в рафинированном подсолнечном масле — не лучший источник рыбной пользы. Уж лучше кусками и в собственном соку
Мелкоизмельченный тунец в рафинированном подсолнечном масле — не лучший источник рыбной пользы. Уж лучше кусками и в собственном соку

Скрипджек (полосатый тунец)  — самая маленькая разновидность тунцов, и он самый жирный из них, самый распространённый и самый недорогой. Дешевле только макрелевый тунец
Скрипджек (полосатый тунец) — самая маленькая разновидность тунцов, и он самый жирный из них, самый распространённый и самый недорогой. Дешевле только макрелевый тунец
В хищнике-тунце больше ртути, чем в других популярных морепродуктах, включая лосось, устрицы, омары, морские гребешки и тилапию.

Так может прав был веган Виталий, исключив из рациона рыбу вообще, и тунца в частности? Помогло ли ему это избежать поступления страшной ртути в организм?

Растения вместо рыбы

Веганство, увы, не спасает от тяжёлых металлов. Тяжёлые металлы концентрируются в различных частях растений, подавляя процесс фотосинтеза.

Защищаясь от токсинов, растения создали ряд механизмов, эффективных для них, но не для людей, их поедающих.

Ртуть, мышьяк, кадмий, свинец, хром и сурьма были обнаружены в рисе и 45 видах фасованных соков. А также в обработанном детском питании. Обработка продуктов вообще способствует стоку тяжёлых металлов.

Так что зря Виталий не ел морепродукты. С этой точки зрения.

Работа австрийского художника Герхарда Хадерера. Изображение из интернета
Работа австрийского художника Герхарда Хадерера. Изображение из интернета

Безопасная порция тунца

Взрослым американцем FDA рекомендует съедать 85–140 граммов рыбы 2–3 раза в неделю для получения достаточного количества омега-3 жирных кислот и других полезных питательных веществ. Но никак не за счёт рыбы с высокой концентрацией ртути.

Исследования показывают, что именно регулярное употребление такой рыбы способно повысить уровень ртути в крови и вызвать проблемы со здоровьем. Большинство видов тунца относится к этой категории.

Чтобы исключить риски для здоровья, ряд стран рекомендовали ограничить регулярность употребления тунца. Несмотря по невероятную питательность не следует употреблять его каждый день. В Европе достаточно давно введены ограничения для маленьких детей и беременных, что тоже логично.

Абсолютно безопасно потребление любого тунца неясного происхождения одной порцией (весом 85 гр) в неделю. А дальше будет иметь значение вес человека, вид тунца и его географическое происхождение, содержание в нём селена (тоже зависит от географии, но по-другому), а основное — сам способ употребления — в каком блюде и с чем «в комплекте».

Наши реалии

На самом деле все не так страшно. Не даром тунец по цене бьёт все рекорды. Реальная польза перевешивает теоретический вред. В массовых вредоносных последствиях тунец, в отличие от тапиоки, замечен не был.

Термически обработанный тунец с жирным соусом полезен и безопасен
Термически обработанный тунец с жирным соусом полезен и безопасен
Главное — не есть килограммами сырого тунца, в том числе в суши/сашими. Ведь в процессе готовки большая часть ртути покидает этот ценный продукт.
К тому же, можно прибегнуть к своеобразной «защите» — ученые советуют селен и жир. Именно эти чудо-элементы способны свести к минимуму негативное влияние ртути на организм человека, уверены исследователи.

Тунец — практически сплошной высококачественный белок, его по-любому стоит есть с жиром. Так что рецепт безопасности заложен, как всегда, в балансе и здравом смысле. Прекрасной «защитой» может стать настоящая сметана, например.

Но это уже совсем другая история.

Наука
7 млн интересуются