Найти в Дзене

Любимый торт моей мамы: «Птичье молоко». Рассказываю как пеку

Здравствуйте, дорогие читатели! Раньше в конце обучения в школе и вплоть до окончания университета, я увлекалась выпечкой простых домашних тортиков. Это были чисто домашние тортики. Никак особенно красиво, как украшают кондитеры, я не украшала. Ну в принципе можете увидеть на фото снизу пример тортика. 

Магазинные торты мы раньше (когда сама пекла) не покупали. Сейчас же особо времени часто тортики печь нет. И за это время, сколько я уже не пеку, практически на все праздники мы покупали магазинные тортики. Исключение было несколько раз, когда вместо магазинных заказывали торты на заказ у профессионального кондитера. 

Безусловно, торты, сделанные на заказ, были очень вкусные. Но не всегда охота тратить немалые деньги. 

А в магазинных тортах, сами понимаете, нет ничего хорошего. Да, может быть вкусно, но на самом деле, знаем, что там в составе маргарин, заменители молочного жира, различные добавки, E-шки и т.д.

Поэтому я хочу возобновить свою традицию. Традиция заключается в следующем. На каждый праздник печь свои домашние тортики. 

Ведь в своих тортах я уже знаю, как они готовились, какие продукты были использованы. А самое главное домашние торты приготовлены с душой и любовью. 

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусного, нежного торта, которая обожает моя мама. 

Ингредиенты для коржа:

  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мука – 1 стакан. 

Ингредиенты для суфле:

  • яичные белки – 8 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 170 грамм;
  • сгущенное молоко – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 1/4 чайной ложки. 

Ингредиенты для глазури:

  • тёмный шоколад – 2 плитки.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим корж. 
  2. Включаем и разогреваем духовку на 180°C.
  3. Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник.
  4. Желтки взбиваем в миксере на высокой скорости добела, постепенно добавляя стакан сахара и ванильный сахар. 
  5. В процессе взбивания добавляем мягкое сливочное масло. 
  6. Затем в ёмкости соединяем стакан муки и чайную ложку соды. Хорошо перемешиваем. 
  7. Полученную смесь высыпаем во взбитые желтки. Хорошо перемешиваем лопаткой. 
  8. Далее застилаем дно формы бумагой для выпечки, смазываем бумагу сливочным маслом. 
  9. Затем выкладываем в форму тесто, слегка разравнивая от середины к краю. 
  10. Отправляем форму с тестом для коржа в духовку. Выпекаем около 20 минут, плюс-минус. 
  11. Готовность проверяем зубочисткой. 
  12. Пока выпекается корж, желатин заливаем половиной стакана воды комнатной температуры. Оставляем для набухания. 
  13. Далее на высокой скорости взбиваем сливочное масло добела.
  14. Затем не прекращая взбивать, добавляем сгущенное молоко. Хорошо взбиваем до однородной консистенции. 
  15. После того как корж готов, достаем из формы и оставляем его остывать. 
  16. Затем желатин перекладываем в маленькую кастрюлю, добавляем 125 грамм сахара.
  17. Кастрюлю ставим на огонь. Постоянно помешивая, нагреваем до 60°C. Не кипятим! Оставляем остывать. 
  18. Достаем из холодильника белки и взбиваем их в миксере на высокой скорости до крепкой пены. 
  19. Далее не прекращая взбивать белки, добавляем лимонную кислоту и постепенно добавляем оставшийся сахар. 
  20. Затем не прекращая взбивать, тонкой струей добавляем слегка остывший желатин. 
  21. Далее уменьшаем скорость до средней или даже низкой и добавляем взбитое масло со сгущёнкой. 
  22. Затем разрезаем остывший корж на пополам. 
  23. Я собираю торт в глубокой форме, в которой выпекаю коржи. 
  24. В форму выкладываем первый корж. 
  25. Далее на корж выкладываем половину суфле, затем выкладываем второй корж и далее выкладываем вторую половину суфле. 
  26. Затем отправляем форму в холодильник на 1,5-2 часа. 
  27. Где-то за минут 10 до окончания времени, делам глазурь. 
  28. Обычно я делаю на паровой бане. 
  29. В ёмкость разламываем шоколад на дольки, и растапливаем на паровой бане. 
  30. Далее торт извлекаем из формы и покрываем получившейся глазурью. 
  31. Затем можно украсить по вашему желанию. 
-2

Приятного аппетита! 

Поделитесь в комментариях, какие тортики любите? Нравится ли торт «Птичье молоко»? 

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк и подпишитесь на канал – ПОДПИСАТЬСЯ.

На моём канале вы найдете много интересных рецептов и много полезного. 

Еда
6,93 млн интересуются