Здравствуйте, дорогие читатели! Раньше в конце обучения в школе и вплоть до окончания университета, я увлекалась выпечкой простых домашних тортиков. Это были чисто домашние тортики. Никак особенно красиво, как украшают кондитеры, я не украшала. Ну в принципе можете увидеть на фото снизу пример тортика.
Магазинные торты мы раньше (когда сама пекла) не покупали. Сейчас же особо времени часто тортики печь нет. И за это время, сколько я уже не пеку, практически на все праздники мы покупали магазинные тортики. Исключение было несколько раз, когда вместо магазинных заказывали торты на заказ у профессионального кондитера.
Безусловно, торты, сделанные на заказ, были очень вкусные. Но не всегда охота тратить немалые деньги.
А в магазинных тортах, сами понимаете, нет ничего хорошего. Да, может быть вкусно, но на самом деле, знаем, что там в составе маргарин, заменители молочного жира, различные добавки, E-шки и т.д.
Поэтому я хочу возобновить свою традицию. Традиция заключается в следующем. На каждый праздник печь свои домашние тортики.
Ведь в своих тортах я уже знаю, как они готовились, какие продукты были использованы. А самое главное домашние торты приготовлены с душой и любовью.
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусного, нежного торта, которая обожает моя мама.
Ингредиенты для коржа:
- желтки – 8 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 100 грамм;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- мука – 1 стакан.
Ингредиенты для суфле:
- яичные белки – 8 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 20 грамм;
- вода – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 170 грамм;
- сгущенное молоко – 250 грамм;
- лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.
Ингредиенты для глазури:
- тёмный шоколад – 2 плитки.
Способ приготовления:
- Сначала готовим корж.
- Включаем и разогреваем духовку на 180°C.
- Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник.
- Желтки взбиваем в миксере на высокой скорости добела, постепенно добавляя стакан сахара и ванильный сахар.
- В процессе взбивания добавляем мягкое сливочное масло.
- Затем в ёмкости соединяем стакан муки и чайную ложку соды. Хорошо перемешиваем.
- Полученную смесь высыпаем во взбитые желтки. Хорошо перемешиваем лопаткой.
- Далее застилаем дно формы бумагой для выпечки, смазываем бумагу сливочным маслом.
- Затем выкладываем в форму тесто, слегка разравнивая от середины к краю.
- Отправляем форму с тестом для коржа в духовку. Выпекаем около 20 минут, плюс-минус.
- Готовность проверяем зубочисткой.
- Пока выпекается корж, желатин заливаем половиной стакана воды комнатной температуры. Оставляем для набухания.
- Далее на высокой скорости взбиваем сливочное масло добела.
- Затем не прекращая взбивать, добавляем сгущенное молоко. Хорошо взбиваем до однородной консистенции.
- После того как корж готов, достаем из формы и оставляем его остывать.
- Затем желатин перекладываем в маленькую кастрюлю, добавляем 125 грамм сахара.
- Кастрюлю ставим на огонь. Постоянно помешивая, нагреваем до 60°C. Не кипятим! Оставляем остывать.
- Достаем из холодильника белки и взбиваем их в миксере на высокой скорости до крепкой пены.
- Далее не прекращая взбивать белки, добавляем лимонную кислоту и постепенно добавляем оставшийся сахар.
- Затем не прекращая взбивать, тонкой струей добавляем слегка остывший желатин.
- Далее уменьшаем скорость до средней или даже низкой и добавляем взбитое масло со сгущёнкой.
- Затем разрезаем остывший корж на пополам.
- Я собираю торт в глубокой форме, в которой выпекаю коржи.
- В форму выкладываем первый корж.
- Далее на корж выкладываем половину суфле, затем выкладываем второй корж и далее выкладываем вторую половину суфле.
- Затем отправляем форму в холодильник на 1,5-2 часа.
- Где-то за минут 10 до окончания времени, делам глазурь.
- Обычно я делаю на паровой бане.
- В ёмкость разламываем шоколад на дольки, и растапливаем на паровой бане.
- Далее торт извлекаем из формы и покрываем получившейся глазурью.
- Затем можно украсить по вашему желанию.
Приятного аппетита!
Поделитесь в комментариях, какие тортики любите? Нравится ли торт «Птичье молоко»?
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк и подпишитесь на канал – ПОДПИСАТЬСЯ.
На моём канале вы найдете много интересных рецептов и много полезного.