Найти в Дзене

Квас из сухого кваса (ферментированный).

Оглавление

Ингридиенты.
Ингридиенты.

Сахар.
Сахар.

1. Квас сухой – 90 г,

2. Вода фильтрованная – 3 л,

3. Сахар – 150 г,

4. Дрожжи хлебопекарные в гранулах – 7 г.

Смесь из сухого кваса, кипятка и сахара.
Смесь из сухого кваса, кипятка и сахара.

Для начала нужно простерилизовать банку: влить кипяток и прополоскать банку. Подогреть сухой квас 1 минуту и всыпать в банку. Воду вскипятить, аккуратно в середину банки влить кипяток (если лить на стенки, то банка может лопнуть от перепада температур). В воду с сухим квасом засыпать сахар и перемешать до полного растворения сахара. Далее остудить смесь до комнатной температуры.

Смесь с дрожжами.
Смесь с дрожжами.

Теперь всыпать дрожжи в смесь.

Перемешанная смесь с дрожжами.
Перемешанная смесь с дрожжами.

Перемешать смесь с дрожжами ложкой.

-6

Накрыть банку хлопчатобумажной тканью и оставить на 36-48 часов при комнатной температуре.

Вспомогательная ёмкость с ситом.
Вспомогательная ёмкость с ситом.

Через два дня пропускаем готовый напиток через мелкое сито в другую посуду.

Готовый квас.
Готовый квас.

Поставить готовый квас в холодильник: срок годности у него невелик – до месяца с даты изготовления, причем хранить такой квас нужно в холодильнике. Закваску сохранить для вторичного кваса. Закваска для кваса в плотно закрытой баночке может простоять в холодильнике при Т +4 очень долго. От недели до месяца и дольше. Сохранность закваски в холодильнике будет всегда лучшим методом консервации. Хранить её можно от недели до месяца. А в некоторых случаях и 4 месяца! Главное хранить стоит немалое количество закваски, не менее 100 г.

Вторичный квас.

-9

Положить в 3-хлитровую банку 1-2 ложки сухого подогретого 30 секунд кваса, примерно 0,5 стакана сахара (если для окрошки, сахара можно меньше, если пить, то больше), и долить кипяток в центр банки. Перемешать и оставить остывать.

-10

Добавить закваску. Вторичный квас опять оставить на сутки настаиваться, на вторые сутки утром процедить.

-11

Квас готов! Поставить готовый квас в холодильник: срок годности у него невелик – до месяца с даты изготовления, причем хранить такой квас нужно в холодильнике. Закваску снова сохранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Со временем, закваски в банке становится много и ее можно разделить на две банки, потом три и т.д. Примерно на пятый - седьмой раз, к закваске можно добавлять 1 ч.л дрожжей.

Квас является пробиотиком.

Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, даже B12, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие).

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал - буду очень рада.

Еда
6,93 млн интересуются