Найти в Дзене
ИСТОРИКИ РУЛЯТ

Си Цзиньпин приехал от Макрона с коньяком. И с соглашением по Африке?

Во время визита председателя КНР во Францию президент Макрон подарил ему первый франко-китайский словарь XVIII века и коньяк, а также вручил переведенный на китайский язык роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Кстати, КНР — второй (после США) импортер французского коньяка. Во время церемонии закрытия шестого заседания Китайско-французского комитета предпринимателей Си Цзиньпин пообещал покупать больше сыра, ветчины, вина и других качественных сельскохозяйственных продуктов из Франции.

Это и другие изображения взяты из открытых источников.
Это и другие изображения взяты из открытых источников.

Но конечно Си приезжал в Париж не за ветчиной. Судя по довольному лицу Макрона, китайцы сделали для него что-то очень хорошее. Вполне возможно, что обе стороны пришли к соглашению по Африке, а именно по региону Сахель. Лучше для Франции ничего придумать нельзя.

Сахе́ль в переводе с арабского означает «берег» или «граница». Это широкая полоса степей между Сахарой на севере и тропическими лесами на юге. Сахель протянулся на 3900 км от Атлантики до Красного моря. Сегодня в зоне Сахеля располагается территория таких государств, как Эритрея, Судан, Чад, Нигер, Мали, Мавритания. Они составляют так называемый САХЕЛЬСКИЙ КОРИДОР.

Сахель выделен светло-коричневым цветом.
Сахель выделен светло-коричневым цветом.

Саванны Сахеля – самое удобное место, чтобы пересечь Африку. Это и нужно китайцам. Сахельский транзитный коридор позволит Китаю перебрасывать свои товары из Индийского океана через Атлантику в страны Южной Америки. При этом китайцы не будут зависеть от всегда проблемного Суэцкого канала.

Для выполнения этой задачи КНР необходимы лояльные политические режимы в Сахеле. Однако западная часть этого региона – традиционная область влияния Франции, жизненно ей необходимая (там её уран). По хорошему Макрон отдавать Сахель не хотел. Пришлось китайцам обращаться за помощью к русским друзьям. Кстати, нормальный пример взаимовыгодного сотрудничества.

-3

К 2023 году в некоторых странах Сахельского пояса (Мали, Гвинея, Буркина-Фасо, Нигер) произошли военные перевороты. В очень нежелательном для Франции направлении. А в 2024 году Париж потерял контроль и над Сенегалом.

Но, чтобы коридор сформировался полностью, нужен удобный выход к Атлантике. Наилучшие варианты: Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне, Гвинея. В Сенегале находится крупнейший морской порт Дакар, у Гамбии тоже есть выход к Атлантике и прибрежная исключительная экономическая зона, площадью 10 тысяч квадратных километров с шельфом на 4 тысячи квадратных километров. Контроль над Гвинеей-Бисау важен, поскольку принадлежащие ей острова могут перекрыть океанский торговый путь.

А теперь такой нюанс: большая часть населения Сахеля – мусульмане. А у КНР с мусульманами отношения не очень (из-за уйгурской проблемы). Так что для решения африканского вопроса без России Пекину точно не обойтись.

Красноречивое подтверждение этого тезиса: 5–6 мая в Гамбии, высадилась делегация из России, которая прилетела на XV саммит Организации Исламского сотрудничества (Россия там наблюдатель). И возглавил делегацию Глава Татарстана, Рустам Минниханов. Самое интересное взглянуть на тех, с кем он провёл переговоры. Это лидеры Сьерра-Леоне, Гамбии и Гвинеи-Бисау. Все три страны находятся на Атлантическом побережье.

-4

Видимо за кулисами наконец-то было достигнуто соглашение по Сахельскому коридору, устраивающее и Францию, и Китай. Ну, например, коридор создаётся, но и французское политическое присутствие сохраняется.

  • Россия тоже в плюсе. Вы обратили внимание, что посол Франции Пьер Леви присутствовал на инаугурации президента В.В. Путина?

Франция больше не лезет на рожон. Для нас это хорошо.