Найти в Дзене
Readovka.news

Глава ассоциации «Росчайкофе» Чантурия оценил вероятность дефицита кофе из-за роста цен

По его словам, данная ситуация является абсолютно нормальной с точки зрения работы рынка.

Никакого дефицита кофе не будет. Безусловно, есть проблема высокой стоимости основных кофейных сортов, но говорить о каком-либо дефиците неприемлемо. Об этом в разговоре с Readovka.News рассказал генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Ранее аналитики заявили, что в ближайшие месяцы цены на кофе вырастут на 35%. По их словам, основной рост коснется сегмента бюджетных сортов и растворимого кофе.

«Кофе будет доступным. Что касается в целом ситуации на кофейном рынке, она действительно напряженная, потому что в первом полугодии наблюдался плохой урожай во Вьетнаме, а это основной производитель и поставщик продукта на мировой рынок. Примерно два месяца мы жили в довольно напряженном и очень неприятном временном интервале с точки зрения стоимости кофе и дальнейших прогнозов», – отметил эксперт.

Вместе с тем он подчеркнул, что сейчас цены на кофе «вполне скорректировались».

«Робуста откатилась к стоимости в 3400 долларов за тонну. То есть почти в половину отыграла тот рост, который был. Значит, и арабика снизилась. В целом данная ситуация успокоилась, хотя, несмотря ни на что, стоимость и арабики, и робусты находится на довольно высоких уровнях. Эта ситуация является абсолютно нормальной с точки зрения работы рынка. И в других странах в целом подобная ситуация должна быть более-менее благоприятна с точки зрения стоимости», – подчеркнул Чантурия.

По его словам, есть несколько факторов, которые не позволяют «успокоиться участникам рынка».

«Это стоимость транспортировки. Недавнее заявление о Китае, насколько мы понимаем, повысит цену транспортировки продукта из КНР. И это повлияет, безусловно, на себестоимость процесса, потому что у нас часть товаров идет через Дальний Восток, в том числе через китайские порты. Поэтому эта ситуация не очень хорошо скажется на себестоимости производства. Надо понимать, что стоимость кредитов в России и ставка для финансирования являются довольно высокими. Многим операторам тяжело обеспечивать процесс, кредитовать его, привлекать ресурсы, необходимые для финансирования. И в этом контексте мы тоже видим определенное напряжение участников рынка. Из этого следует, что стоимость кофе, которая сейчас есть на рынке, на полках розничных магазинов, пока еще не до конца отражает объективную цену», – объяснил директор.

Он предположил, что стоимость кофе еще на протяжении некоторого времени будет немного увеличиваться. По словам специалиста, важно найти равновесие, когда все участники рынка будут отвечать требованиям, которые необходимы по стоимости и по экономической эффективности.

«Главное найти спокойные формы адекватного отражения стоимости кофе в магазинах. И после этого ситуация будет стабильнее, в том числе и по цене», – заключил Чантурия.

В прошлом месяце сообщалось, что цены на кофе взлетели до рекордных значений из-за аномальной жары. Так, стоимость кофе сорта робуста достигла исторического максимума с 2008 года.

Кофе
124,2 тыс интересуются