Найти тему
Пушка Гонка

Поломка ГБЦ Audi A7. Некачественный ремонт, или вина владельца?

Не так давно я описывал свой капитальный ремонт 3.0 CGWB TFSI.

Так вот, есть новости, мотор застучал! Но не там, где бы хотелось всем хейтерам и великим «специалистам» в комментариях, застучала ГБЦ.
А история начиналась так:
После проведенной обкатки в 2500 км мы посмотрели эндоскопом в «горшки» и приняли решения, что ничего не мешает «навалить». Тем более хотелось замерить машину на 100–200.
Как итог, был подключен драги и сделаны замеры. При отпуске газа и «продувке» машины она начинала дергаться. Заглушил, завел, помчал дальше. Второй заезд, и тот же симптом, только заглушив и запустив, ничего не изменилось. Поднял капот и услышал вот это:

Стук гбц AUDI A7 3.0 tfsi


На сервис приехал, проверили свечи — было подозрение на них, всё ок!
Замер компрессии показал компрессию в 12 бар во всех горшках, кроме двух.
Разбираем:

И продолжаем диагностику: цепь выставлена правильно, но рокера лежат не на своих местах. Клапан одного цилиндра загнут на верхней своей части. ГБЦ снимаются, и начинается самое интересное, а именно поиск виноватого! Согласитесь, неудобное положение, когда прошивала АУДИТОРИЯ, а именно Сергей НИК, собирали мотор мои знакомые ребята, а ГБЦ ремонтировали МОТОРБОКС. Причины произошедшего могут быть несколько:
1) при замене втулок клапанов не был соблюден тепловой зазор между втулкой и клапаном (самая очевидная версия, и данная причина точно присутствует, тепловой зазор на стоковых ГБЦ должен составлять 0,2–0,45, тут же, по словам мастера приемщика, «0,3 — это много», думаю, что-то в районе 0,2.
Второе! Втулки не были развернуты
2)
клапан был глубоко посажен, создавалась нагрузка на гидрокомпенсатор, он, в свою очередь, давал нагрузку на рокер и сместил его (скорее всего, это вторая причина и не самостоятельная).
3) пружины были просажены и просто не выдержали нагрузки, не успели отработать! Причина сомнительная, эти пружины спокойно выдерживают нагрузку 7450 оборотов, и такая проблема может быть на оборотах 10000+.
4) неправильно выставленная высота подъема поршня (версия на уровне фантастики).
Специально не стал томить вас причинами и следствием! Моторбокс замерил размер теплового зазора — да, он был выставлен правильно, но есть одно «НО»!
Они просто убили ГБЦ. Их, в свою очередь, я отправил в Москву в «СерХон», где ребята на уровне «Ходос Авто» и «МэнсМоторс» владеют знаниями и смогут это всё починить!
Как выяснилось, клапана были посажены глубоко, неверно выбран угол фаски клапана, тарелкам пришел конец. Далее выкладываю счет, выставленный мне после устранения недостатков воронежского ремонта.

Проделанные работы и стоимость
Проделанные работы и стоимость

Если вас не смутило, что после капитального ремонта ГБЦ приходится капиталить ее назад, то меня смутило!
На ГБЦ также было много гари, что говорит о том, что машина работала в неправильном тепловом режиме по выпуску. Так как двигатель этот не турбированный, температура на выпуске не может быть настолько горячей от прошивки, т. е. смесеобразование тут ни при чем.
Моторбокс же согласился только отдать деньги за проделанные работы! Как вы считаете, справедливо ли то, что мне пришлось за собственные средства снимать и ставить ГБЦ, отправлять ГБЦ за 500 км (соглашусь, тут моя прихоть, но исправить косяки этого ремонта в Воронеже бы не смогли), покупать повторно запасные части и расходники и, самое главное, на месяц лишиться возможности быть мобильным, и всё по причине кривых рук либо просто незнания своей работы.
Не так давно смотрел видео «Ходос Авто»,

и тут как никогда соглашусь с высказыванием автора: «компаний, которые занимаются ремонтом ГБЦ и гильзовкой, — тысячи, понимают, что делают, — не больше сотни» (с).
Как итог, прошу дать обратную связь, что вы думаете о воронежском ремонте?
И о компании «Моторбокс»?!

Авто
5,66 млн интересуются