Домашние колбаски- это не только прекрасная альтернатива покупным колбаскам. Их можно приготовить дома и подать вместо сарделек или на бутерброды, вместо колбасы. А можно приготовить на гриле или мангале.
Я люблю это блюдо за экономию времени, так как можно приготовить сразу много и хранить в морозилке.
Для приготовления домашних колбасок необходимо (расчёт на 1 кг мяса):
- 1 кг свинины. У меня окорок, с небольшим слоем жира,колбаски получились не жирные. Если любите более жирный и сочный вариант, то можно использовать более жирное мясо.
- Лук 2-3 шт
- 10 гр нитритной соли (с ней колбаски хранятся дольше и приобретают более розовый цвет)
- Специи по вкусу, сухой чеснок
- 2-3 картофелины (можно не добавлять, но мне кажется, с картофелем более нежная консистенция)
- 100 мл холодной воды
- Черева или натуральная оболочка для колбас. Заказывала на маркетплейсе. 32-36 мм 10 м, это примерно на 5 кг мяса
Приготовление:
- Первым делом советую ознакомиться с инструкцией на череве или оболочке. В прошлый раз надо было её промыть и замочить минут на 30. На последней оболочке советовали замочить в воде на 2 часа, а после хорошо промыть.
После того, как оболочка хорошо полежала в тёплой воде, она размякла, её легко можно было расправить и заполнить водой из под крана, промыть от посолочной смеси, в которой она хранилась изнутри
- Далее готовим мясо. Мясо нарезаем и измельчаем в мясорубке. Обычно я использую насадку с мелкой сеткой, но для колбас мне больше нравится более крупный помол.
- К фаршу добавляем соль, мелко порезанные лук и картофель ( можно и измельчить в мясорубке, но мне нравится небольшим кубиком) . Специи и холодную воду.
- Хорошо перемешиваем, очень тщательно.
- Далее вынимаем из мясорубки нож и решетку и одеваем насадку для формирования колбасы. Оболочку надеваем на насадку, в самом конце завязываем узелок. Если оболочка с воздухом, то можно проколоть иголочкой, чтобы выпустить воздух.
- Главное не торопиться. Колбаски формировать аккуратно, удобного размера или сплошным кругом. Я делала небольшого размера, после каждой готовой колбаски заматывала оболочку. Раньше пробовала ещё перевязывать ниткой, но в этом нет необходимости, колбаски отлично держат свою форму. В какой-то момент не успела вовремя продвинуть оболочку и под напором фарша она лопнула, отварила, выглядела она при этом не так красиво, но всё равно очень вкусно.
- Оболочка не длинная, мне было удобно работать с такой длиной.
- После формирования всех колбас я нарезала на готовые отдельные колбаски. Часть завакуумировала, часть отправила в морозилку порционно. Вакуумированные можно потом варить в пакете, всё соки сохранятся.
- Мне удобнее отправлять в морозилку сырыми, тк я не знаю как мне захочется их приготовить, может быть в духовке, а может быть обжарить уже отварные. Или вообще на мангале. Но если вы хотите в дальнейшем меньше времени тратить на приготовление, то приступаем к следующему этапу.
- Опускаем колбаски в кипящую воду и на небольшом огне варим минут 15
Воду от варки колбас в дальнейшем можно использовать для приготовления супа или соуса, мясной аромат сохраняется, это лёгкий бульон. Колбаски готовы, но мне нравится ещё слегка обжарить до золотистой корочки
Сочные, ароматные и очень вкусные колбаски готовы. Очень вкусно в горячем виде с овощами. А в холодном виде на бутербродах
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного!