Как-то путешествуя по Шотландии, мы с женой в основном ели только рыбу с жареным картофелем, я начал неистово жаждать сочетания персиков и голубого сыра (горгонзолы), хотя я не могу вспомнить ни одного случая когда они пересекались на моей кухне. По приезде домой я нашел рецепт в одной старой книге рецептов, и немного преобразил его.
И если вдруг вы думаете, что вам не нужна кулинарная книга для приготовления салатов, то здесь я могу с вами поспорить. Вы, благодаря книгам (или, например, моим рецептам) можете открыть для себя совершенно необыкновенные сочетания продуктов, о которых могли даже не задумываться. Как это было со мной и этим рецептом салата.
Что касается нектаринов и этого салата, я хочу, чтобы он был везде. Это не просто десертный салат. Или, может быть, часть сырного блюда. Или, может быть, бранч-салат. Или, может быть, просто что-нибудь, что можно перекусить ближе к вечеру с бокалом очень холодного белого вина и представить, что вы в отпуске. Это целая история наслаждения.
Нектарины, которые зажарены на гриле, приобретают такой неповторимый аромат и становятся полноценными еще до того, как вы что-нибудь добавите к ним. Но это сочетание раскрошенного голубого сыра, меда, листьев мяты, фундука и морской соли так блаженно дополняют друг друга, образуя нечто невероятное, что я чуть не съел свою тарелку...
Я надеюсь, что вы немедленно включите этот рецепт в лист своих желаний.
Ваш повар с многолетним опытом
Ингредиенты:
- 4 спелых, но не слишком нектарина или персика с косточкой
- 3 столовых ложки меда
- 15 грамм листьев свежей мяты
- 70 грамм поджаренного фундука
- 70 грамм раскрошенной горгонзолы или другого голубого сыра
- морская соль
Приготовление:
1. Нагрейте гриль до средней температуры. Нектарины разрежьте пополам и удалите косточки. Сбрызните небольшим количеством масла и жарьте на гриле, пока он не обуглится и не прогреется, примерно по 3 минуты с каждой стороны. (На самом деле я не переворачиваю, но требуется около 5 минут что нектарин полностью прогрелся)
2. Переложите нектарины на сервировочную тарелку, сбрызните медом и посыпьте раскрошенной горгонзолой и листьями мяты. Грубо нарежьте поджаренный фундук и посыпьте им блюдо вместе с небольшим количеством соли. Ешьте вилкой и ножом.
Подавать: с очень холодным вином или лимонадом.